Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Наши спецпроекты
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Вернуться назад / 05 Сентября 2013, 15:26, K1NEWS.RU

    Представители мирового музыкального онлайн-шоу BalconyTV в Костроме: «Декорациями для одного из выпусков стал Кремль!»

    Мало кто ожидал, что мировой проект BalconyTV, придуманный в Дублине, не только появится в Костроме, но и вполне успешно будет работать у нас уже три года. Оказалось, что для успеха нужен только пустующий балкон, камера, популярные музыканты в качестве гостей…

    Фото:
    Мало кто ожидал, что мировой проект BalconyTV, придуманный в Дублине, не только появится в Костроме, но и вполне успешно будет работать у нас уже три года. Оказалось, что для успеха нужен только пустующий балкон, камера, популярные музыканты в качестве гостей… Ну, и, конечно, огромный энтузиазм. Корреспондент интернет-портала K1NEWS.RU встретилась Борисом, Евгением и Марией – бессменными авторами и ведущими первого российского балкона, участвующего в мировом проекте BalconyTV.    

    - Кострома стала первым городом в России, где появилось Balcony TV. Расскажите, что это за проект?

    Борис: В 2006 году трое друзей из Дублина решили каким-то интересным образом использовать свой пустующий балкон. У них родилась идея создать онлайновое шоу, когда на этом балконе что-то происходит и снимается на камеру. Все это получило название BalconyTV. Спустя какое-то время они туда пригласили знакомых музыкантов, чтобы те спели. Потом к Дублину подключился балкон в Гамбурге, а шоу стало полностью музыкальным. В 2010 году, просматривая видео разных музыкантов на Youtube, я случайно наткнулся на их ролики. На тот момент было балконов десять уже вовлечено. Несколько американских, несколько европейских и ни одного русского. Захотелось эту ситуацию исправить.

    - С чего начали?

    - С письма. Нашел на сайте http://balconytv.com/ адрес и написал Стивену О’Регану (Stephen O’Regan – один из основателей BalconyTV). Оказалось, что требования для участия в проекте минимальные: балкон с хорошим видом, видеокамера и микрофон. Мы очень долго переписывались. интервью-4.jpg Оказалось, что были запросы из разных городов России, в том числе и из Москвы, но на тот момент никто из других городов не захотел этим заниматься.

    - А почему?

    - Из предположений есть версия, что в Москве этим не занялись, потому что проект не приносит никаких денег. С площадкой для шоу я определился только зимой. Крыша гостиницы «Волга» показалась лучшим местом – отсюда самый лучший вид на город. Вот река, вот мост, сразу понятно, что это Кострома. Первый пилотный эпизод засняли с группой «Клондайк» в апреле. Эпизод был пробный, в эфир он не вышел, было жутко холодно, шел снежочек, атмосферно… Ребятам в Дублине все понравилось, и мы получили добро на работу. Первый официальный ролик появился в эфире 8 мая 2011 года.

    - А как в проекте появились ведущие?

    - Первоначально я собирался один всем заниматься. Потому что требования по сути минимальные. Ну что там, поставил камеру и работай. Но Стивен сказал: «Желательно, чтобы ведущей была девушка!». На резонны вопрос «А почему?», он ответил: «Во-первых, на девушку приятнее смотреть. А во-вторых… хочу, чтобы была девушка». (Смеется)

    Разместил тему с поиском ведущих на форуме костромских Джедаев. Когда откликнулось двое, Мария и Евгений, конкурс тут же закрылся. Чего далеко ходить, люди есть – все, поехали!

    - Нужна же была девушка – пришел Евгений, это как?

    Борис: Я не смог отказать кому-то одному и пришлось взять двоих.

    Мария: В этом нет ничего необычно, поскольку на всех балконах двое ведущих. Боря взял на себя обязанности продюсера и оператора, а мы с Женей как-то легко влились в роль ведущих.

    интервью-3-евгений.jpg

    - У вас телевидение без монтажа?

    Борис: Монтаж с наложением музыки и заставки для всех локаций проекта делают в Нью-Йорке, а вот когда идет запись эпизода, то все снимается в один дубль и монтажа нет. И это касается не только ведущих, но и исполнителей. Если группа играет, и где-то что-то не получилось, то все останавливается и начинаем заново. К счастью, все участники воспринимают это нормально, и мы просто переснимаем.

    - Как вы выбираете одежду для работы?

    Мария: Я единственный раз подумала «Что же надеть?» когда мы снимали джазовый ансамбль Jazz-W.A.V.E. Потому что вести эпизод с такими гостями в хип-хоп наряде было бы как-то неуместно. Постаралась соответствовать обстановке, одела жилетку.

    Евгений: Что в шкафу нашли, то и одели. (Смеются)

    Мария: Единственная деталь, которая присутствует практически всегда – это солнечные очки. Потому что солнце слепит.

    Евгений: Да какое солнце?! Порой просто глаза прячешь после вечера субботы! (Смеются).

    - Кострома стала первым русским балконом. Кто присоединился после?

    - Сначала были мы, потом Санкт-Петербург, после него подключился Крым и Саратов. Хотели запустить локацию в Перми, но так и не запустили. В Казани запустились, но что-то не пошло, они достаточно быстро закрылись.

    - Вы считаете количество отснятых эпизодов?

    Все почти хором: Да!

    - Сколько на данный момент?

    интервью-5.jpg

    Борис: Так-так-так, это элементарно можно в нашей группе посмотреть. 87 или 88…

    Евгений: Восемьдесят с чем-то. Девятый десяток не добили еще.

    Мария: В общем, не считаем.

    - Скоро юбилейный, сотый эпизод. Готовите для него что-то особенное?

    Борис: Сотым вполне может стать эпизод, который мы отсняли заранее. Чтобы выпуски выходили и в зимнее время, некоторым группам мы предлагаем исполнить несколько композиций. Раньше мы этого не практиковали и есть выпуски, которые записаны зимой. Музыкантов жалко и инструменты жалко, да и самих себя жалко, так что, нашли максимально гуманный способ.

    - У любого телеканала есть несколько студий. Меняется ли у вас площадка?

    Борис: Вышел небольшой конфуз с постоянной площадкой, куда нас не пустили. Ребята, которых мы должны были снимать, приехали из Ярославля, и нужно было что-то срочно замаскировать под балкон. Так декорациями для одного из выпусков стали стены разрушенного кремля в Центральном парке.

    - А вы высоты не боитесь?

    Борис: Для всех балконов есть общие правила. По соображениям безопасности музыканты не должны сидеть на парапете. Периодически мы это правило нарушаем, поскольку парапет на крыше достаточно широкий. Но, как только это происходит, нам сразу же приходит гневное письмо от основателей BalconyTV, где они «грозят пальцем».

    - За время существования проекта кто запомнился больше всего, и появились ли свои любимчики?

    Борис: Тех, кто появляется на балконе по нескольку раз, можно считать не то что даже любимчиками, а, скорее людьми, у которых виден прогресс. Ведь одна из основных задач BalconyTV – делиться творчеством и музыкальными достижениями. Всегда очень приятно наблюдать за теми, кто меняется и развивается. Не стыдно каждый год приглашать Good Times, «Весну в Сан-Бликко», «Линии Жизни», потому что это люди, которые могут отработать практически в один дубль, что достаточно редко, и сделать все на отлично.

    Мария: Есть группы, которые мы очень ждем.

    - Кого, например?

    - Группу «Комба Бакх», третий год пытаемся их поймать, никак не получается. Надеемся заполучить «Alter E.G.O.» (Alter E.G.O. – российский инди-рок коллектив из Костромы – Авт.), но там сложности связаны с тем, что солистка Алена живет в Питере и в Костроме все вместе ребята достаточно редко появляются.

    Борис: Иногда ради расширения кругозора приглашаем резонансные команды. Был проект Dark Voice of Angelique из Ярославля, реакция на которых была: «Ох, ах, какой кошмар!». интервью-2.jpg Возможно, для большой аудитории это не совсем понятная музыка, но для меня лично была важна колоссальная работа людей, которые занимаются электронной музыкой, но при этом могут исполнить ее практически в акустике, на подручных инструментах. Реакция, естественно, может быть разной, но человек работает и выпускает по два альбома в год, живет определенным творчеством и зарабатывает этим.

    - Есть ли люди, которые никогда не появятся на BalconyTV Kostroma?

    Мария: Pink у нас никогда не появится, Майкл Джексон…

    - Для музыкальных групп участие на BalconyTV – это интересный опыт и возможность засветиться. А вам зачем это надо?

    Евгений: Для меня это интересный процесс и возможность добавлять в плей-лист новых исполнителей. Приятно, что помогаешь людям продвинуться.

    Мария: Я была ведущей на радио, и сначала мне было интересно попробовать себя перед камерой, а потом сдружились с ребятами, нашли общий язык, и просто затянуло.

    Борис: Это хорошее и приятное хобби. То, на что тратишь единственный выходной на неделе, но не жалеешь об этом. Удовлетворение от того, что можешь быть частью чего-то большого и быть в этом первым.

    Беседовала Галина КУРЕЛЮК,

    фото - DD Photo.

    Из досье

      BalconyTV – музыкальное on-line шоу транслируемое на YouTube, площадками для которого стали балконы по всему миру. Появившись в Дублине (Ирландия) летом 2006 года, сегодня локации BalconyTV существуют в Дублине, Лондоне, Гамбурге, Лиссабоне, Порто, Токио, Буэнос-Айресе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Торонто, Праге.
     На сегодняшний день видеоархив проекта насчитывает 9000 записей, которые были просмотрены более 40 миллионов раз. Участниками проекта становятся музыканты, исполняющие композиции собственного сочинения. Кроме начинающих исполнителей на балконе появляются и звезды мировой величины: Jessie J, Mumford & Sons, The Script, Kimbra, и т.д.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.