Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2018
  • Наши спецпроекты
  • Сырное меню
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 13 Мая 2014, 11:26, K1NEWS.RU

    Дарья ЛОПАТИНА: девушка с пистолетом

    Глядя на эту хрупкую голубоглазую девушку с длинной косой через плечо, никогда не скажешь, что она - мастер спорта по стрельбе из пневматического оружия. А, между тем, это правда. Костромичка Дарья ЛОПАТИНА – одна из самых перспективных спортсменок Костромской области.

    Глядя на эту хрупкую голубоглазую девушку с длинной косой через плечо, никогда не скажешь, что она - мастер спорта по стрельбе из пневматического оружия. А, между тем, это правда. Костромичка Дарья ЛОПАТИНА – одна из самых перспективных спортсменок Костромской области.

    О ее бесчисленных достижениях уже столько писали, что невольно ожидаешь увидеть перед собой самоуверенную девицу: пальцы веером, взгляд надменный. Но реальность оказалась так далека от фантазий! Даша скромная, даже немного застенчивая, и кажется, чувствует себя неловко на интервью…

    - Даш, у тебя вообще часто берут интервью? Как ты относишься к журналистам?

    - Нет, нечасто. Но к журналистам я нормально отношусь. И когда у меня так спрашивают, я с радостью откликаюсь. А вот на телевидении выступать… Лучше не надо.

    - У тебя мама – повар, папа – строитель. Такая «мирная» семья, а ты из оружия стреляешь…

    - (Смеется.) У меня дедушка по молодости тоже занимался стрельбой. Из винтовки стрелял. Потом бросил. А как я в стрельбу попала?.. Честно, не ожидала от себя такого. В 2009 году нас пригласили стрелять за школу в клубе «Снайпер». Мы там заняли первое командное место. А в личном зачете я заняла третье место среди девушек. И нам сказали: «Если вам понравилось, оставьте свои номера телефонов. Мы вам позвоним в июне». Я, естественно, оставила. Интересно же. Тем более до стрельбы я четыре года занималась ушу. У нас вообще вся семья спортивная, так что чем-то надо было заниматься, чтобы время зря не тратить. В общем, оставила я свой номер в клубе. Ждала звонка. Но первого июня мне не позвонили. И мой дедушка тогда сказал: «Собирайся. Поехали туда!» Я его уговорила подождать до первого июля. Мне не позвонили. И мы поехали сами. Там нас встретил Александр Викторович Нестеренко и предложил заниматься либо стрельбой из винтовки, либо из пистолета. Я хотела выбрать винтовку, но дедушка меня опередил: «Она пойдет на пистолет». И я пошла. Занималась упорно. Я к этому всегда серьезно отношусь. Выполнила второй взрослый разряд. И меня пригласили на соревнования в Иваново, чтобы я «прочувствовала, как это». А я испугалась. И отказалась ехать. У нас еще не ладились отношения с другими спортсменами… И я решила бросить стрельбу совсем. Прошло три месяца. Меня так совесть мучила, что я не хожу на тренировки. Так терзало все внутри. Так хотелось на тренировку! Мама расстроилась, что я ушла, дедушка – еще больше. Потом тренер по каким-то делам приехал к нам в школу. Увидев меня, он сразу сказал: «Чтобы завтра же на тренировке была!» Все. Больше никаких проблем не было. Правда, я полгода пропустила. Многое потеряла, считаю. Получается, что вернулась я в стрельбу в феврале 2010 года. Меня сразу же взяли на соревнования в Иваново. Я там по очкам выполнила первый взрослый разряд.

    - А у тебя есть талисман, который помогает тебе успешно выступать на соревнованиях?

    - Нет. Знаю, что у некоторых есть счастливые носки, плавки, кофты. У меня такого нет. Я не верю, что какая-то вещь, например, другая футболка, может повлиять на результат. А вот тренер считает, что мой секрет в волосах. Я обычно ходила заниматься с волосами, убранными в хвост или пучок. А как-то пришла на тренировку с косичкой. Александр Викторович посмотрел на меня и сказал: «Как тебе идет коса! Будешь так стрелять». Теперь на каждые соревнования я себе заплетаю косу. И когда приезжаю с победой, тренер шутит, что это благодаря моей косичке.

    LTbe72xOIEw.jpg

    - А почему ты пошла учиться на юриста?

    - Просто так получилось. А выбрала КТТ потому, что он рядом с тиром. Это удобно. Да и мама у меня там училась. Занятия часто приходится пропускать из-за постоянных разъездов. В этом году очень плотный график соревнований. Идут отборы на кубки, чемпионаты мира, первенство и чемпионат Европы. Кстати, на последнем уже набираются баллы на Олимпиаду 2016 года. А конкуренция очень большая.

    - Ты свое будущее связываешь со спортом?

    - Да, я хочу стать профессиональной спортсменкой. Но я считаю, что и образование нужно.

    - Твои первые международные соревнования прошли в Хорватии. Как тебе эта страна?

    - Ой, это был мой первый выезд за границу! Я была так рада, даже восхищена, что поеду на международные соревнования. Выступила я, конечно, не очень. Но тренеры говорят, что нормально, для первого раза даже хорошо. Там же все по-другому: другой тир, другие люди. Когда ездишь по российским соревнованиям, как правило, люди одни и те же… А сама Хорватия мне понравилась. Там красиво. Но больше мне запомнилась Германия. Мы туда ездили в прошлом году. Старинные дома, церкви в готическом стиле. Очень здорово.

    - Недавно ты вернулась из Америки, где проходил этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Поделись впечатлениями.

    - Это было здорово! Мы провели в Америке дней десять. Красиво у них там. Не так, как у нас. Американцы более ответственные, что ли. У них очень чисто. Проходишь мимо газончика, там стоят специальные флажки, на которых написано: «Не ходить!» И никто не ходит. Мне кажется, у нас бы этот запрет сто раз нарушили. Люди очень дружелюбные. Американцы идут по улице и улыбаются. И здороваются! Ты вообще не знаешь человека, а он тебе: «Здравствуйте!» на своем языке. Или нечаянно заденешь кого-нибудь, например, в магазине. Не ты извиняешься, а он. Торговые центры у них такие же, как наши. Только этажей в них больше. По ценам – немного подороже, чем у нас. Я себе купальник купила в Америке.

    - А где вы там жили?

    - Жили в роскошной гостинице. Там такие кровати! Я готова была с собой забрать! Они такие высокие, мягкие и большие. И ты одна на этой кровати спишь, как звезда. Меня, правда, расстраивали завтраки. Есть было нечего. Предлагали жирный жареный бекон. Бе-е-е! Я с утра йогурты ем. А такая жирная еда не для меня по утрам.

    - А какие у тебя отношения с младшей сестрой?

    - Очень хорошие. Ну, ссоримся иногда, конечно. Когда я уезжаю на соревнования, она грустит. Всегда просит меня: «Даша! Не уезжай! Ты опять надолго!» Я ее успокаиваю, обещаю ей подарки привезти и она меня «отпускает».

    - У тебя много друзей?

    - У меня больше друзей не из Костромы, а из разных городов. Потому что я очень часто по соревнованиям езжу. Когда я дома, мы с друзьями общаемся по Интернету. Мы друг друга всегда поддерживаем. Желаем друг другу успехов.

    - А чем еще ты увлекаешься?

    - (Смущенно улыбается.) Ничем. У меня времени нет: я с утра учусь, потом сразу иду на тренировку. Тренируюсь почти каждый день по два-три часа. Прихожу домой уставшая. Стрельба из пистолета выматывает.

    - Даш, а какой стиль в одежде ты предпочитаешь?

    - Спортивный, в основном. Хочется, конечно, иногда надеть платье, но стесняюсь. Все привыкли меня видеть в толстовке и джинсах. Летом, может быть, буду платья носить. Иногда хочется надеть каблуки. Но с моим ростом – я 178,5 сантиметра – ходить на каблуках… Все сразу становятся такими маленькими! И привыкать к каблукам надо… Мне, вообще, больше кроссовки нравятся! У меня мания «кроссовочная» (смеется). Почти после каждых соревнований у меня новые кроссовки. Мама даже в шутку ворчит: «Ты что их, коллекционируешь?» У меня их уже штук семь.

    - А ты из-за своего роста не комплексуешь?

    - Нет, мне нравится.

    - Ты следишь за фигурой?

    - Стараюсь поддерживать форму. В зал у меня нет времени ходить. Дома приседаю, качаю пресс. Попросила папу турник повесить: буду подтягиваться.

    - Тебя легко обидеть?

    - Нет. Обидеть меня тяжело. У меня не получается обижаться. Я стараюсь переводить негатив в шутку. Я сама по себе веселый, легкий человек. Обиды – это по-детски как-то.

    - Ты хочешь быть знаменитой?

    - Думаю, нет. Я вообще не думала, что меня будут приглашать на интервью, писать обо мне. Я даже не надеялась, что в сборную России попаду! Думала, буду стрелять, ездить по соревнованиям. А тут – бац! Позвонили моему тренеру и сказали: «Мы вашу Дарью Лопатину приглашаем на сборы». Я очень удивилась! И никогда не думала, что со знаменитыми спортсменами более высокого ранга я буду знакома. И с некоторыми буду разговаривать на «ты». Это шок для меня!

    - Ты говорила, что хочешь стать профессиональной спортсменкой. А останешься ли ты в Костроме?

    - Да, я останусь в Костроме. Никуда не уеду. Меня много раз приглашали переехать в Москву, выступать за них, в Питер. Я говорю всем: «Нет!» Я останусь в Костроме. У меня здесь все. Тем более это моя родина. Даже маме говорю: «Мы останемся тут. А я буду помогать, если надо».

    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Фото из архива героини.

    Из досье

    Дарья Лопатина родилась 23 августа 1997 года в Костроме. Учится в КТТ на первом курсе по специальности «юрист».

    У нее есть 5-летняя сестра Вика.

    С 2009 года Даша занимается в клубе «Снайпер». Стреляет из пневматического пистолета «Steyr LP-10» (на дистанции 10 метров) и мелкокалиберного пистолета (на дистанции 25 метров).

    Даша любит животных. У нее дома живет трехмесячная такса Плюха.

    До стрельбы 4 года занималась ушу. До этого 2 года – танцами.

    По знаку Зодиака – Лев. Дарья говорит, что в гороскопы верит.

    Любимый цвет – красный.

    С 2012 года входит в российскую молодежную сборную по стрельбе.

    Самые яркие победы: выиграла первенство России в Белграде в 2013 году. В этом году в Ижевске на Кубке России заняла третье место. На первенстве Европы, в составе сборной, завоевала серебро.

    Интересные факты

    Все свои медали и кубки Дарья хранит у бабушки с дедушкой. Дедушка Даши даже специально сделал стенд для ее наград.

    Больше всего Дашу раздражает, когда спрашивают: «Что, никого не застрелила?».
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.