В девяностые годы горожане дружно превращались в земледельцев. Получив заветные шесть соток, с энтузиазмом возводили домики, корчевали пни, перекапывали вручную дерн и сажали-сажали кормилицу-картошку, а уж на остатках – все остальное.
Помню, как приятельница-журналистка, с которой поджидали электричку, увидев море садоводов-огородников с рюкзаками и ведрами, воскликнула: «Нет, такой народ непобедим!» Многое изменилось с тех пор, жить стали лучше, и уже немногим хочется тянуть лямку огородника. Все больше брошенных участков в коллективных садах – с хорошими домиками, плодоносящими яблоньками. Но не пропали истинные любители-садоводы среди горожан. Многие из них каждую субботу собираются в областной библиотеке на лекции по природному земледелию, которые уже не первый год совершенно бесплатно ведет молодая костромичка Елена Макарова. Зал битком, всякий раз человек по сто. Слушают внимательно, словно Геннадий Малахов рассказывает о чудо-средствах исцеления. А ведь речь все о тех же томатах, капусте, картошке. Ну, чего еще могут не знать эти «зубры» огородничества и садоводства? И что за природное земледелие они с таким усердием изучают? Об этом мы решили узнать у руководителя лектория.
Помоги, а не навреди
— Елена, расскажите немного о себе. Наверное, кандидат биологических наук?
— Разочарую: у меня незаконченное высшее. Училась на физмате, по специальности «информатика». Вышла замуж и, когда была в декретном отпуске, стала читать разные книжки о том, как здорово жить с ребенком на своей земле и выращивать свои экологически чистые овощи. Особенно заинтересовали идеи Николая Курдюмова, утверждавшего, что землю лучше не копать. Потом узнала про клуб органического земледелия на Украине, там целое движение. И я поехала на их семинар вместе с ребенком и мужем. Семинар проводился в Петергофе. И там мы увидели целый коллектив людей, которые горят желанием рассказать, донести до людей новые методы хозяйствования и бережного отношения к земле. С этого и все началось.
— В чем суть природного земледелия?
— Если коротко: работы меньше, здоровье лучше, урожай больше. Мы, такие взрослые и важные, приходя на свои шесть соток, думаем: я здесь главный, а того, кто ползает под ногами, надо раздавить, отравить и так далее. А на самом деле, плодородную почву создаем не мы, а миллионы невидимых бактерий и все эти жучки-червячки. Главный принцип природного земледелия – минимум вмешательства, то есть «помоги, а не навреди».
— Копать осторожно?
— Никакой копки, только рыхление. Да-да, и я сейчас говорю не об украинском черноземе, а о нашей костромской тяжелой глинистой почве. У нас и без того тонкий плодородный слой, так мы умудряемся его еще глубже закапывать лопатой! Сейчас снег растаял, и земля — пористая, как губка, и она дышит. А после перекопки – заплывшая, в сапогах не пройдешь.
— А как же сажать без лопаты?
— Элементарно. Проводится минимальная обработка почвы, а именно – рыхление на глубину не более пяти-семи сантиметров. Этого достаточно, чтобы сделать бороздки и посеять семена. Суть в том, что они при этом находятся рядышком с почвой, сохранившей пористую структуру. Корешки растений быстро попадают в природные канальцы и замечательно развиваются в короткие сроки.
— Лопата не нужна, а что вместо нее?
— Плоскорез Фокина, самозатачивающаяся мотыга, культиватор «стриж».
— Каким должен быть уход за землей?
— Самое главное – она не должна быть открытой. Поэтому сеем «зеленое удобрение» – седераты (все их знают – горчица, рожь, овес, вика). Допустим, собрали урожай моркови и быстренько в этот же день посеяли седерат. Пока зеленый коврик растет, почва не высыхает и рыхлится корнями. За зиму растения погибают, и весной почва – как творожок, копать ее – преступление. Седераты можно сравнить с биоплугом. Второй способ – мульчирование. Вот высадили рассаду томатов, как обычно, традиционно. Но как только растения пошли в рост, и земля прогрелась, тут же закройте ее скошенной травой, или, как вариант, газетами, хлопчатобумажным тряпьем. Тут три в одном: не мучают сорняки, не высыхает земля и ей тепло даже в похолодание.
Выполол все сорняки, а надо?
— А грядки-то хоть должны быть?
— А как же. Только вместо перекопки – пройтись и обработать их культиватором. То, что делает царапкой садовод в течение лета, нужно делать весной. И все! Лично я за стационарные грядки, чтоб они были на одном месте. Сделать бордюры из обычных досок (кто-то бетонирует, обкладывает кирпичами) – и красота: по дорожкам ходишь – уплотняешь, а на грядках в свое удовольствие растут овощи.
— Пусть мульчирование избавляет садовода от каторжной прополки, но сено на грядках – как-то…
— Смущает? Вот-вот, это самое сложное – преодолеть стереотипное представление об идеальных грядках, на которых ни травинки, ни соринки. Да, с переходом на мульчирование огород уже не кажется образцово показательным, зато овощным и ягодным культурам живется гораздо лучше. Это вы поймете и по их внешнему виду, и по урожаю. На своих занятиях я привожу пример: стол на кухне должен быть чистым, без крошек – это признак хорошей хозяйки. А вот чистая грядка – это свидетельство того, что ее хозяин любит тяжело вкалывать. Ну, выполол все сорняки, а если земля непокрыта, они полезут вновь. Вот и проводят все лето наши садоводы в известной позе.
— Как лучше перестраиваться с традиционного земледелия на природное? Поэкспериментировать сначала на какой-нибудь части огорода?
— Нашему человеку не свойственно понемножку, по чуть-чуть. Мы во все новое привыкли бросаться с головой. На мой взгляд, если есть настороженность, сомнение, то стоит начать с одной — двух культур, например, картошки, клубники. Или испробовать оба способа земледелия на одной из культур – для сравнения.
— Химия в качестве удобрения отвергается?
— Однозначно. На плодородной почве все растет хорошо почти само собой. А чтоб она была таковой, всего-то необходимо несколько условий: внесение органики, большое количество червей в почве, влажность и тепло. Вместо минеральных удобрений и ядохимикатов применяем биологические препараты, например, для ускорения процесса разложения органики и образования гумуса.
Внуки еще вернутся на бабушкины шесть соток
— Елена, как пришла идея лекций?
— Это самый простой способ донести информацию до садоводов, что уже доказано энтузиастами природного земледелия в других городах. А начиналось все с расклейки объявлений. На первое занятие пришли три человека, потом двадцать… Менялись аудитории. Сейчас на лекции уже приходят по сто садоводов и больше.
— А вы у них чему-нибудь учитесь?
— Конечно. Здесь же настоящие асы садоводства собираются. Вот виноград – совершенно экзотическая для меня культура, не знаю, как к ней подступиться, а наш уважаемый и дорогой Владимир Макеевич Береснев из Прибрежного выращивает шикарный виноград. И послушать его – одно удовольствие. И вообще, наши садоводы на своих четырех-шести сотках такое умудряются выращивать, что мне у них только поучиться. К великому сожалению, садоводы становятся все старше, многие уходят из жизни. А у молодых другое представление о загородной жизни – лужайки, газоны, шезлонги, барбекю. Нет, я не говорю, что это плохо.
— Есть серьезные прогнозы, что Россию ждет очередной бум интереса к земледелию. И вызван будет не дефицитом денег и продуктов, как в девяностые. Просто многим уже сейчас становится понятно, что овощи и ягоды с фруктами, купленные в супермаркетах, не совсем съедобны. И то, что волна ГМО нас тоже не минует.
— Я думаю, что внуки еще вернутся на бабушкины-дедушкины шесть соток. Многие из молодых и сейчас увлекаются ландшафтным дизайном, цветоводством. А потом кому-то захочется вырастить собственный помидор. И это окажется не менее интересным, чем вырастить розочку.
— Планами не поделитесь?
— Замыслов-то много. Есть мечта, чтобы у нас появился клуб по объединениям: отдельно – розоводы, отдельно – виноградари. Потому что во время субботних занятий многие темы попросту не успеваем охватить. А еще нам хотелось бы посотрудничать с городом, а именно – взять на себя миссию по созданию ландшафтного парка, где костромичи могли бы не только любоваться живописными лужайками и цветами, но и получить полезные знания по земледелию на рабочей демонстрационной площадке. Глядишь, и молодежь заинтересуем.
Алевтина НОВИКОВА.
Фото Николая Суворова.