Глава региона ответил на несколько вопросов, посвященных самым разным темам.

— Сергей Константинович, вы чуть больше двух лет возглавляете регион. Есть ли что-то, что вы считаете однозначной, неоспоримой победой, заметным промежуточным итогом своей работы?

— Если за этот период и были какие-то достижения, то это заслуга не губернатора, и даже не его команды, а прежде всего всех костромичей. Задача губернатора — менять отношения между властью и населением, менять что-то внутри населения. А все остальное делают люди.

Сосудистый центр разве губернатор сделал? А инвестиционный климат? Да, губернатор написал документ, в котором было обозначено, как нам добиться инвестиционной привлекательности. А дальше все делали люди, и не один, не сто, не тысяча, а гораздо больше.

По тем делам, что есть. От образа «инвестдыры», которой нас называли, в которую никто никогда не пойдет, потому что климат дурной, взятки, не пускают, всех ломают, мы, слава богу, ушли. Это была самая тяжелая история, которую надо было преодолеть. В этом плане у нас все получилось.

Получилось и в части определенного прорыва в здравоохранении. Врачи к нам поехали, причем не только выпускники медакадемий, но и медики из других регионов, которые увидели, что у нас появилось новое оборудование, что зарплата выше, чем у соседей.

Сосудистый центр, без сомнения, стопроцентный прорыв. Я всегда говорил, что у нас в области вместо врача-кардиолога был врач-терапевт, который лечил уколами и таблетками. Сейчас мы стали проводить манипуляции на сосудах сердца и головного мозга.

То, что сделали с нефрологической службой — создали сеть из трех учреждений, в Костроме, в Галиче и в Шарье, где сегодня можно провести процедуру гемодиализа и пройти все обследования.

Установили новую лучевую технику в онкодиспансере. Это тоже абсолютно новый шаг в костромском здравоохранении.

— Вы сказали, что от губернаторов, в общем-то, немного зависит, все делают сами жители. Значит, и при любом другом губернаторе перечисленные вами достижения в областном здравоохранении были бы такими же? Или все же есть основания говорить и про ваш личный вклад в эти свершения?

— У каждого губернатора свои подходы. У меня подход, видимо, в силу того, что мне более-менее были понятны проблемы в здравоохранении побольше, чем многим другим чиновникам, в силу того, что у меня родственники работают в здравоохранении, и они мне реально рассказывали, что это за беда. Когда до меня дошла информация, какой у нас дефицит докторских кадров и какой мы получили возрастной разрыв по медикам, я схватился за голову. И мне один человек, он сам из докторов, сказал умную вещь: «Ты можешь заниматься чем угодно — можешь заводить в область инвестиционные проекты, можешь навести порядок в бюджетной политике, но если у тебя будут умирать люди, будут умирать дети, то это все — напрасный труд».

То есть вопрос в расстановке приоритетов. Самая главная вещь для любого человека, для любого сообщества, это, извините, элементарное биологическое выживание. А значит, необходимо получить квалифицированную медицинскую помощь. Любой человек может сам себя накормить, может что-то поделать руками, обустроить свой быт, а вот оказать сам себе медицинскую помощь он не может.

Объявив здравоохранение приоритетом, мы предупредили, что сразу все наладить не получится, мы настолько отстали, что нам здесь работать и работать.

А в экономике наш главный приоритет — это инвестиции. Из-за того, что мы плохо индустриализованная область, что у нас мало высокооплачиваемых рабочих мест, мы ничем не сможем заниматься, той же медициной.

— На днях была озвучена информация о том, что в области сразу на 85 процентов выросло число выявленных коррупционных преступлений. На ваш взгляд, почему это произошло?

— Потому что не прикрываем никого. Всем абсолютно четко было сказано, что прикрывать никого не будем. Ошибку простим. Один раз. Именно поэтому у нас не стало госпожи Подкопаевой. По этой же ситуации, по абсолютно формальным делам не стало Выпирайло. Хороший специалист, слов нет, подвижный, динамичный и так далее. Единственная проблема: когда он в прежней жизни занимался бизнесом, то его личная компания была разорена, и он даже не смог выйти из учредителей, поскольку фирма находилась в процедуре банкротства.

— Честно говоря, основание увольнения господина Выпирайло больше было похоже на повод, чем на истинную причину. Тем более что оно совпало по времени с историей, касающейся реализации в области программы переселения граждан из аварийного жилья. Накануне того, как было объявлено об отставке директора департамента строительства, на селекторном совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака Костромская область была названа в числе двух регионов, в которых в текущем году по госпрограмме не был переселен ни один житель…

— Я вам напомню, что когда три месяца назад к нам приезжал министр Мень, то Костромскую область хвалили за ход реализации программы переселения. Спустя немного времени на совещании у Козака, о котором вы упомянули, действительно говорилось о том, что Костромская область занимает предпоследнее место по темпам реализации программы. А по итогам полугодия мы оказались уже на 46-м месте. Ситуация очень простая. Первая методика, по которой все работали, заключалась в следующем: регион заходил в федеральную программу в июне. В августе ему предоставлялось федеральное финансирование, и от этого момента начался отсчет — к следующему августу программа должна быть выполнена в полном объеме.

Вдруг ни с того ни с сего в октябре прошлого года поменялись правила игры: решили считать не от момента начала действия программы, а от 1 января. Когда я на селекторе объяснялся, я сказал, что в августе мы получили финансирование и провели все свои корректировки, сентябрь и октябрь у нас ушли на процедуры торгов, выделения земельных участков, в ноябре у нас были подписаны госконтракты и строители вышли на земельные участки. Скажите, пожалуйста, декабрь, январь, февраль, март люди в состоянии построить многоквартирный дом? Это нереально.

Поэтому по окончании первого квартала у нас не было переселено ни одного человека, ведь мы еще ничего не построили. Я не знаю ни одного региона, который покупает новые квартиры для переселенцев на свободном рынке.

Что получилось? Те, кто отстали в предыдущем году и стали сдавать жилье в январе, феврале, марте, они оказались передовиками. А мы переселили граждан до Нового года, потому нам за первые три месяца отчитаться нечем. Давайте тогда считать, сколько реально построено. Принцип один: в ходе реализации проекта нельзя перемещать ворота. А то у нас отстающие стали лучшими, а те, кто до декабря переселил всех, оказались двоечниками.

По полугодию у нас 46-я позиция, в сентябре мы будем на 15-20-м месте, а в декабре у нас пойдет уже перевыполнение.

— В продолжении разговора о ветхих и аварийных зданиях… Скажите, какая судьба ждет дом церковного причта, расположенный на ул. Чайковского, у которого год назад обвалилась часть фасада, ведь в определенном смысле это «визитная карточка» областного центра?

— Насколько мне известно, на этом объекте сменился собственник, поскольку прежний владелец здания был не в состоянии провести необходимые восстановительные работы. Сейчас ведется проектирование, в самое ближайшее время оно будет закончено, и проект будет сдан в госэкспертизу. До августа следующего года здание обещают привести в идеальное состояние.

Про то, сколько штрафов было наложено на собственника, даже говорить не буду. Ведь при покупке подобных зданий собственник принимает на себя охранные обязательства перед государством, а в случае их неисполнения следуют наказания.

— Сегодня беженцы с юго-востока Украины пребывают в Костромскую область. Не стало ли это для региональных властей серьезной проблемой?

— Это стало серьезным вызовом, поскольку в летний период и люди находятся в отпусках, и базы санаториев, профилакториев, детских оздоровительных центров заняты.

К нам уже прибыло более 500 беженцев, но пока справляемся, все вопросы решаем. Считаем главной задачей трудоустройство, чтобы не было, извините, таких настроений: я приехал, поселился в санатории, буду лежать, а вы меня кормите, поите, ублажайте. До всех вынужденных переселенцев информация доведена: мы вам помогаем, но в первую очередь необходимо решить вопрос трудоустройства, вопрос вашего дохода, вопрос поиска жилья. Сможете строиться, давайте, не сможете, да, какую-то помощь будем оказывать…

Ни одной бюджетной копейки на вынужденных переселенцев мы пока не потратили, и это в первую очередь благодаря костромичам, которые и деньгами, и вещами, и продуктами помогают. Но влезать в бюджет, к сожалению, еще придется.

К сожалению, иждивенческие настроения у некоторых есть. Мы считаем, что в принципе это недопустимо. Приезжают взрослые, здоровые люди. Давайте работать, у нас работы много. А если мы по-другому будем себя вести, нас население не поймет.

Беседовал Алексей УХАНКОВ.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...