Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 25 Февраля 2014, 12:02, K1NEWS.RU

    Олимпийская чемпионка Алевтина ОЛЮНИНА: «Переживала, когда падали наши ребята»

    «Первое место все равно будет у нас. Еще же массовый старт впереди», – говорила на прошлой неделе в четверг у нас в редакции чемпионка зимних Олимпийских игр в Саппоро Алевтина ОЛЮНИНА.

    Фото:

    «Первое место все равно будет у нас. Еще же массовый старт впереди», – говорила на прошлой неделе в четверг у нас в редакции чемпионка зимних Олимпийских игр в Саппоро Алевтина ОЛЮНИНА. Тогда еще никто с полной уверенностью не мог знать, что российская команда в Сочи наберет самое большое количество медалей и будет первой по всем статьям. Интуиция чемпионку не подвела, тем более сама она была в числе почетных гостей зимней Олимпиады-2014 и многое видела своими глазами.

    Однофамилец – молодец!

    - Алевтина Сергеевна, с радостью приняли приглашение на Олимпиаду?

    - А как же, событие такого масштаба!

    - И впечатления?

    - Их море! Перемены в Сочи просто удивительные. Мы же в 70-е там постоянно тренировались. А теперь Сочи не узнать. Дороги великолепные, все строения и сооружения просто поражают воображение. Главное, все продумано до мелочей. Здорово, что практически все объекты – спортивные и культурно-массового характера – сконцентрированы в одном месте. Такого, по-моему, не было на других Олимпиадах. Олимпийский парк – гениальная задумка.

    - Смотреть церемонию открытия игр по телевизору – одно, а вживую – другое. Что расскажете?

    - Необыкновенно и слишком даже широко. Бал Наташи Ростовой на такой-то огромной площадке – просто фантастика. Когда не раскрылось одно олимпийское кольцо, как-то неприятно стало. Но бывает! В Ванкувере на Олимпиаде тоже один столб не вышел. Бальзам на душу, когда звучала под сводами спортивного комплекса «Здорово, Кострома!». Но есть и замечания. Я как лыжница, например, не очень довольна, что в церемонии открытия большая роль отводилась спортсменкам, не имеющим отношения к зимней Олимпиаде. Не понравилось мне, что «пропустили» Великую Отечественную войну, когда представляли историю страны. Если сами так относимся к своему прошлому, то что говорить о других.

    - Какие из соревнований удалось посмотреть?

    - Бег на коньках, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки. Больше, конечно, следила за последними.

    - Как лыжная трасса?

    - Хорошо подготовлена, только вот на некоторых поворотах надо было контруклоны сделать, тогда бы не случались такие «кучи малы» из падающих. Контруклон – это нагребание снега на поворотах, тогда хочешь – не хочешь, а лыжи, словно санки, сами выедут. И не падали бы столько наши ребята.

    - А что, заторы из-за упавших на других олимпиадах не случались?

    - Были, но по другим причинам. В Гренобле, например, много падали, там трасса была сплошной лед.

    Олюнина-2.jpg

    - А как вам наши лыжники?

    - Ну, на тот момент результаты желали быть лучшими. Но Крюков, Легков и Устюгов произвели отличное впечатление. И они еще свое слово скажут.

    - Алевтина Сергеевна, а сноубордист Николай Олюнин, завоевавший серебро, вам случайно не родственник?

    - Однофамилец. И какой молодец! Четыре операции на ноге перенес, а выиграл. Вот это герой, не то что некоторые.

    - Вы это о Плющенко?

    - Не скрою, я его осуждаю. Если не уверен в своем здоровье, в своих силах, не надо занимать место в команде. А уж если взялся, то иди до конца, через «не могу». По крайней мере, мы так были воспитаны. По-человечески мне Женю очень жаль, разве можно прыгать со штырями в позвоночнике. Тогда в Сочи только и говорили, что Яне Рудковской очень была нужна медаль.

    Ветеранов-олимпийцев уравняли с обычными болельщиками

    - Кто из ваших подруг-чемпионок приезжал на эту Олимпиаду?

    - Да почти все: Галя Кулакова, Тамара Тихонова, Люба Мухачева, Люба Егорова.

    - Жили в олимпийской деревне?

    - К сожалению, нет. Тут нас ждало разочарование. Ветеранов-олимпийцев поселили в гостинице в Мацесте, и собственно с действующими спортсменами возможности общаться не было. С одной стороны, соблюдены все правила приличия: нас встретили в аэропорту, разместили в хороших условиях – словом, отдыхайте, дорогие ветераны! Но у нас-то был другой настрой. Думали, что пригодится наш спортивный опыт, сможем что-то подсказать, вдохновить молодых спортсменов. Мы же ездим на все чемпионаты мира, Олимпиады, и всегда жили рядом с молодежью, присутствовали на соревнованиях. И сколько раз, пробежав гонку, мальчишки и девчонки говорили: «Вы нас так вдохновили, что хотелось одного – бежать, побеждать, прославлять». А на нашей родной Олимпиаде нас, ветеранов, по большому счету, уравняли с обычными болельщиками.

    - А что, и встреч со спортсменами не было?

    - Так, одно совместное чаепитие. Но это не в счет.

    - Алевтина Сергеевна, сильно изменилась программа зимних Олимпийских игр?

    - Сейчас большое разнообразие соревнований, отсюда – зрелищность. Эстафеты на санках, керлинг, скейтборд – всего этого раньше не было. А как девчонки летают с трамплина! Тоже новое. Когда мы выступали, тогда и биатлон-то только начинал развиваться, мы еще удивлялись: «Как это девчонки с винтовкой бегают?»

    Олюнина-3.jpg

    - А вы, кстати, могли бы в биатлоне выступать?

    - Почему нет? Я стреляла хорошо. Знаете, что заметила? Сейчас молодежь предпочитает виды спорта, не требующие немыслимых физических затрат. Популярны короткие спуски, короткие расстояния. Как сами говорят: «Десять секунд – и я чемпион». И не надо два часа пыхтеть на лыжне.

    - Как сложилась жизнь у ваших именитых подруг-лыжниц?

    - Нормально. Кулакова занимается своим музеем. Люба Егорова в законодательном собрании в Питере, она у нас Герой России. Мухачева, как и я,– общественница. В общем, никто дома не сидит и в окошко не глядит.

    - Главное, чему учит спорт?

    - Трудолюбию. И любить то, что делаешь.

    - Один из наших тренеров сказал, что в обозримом будущем спортсменов-олимпийцев в Костроме ждать не стоит. Мол, откуда им взяться, если детский спорт стал платным.

    - Согласна. О чем говорить, если даже в школах не хватает спортзалов. Секции платные. Детские тренеры в дефиците. Кто же будет прививать любовь ребятам к спорту? Нет, это не ворчание. Я понимаю, что сейчас другие времена, и никто, как мы раньше, за одну идею побеждать не будет. Но откуда взяться потенциальным чемпионам, если детский спорт перестал быть массовым, и за все надо платить. Как показывает жизнь, самородки – особенно из числа лыжников – не в богатых семьях рождаются.

    Алевтина НОВИКОВА.

    Фото из архива А.Олюниной и открытых источников.

    - Из досье -

    Алевтина ОЛЮНИНА-ПАНАРИНА родилась в деревне Пчелкино Судиславского района.

    Заслуженный мастер спорта (1970). Чемпионка Зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972 г.) в эстафете 3х5 км, серебряный призер в гонке на 10 км. 13-кратная чемпионка Советского Союза, 3-кратная чемпионка мира. Обладатель двух «Знаков почета», областной медали «Труд. Доблесть. Честь». У Алевтины Сергеевны двое сыновей – Максим и Денис, и внук Савелий.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.