26 апреля в Кострому, на фестиваль детской книги, приехали две популярные детские писательницы – Елена Хрусталева и Екатерина Матюшкина. Именно ради них на праздник пришли десятки костромских детей. Елена Хрусталева и Екатерина Матюшкина работают в рамках серии «Прикольный детектив».

Екатерина МАТЮШКИНА – одна из самых известных детских писательниц России. В книжном бизнесе Екатерина уже около 10 лет.

— Я слышала, вы хотели со школы стать писателем. Это правда?

— Да. В 14 лет меня осенило – хочу быть писателем! После этого я стала писать фанатично каждый день. Исписывала не менее двух страниц в тетрадях. Вела бесконечные дневники, ходила в литературную студию, где победила на конкурсе. Меня даже в Питере показывали по телевизору. Я там читала свой рассказ. Но, к сожалению, потом я стала стесняться того, что пишу. Мне казалось, что это неинтересно, никому не нужно. Я пыталась читать подругам свои произведения, но подросткам неинтересно слушать детские произведения. В общем, это дело я забросила и начала писать только в 27 лет. Тогда вышла моя первая книга, которая называется «Лапы вверх», и она сразу же стала бестселлером. Мы написали ее вместе с моей подругой. Сначала ее напечатали, как мне тогда показалось, небольшим тиражом – всего 7 тысяч. Хотя для начинающих авторов это был очень большой тираж! Через две недели выпустили дополнительный тираж – еще 7 тысяч. И за год набралось сто тысяч.

А чем же вы занимались с 16 до 27 лет?

— Я училась на режиссера, потом на медиа-дизайнера компьютерной графики. Когда мне было 16 лет, очень хотела материально помочь родителям и начать зарабатывать деньги. Поэтому пошла работать в театр помощником режиссера. Искала дополнительные подработки. И мне дали заказ сшить несколько кукол для спектакля «Кот в сапогах». Я сшила пять кукол, заработала 200 рублей. На такие деньги тогда можно было джинсы купить. Это, наверно, как сейчас тысяча. Так я постепенно начала заниматься декорациями. За год доросла до того, что стала оформлять практически все театральные площадки Питера. Потом меня взяли работать главным художником в цирк в Автово. Но я всегда хотела быть писателем. Мои родители – художники. Дома постоянно творческая атмосфера, все рисуют. И я хотела хоть как-то поспасть в книжный бизнес. Собрала все свои рисунки и пошла по издательствам. Нашла первый заказ, и около 10 лет оформляла книжки. Издательствам я предлагала и свои сказки. Но мне везде отказывали. Когда мы написали с моей подругой «Лапы вверх», мы ее иллюстрировали. Сделали полный макет книги. И сшили игрушку-кота. Пошли по издательствам, разносили пачки текста и рисунков к нему. И только тогда нам пришло два предложения. И вот в 27 лет вышла моя первая книга. Сейчас мой основной доход – это литература.

— Свои книги вы сами оформляете?

— Да. Хотя не всегда успеваю. Соня Каталова и Валерий Новоселов иллюстрировали несколько моих последних книг. Например, «Кота да Винчи и Нашествие лунатиков» иллюстрировала Соня Каталова.

— Кстати, а откуда появилось это название — «Кот да Винчи»?

— Есть две версии (смеется). Одну версию я рассказываю только детям – правдивую. А взрослым я безбожно вру! Версия для взрослых такая. Мне позвонили издатели. Они купили права на все книги Дэна Брауна. И предложили мне написать книгу с их названием – так, чтобы на книге было написано «Кот да Винчи». Мне очень хотелось печататься, я не смогла отказать. Хотя я не читала Дэна Брауна. В общем, просто написала на книге «Кот да Винчи», а потом начала фантазировать и написала «Кот да Винчи и улыбка Анаконды». Это веселая книга о приключениях гениального кота, свалившегося с луны. А детям я рассказываю чистую правду. То, что говорят издатели – глупости. На самом деле, Кот да Винчи – житель луны. Он прилетел ко мне, пробил в потолке дырку и свалился мне на голову. И просит, чтобы я теперь все время писала о нем книги.

— Вы свои книги подписываете не Екатерина, а Катя Матюшкина. Почему?

— Это издательская фишка. У меня очень длинное полное имя. А Катя –проще. И издатели настояли на том, чтобы я на книгах была Катя. Но не знаю, сколько я еще Катей продержусь…

Екатерина, а есть ли в планах написать что-нибудь для взрослых?

— Сейчас сложно перейти на другую аудиторию, в издательстве говорят, что фамилия – это уже бренд. Нет гарантии, что мои взрослые книги будут продаваться. Но, поскольку, мои читатели растут, я сейчас начинаю работать над подростковым фэнтези. Не знаю, получится ли. Это для меня совершенно новое.

Как вам наши ребята?

— Очень хорошие дети пришли на встречу! Они читающие! Мне приходится много ездить по встречам. И в Костроме ребята знают всех писателей. Они активные, они дружные и очень начитанные. Что очень приятно.

Источник вдохновения: «Работа. Писательская профессия – это очень тяжелый психологический труд, потому что у тебя нет нормированного рабочего графика. Никто не понимает, что ты не должен отвлекаться, ты должен писать. Практически целый день я занимаюсь творчеством. Если мне удается часов 5 пописать – это очень хорошо. А так, в основном, три-четыре часа. А потом – встречи, звонки».

Любимый сказочный персонаж: Кот да Винчи.

Я люблю Незнайку

Елена ХРУСТАЛЕВА пишет с 2009 года. По образованию – режиссер телевидения. 12 лет она вела программу «Комната сказок» на новгородском ТВ.

Елена, как из телеведущей вы стали детской писательницей?

— За 12 лет накопилось такое огромное количество материала, что я подумала: «А не написать ли мне историю по моим сценариям?» Написала. История понравилась издательству. С тех пор я забросила телевидение и пишу детские книжки. И мне это очень нравится.

— У вас серия, где одни и те же герои, или персонажи всегда разные?

— Серия у нас одна – «Прикольный детектив». У меня 8 книг. Мои герои – разные. Есть книги с продолжением. А есть отдельные произведения. Да, я пишу развлекательные истории. Но мы учим детей читать, развлекая, чтобы потом они переходили на серьезную литературу.

— Вы говорите, что работаете в развлекательном жанре. А нет опасений, что дети как раз не захотят переходить на серьезную литературу?

— Серьезной литературы у нас много. А развлекательных книжек, книжек достойных, где за несерьезными вещами скрываются настоящие серьезные ценности – дружба, ответственность – не так много. В наших же произведениях дети не просто бегают. Они кого-то спасают. Развлекая, мы учим детей жизни.

Скоро у Елены Хрусталевой выйдет девятая книга.

Источник вдохновения: «Я очень часто встречаюсь с детьми. Разговариваю с ними. Это мое вдохновение».

Любимый сказочный герой: Я очень люблю Незнайку за то, что он веселый хулиган! Но, тем не менее, очень честный и добрый парень. Многие мои герои на него похожи.

Беседовала Анжелика ЧЕРНИГО.