На пороге Новый 2015 год. Необходимо подвести итоги: что сделано и какие планы на будущее у администрации Кузьмищенского сельского поселения? Об этом рассказывает его глава Ярослав Шапошников.
— Год уходящий был для нашего Кузьмищенского сельского поселения очень плодотворным. Во-первых, бюджет поселения вырос практически в семь раз по сравнению с предыдущими годами. По-моему, это лучший результат в районе. Он достигнут за счет привлечения инвесторов, которые пришли на нашу территорию, чтобы реализовать проект «Костромской центр обращения с отходами» реализуемый на основании заключенного концессионного соглашения.
Показатель просто фантастический
— Расскажите про этот центр. Я слышала, что это будет очень современное производство.
— Это будет большой завод, сочетающий в себе почти все элементы обращения с отходами производства и потребления — сортировку, утилизацию, захоронение, переработку, глубокую переработку. Размер инвестиций, заявленных в соглашении, 4 миллиарда 600 миллионов рублей! В настоящее время идут подготовительные мероприятия для начала строительства. По концессионному соглашению, первый этап строительства рассчитан до апреля 2016 года. До этого инвесторы должны возвести первую карту полигона на биомембранной подложке. Будет возведен мусоросортировочный комплекс.
Для строительства этого центра проведены серьезные проектно-изыскательные работы, готовятся материалы для экспертиз. Инвесторы получили у нас разрешение на земляные работы, на вырубку зеленых насаждений. Сейчас они расчищают территорию для строительства и проводят планировку земельного участка, подготавливают подъездные пути, устанавливают забор, бытовки, уже отремонтировали КПП.
— На базе чего появляется завод?
— В 2012 году в казну поселка мы привлекли имущество бывшего военного городка, состоящее из большого земельного участка, площадью 120 гектаров, и более чем 30-ти объектов недвижимости. Инвентаризационная стоимость этого имущества 250 миллионов рублей. Именно это имущество мы и отдаем под мусороперерабатывающий комплекс.
— На работу примут жителей вашего поселения?
— Конечно. По концессионному соглашению с 2017 по 2020 год на предприятии должно быть образовано 650 рабочих мест. А с 2021 по 2025, когда весь проект реализуют, общее количество новых рабочих мест составит более тысячи. По договоренности с инвесторами, в первую очередь они будут брать на работу наших местных сельчан.
— По сути, у вас зарождается градообразующее предприятие?
— Несомненно. И мы прилагаем все усилия, чтобы быстро, минуя все бюрократические препятствия, работать с инвесторами. Сейчас в поселении работы нет. Наши жители ездят на работу в Кострому. Кузьмищи по сути — спальная деревня. Есть только деревообработчики, у которых работают единицы. Я рад, что проблема безработицы наконец-то решится.
— Это единственный крупный инвестор?
— Нет. Надеюсь, что скоро на территории сельского поселения появится также агропромышленный парк по разведению кроликов. Для размещения этого сельхозпроизводителя мы также приложили немало сил. Так сказать «заманили» инвестора удобным земельным участком, подготовили информацию для инвестпроекта. По словам инвестора, общий объем инвестиций составит 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Будет создано 315 рабочих мест.
— Для села это здорово!
— Имущество, которое мы передаем, находится в собственности поселения. И доходами от этого распоряжаемся сами, через совет депутатов сельского поселения. Недавно в результате поступления в наш бюджет арендной платы за земельный участок мы получили первый транш в размере 15 миллионов рублей! Я считаю, что это показатель просто фантастический для сельского поселения! Мы работу с инвесторами наладили, деньги получаем. Теперь самое основное – рационально их использовать.
Всегда нужно идти нестандартным путем
— Как находите инвесторов?
— Я успел поработать в разных структурах. В том числе в следственной части Следственного комитета МВД РФ, в г. Москве. Там меня научили многому. А именно, что везде нужно идти нестандартным путем… Мы, Совет депутатов и совет молодежи поселения, считаем, что надо разрабатывать нестандартную методику муниципального управления. И это – прежде всего поиск инвесторов.
Мы изучили географические, топографические преимущества нашего поселения. И обнаружили достаточно привлекательных территорий, где есть коммуникации, вода… Но это надо было привести в систему, в большинстве — это бесхозные объекты, необходимо их сделать муниципальной собственностью и грамотно ими распорядиться! Для этого в ноябре мы провели специальное мероприятие под названием «Тотальный бесхоз». Полностью всю территорию поселения проанализировали. Есть места красивые природно-ландшафтные. Есть перспективные территории в промышленном плане… Нужно получить все в муниципальную собственность. Сейчас ставим объекты недвижимости, которые остались от старого совхоза, на кадастровый учет, запрашиваем справки из разных органов, подтверждающие, что это имущество никому не принадлежит. Затем поставим его на учет в Росреестр. А через год пойдем в суд, чтобы оформить право муниципальной собственности.
— Что-то уже получилось?
— Примеры уже есть. В октябре мы получили четыре решения Костромского районного суда. Зарегистрировали четыре объекта недвижимости, находящихся в промзоне центральной усадьбы д. Кузьмищи. Сейчас проводим мероприятия по формированию земельного участка под этими объектами. Думаем, что с учетом имеющихся коммуникаций, это все будет привлекательно для будущих инвесторов. Сделана аналитика по сельскому поселению, собираемся сформировать «инвестиционный паспорт поселения». Это будет расширенный вариант, чтобы потенциальные инвесторы могли зайти на наш сайт, и, заинтересовавшись, связались с нами.
— Ярослав Анатольевич, а социальной работой занимаетесь?
— Конечно, и думаем в первую очередь о подрастающем поколении. На восемьдесят процентов возведен детский спортивный комплекс. Видели такой в Костроме, напротив рынка «Калиновский»? Вот у нас такой же, там предусмотрена волейбольная, баскетбольная площадки, футбольные ворота, это к весне. А сейчас будем на этой базе хоккейную площадку. А желающих заниматься спортом у нас немало. В этом году один костромской предприниматель подарил поселению половину нашего здания, которую в свое время он выкупил у совхоза. Там мы разместим военно-патриотический клуб, для реконструкции которого заканчиваются проектные работы. Закупили две винтовки, два макета автомата Калашникова. Наш депутат Иван Геннадьевич Смирнов занимается с парнями общефизической и строевой подготовкой. В клуб ходит пятнадцать ребят и им там интересно!
Людям стало жить комфортнее. И это только начало
— Нельзя не вспомнить вспомним, что еще несколько лет назад в Кузьмищах была полная безнадега. Как же вы увидели пути-выходы из того тупика?
— По моему личному убеждению, в любом сельском поселении есть потенциал, который надо увидеть…
Я считаю, что стратегия управления должна быть направлена, в первую очередь, на улучшение жизни людей. Поэтому на следующий год одна из первоочередных задач – провести топографические, изыскательские работы, чтобы разработать проект реконструкции водоснабжения и теплоснабжения. Мы хотим получить сети в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем все тотально изношенные стальные водопроводные трубы заменить на современные пластиковые, а сети отопления на изопрофлексовые… Нужна реконструкция этих систем. Сейчас просто беда! Большие потери, много тепла уходит в землю, растет потребление энергоносителей и все это ложится в виде высокого тарифа на жителей.
— На что используете поступившие деньги?
— До октября мы закончили капитальный ремонт уличной сети дорог в Кузьмищах. На это израсходовали порядка 10 миллионов рублей. Сделали у дорог новую «подушку», положили асфальт в два слоя, бордюры. Люди приезжают, удивляются, как хорошо у нас стало, как в городе… Центр деревни теперь полностью освещен, новые фонари появились и на главных улицах других деревень поселения. Планируем продолжать эти работы. Везде ставим приборы учета электроэнергии. Раньше за электричество мы рассчитывались по нормативу. Эти громадные деньги ложились на бюджет поселения! Теперь же на каждой ветке стоят фото- и временные реле. В итоге, ощутимая экономия. Раньше у нас горели всего пять фонарей, старожилы говорят, что страшно было ходить. Теперь фонарей около восьмидесяти, дети, мамочки с колясками гуляют вокруг пруда… Видно, что людям жить стало комфортнее. И это только начало.
Светлана ГАПОНЮК,
фото Николая Суворова.