Динамичная, яркая и просто фонтанирующая идеями. Знаю Ксению уже несколько лет именно такой. У нее — два режиссерских образования: одно она получила в костромском областном училище искусств, а второе — в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. Но, как она сама считает, «все приходит с опытом».

Сейчас Ксения Смирнова — заведующая отделом организации культурно-массовых мероприятий и реализации проекта «Сказочная Кострома — родина Снегурочки» МБУ города Костромы «Возрождение». В связи с приближающимся Днем города я задала ей пару вопросов.

— Ксения, чем будет уникален этот День города?

— Предстоящий День города — не юбилейный, но это ничуть не уменьшает его значимости. Посвящен он будет сразу нескольким памятным датам: 400-летию окончания Смутного времени, возрождению Российского государства, 69 годовщине Костромской области и 861 дню рождения города Костромы.

Главная особенность этого Дня города в том, что он пройдет в один день — 10 августа. Как все помнят, предыдущие Дни города проходили в два дня. Сразу скажу, что на качество и количество мероприятий это никак не повлияет. Скорее, наоборот, программа будет более яркая и насыщенная.

— В прошлом году костромичи были просто в восторге от театрализованного шествия. В этом году оно будет?

— Им все и начнется. В прошлом году оно собрало более 4 тысяч человек, в этом году мы планируем не отходить от «рекорда». Праздничное шествие будет называться «Мы живем в Костроме» и состоять из 5 колонн. В первой колонне, «История и культура нашего города», будут идти исторические и литературные персонажи в костюмах. Во второй колонне, «Дети — будущее Костромы», будут представлены творческие и театральные детские коллективы, мамочки с колясками. Третья колонна, «Работаем на благо и процветание Костромы», будет состоять из предпринимателей и представителей крупных предприятий нашего города. Радует, что в этом году желающих пройти в этой колонне намного больше, чем в том. Четвертая колонна называется «Кострома — навстречу Сочи». В этой колонне пройдут спортсмены, олимпийские чемпионы и учащиеся детских спортивных школ. А в пятой колонне, «Мы живем в Костроме», можно будет увидеть и ветеранов, и представителей общественных организаций, и членов национальных диаспор в костюмах. Вообще, шествие обещает быть красочным, интересным и зрелищным.

Колонна начнет свое движение от филармонии к Сусанинской площади в 11 часов. Мы приглашаем всех костромичей понаблюдать за этим действом. Кстати, у меня даже есть немного костюмов для тех, кто очень хочет пройти в колонне (улыбается).

— А как будет представлена историческая составляющая праздника?

— с 10 до 17 часов в Ботниковском сквере, напротив городской администрации, будет проходить «Вальс цветов». Это ежегодный фестиваль флористики на призы «Народной газеты». В этом году он называется «Кострома Островского». У нас каждый год — разные темы. Была французская тематика, итальянская, а в прошлом году — екатерининская. На фестивале будут представлены самые интересные и невероятные цветочные композиции на тему творчества Островского. Сюда мы приглашаем, конечно, только профессионалов. Хочу добавить, что с каждым годом этот фестиваль набирает обороты. Кстати, в сквере на протяжении всего «Вальса цветов» будут гулять не только герои пьес Островского, но и сам великий драматург.

В 12.30 на Сусанинской площади состоится торжественное открытие Дня города. Это мероприятие ежегодно собирает огромное количество костромичей и гостей нашего города. Начнется оно театрализованным представлением, в котором будет отражено три темы: окончание Смутное времени — она будет представлена живым звучанием симфонического оркестра. Второй эпизод будет посвящен творчеству и 190-му юбилею Александра Николаевича Островского. Здесь мы представим пьесы и романсы из кинофильмов, снятых по его произведениям. Третий эпизод будет посвящен Олимпиаде, здесь запланировано выступление одной из костромских рок-групп. Какой? (улыбается). Пока секрет. Под музыку этой группы на импровизированной площадке представители молодежных субкультур будут кататься на роликах и танцевать брейк-данс. В общем, все будет стильно, весело — так, как умеет наша молодежь.

После этого на Сусанинской площади пройдет областной концерт «Наши древние столицы», потом его продолжат костромские коллективы, ну а завершится вечер выступлением одной из московских групп. Какой — тоже пока секрет. Пусть для жителей нашего города это будет сюрпризом. Скажу одно: они — молодые и перспективные ребята.

А для детей и молодежи занятие найдется?

— В 13 часов в парке «Центральный» начнется детский праздник. Перед костромичами выступит театр кукол, детский коллектив из Иваново и костромские творческие коллективы. Малышей ждет много призов и веселья. Ну а вечером с 16 часов начнется молодежная программа, где пройдут интересные мастер-классы, площадки, и каждый сможет себе найти занятие по душе.

На проспекте Мира пройдет тоже уже традиционный «Бульвар талантов». В этом году он будет разделен на 2 части: с 15 до 17 часов будут работать творческие площадки: аква-грим, будут выступать артисты оригинальных жанров, мастер-классы по латинским танцам и даже цыганские программы. А с 17 часов здесь будут петь костромские современные музыкальные группы, которые обычно «прячутся» по клубам. Например, группа с таким интересным названием «Маша и барабаны» и известный коллектив «Свои люди». Аааа! Еще будут фехтовальщики — и много-много всяких интересностей и сюрпризов.

На Центральном пляже с 15 до 19 часов пройдут спортивные соревнования «Кострома, здоровье, спорт!». Здесь будут играть в пляжный волейбол, футбол, пройдет такая своеобразная молодежная тусовка. А с 19 до 22 подведут итоги концертного фестиваля «Наши древние столицы».

— Костромичам ждать знаменитый фестиваль фейерверков?

— Конечно. С 22.30 до 24 часов мы приглашаем костромичей и гостей города на это фееричное шоу, которое просто бьет все рекорды по количеству зрителей. В этом году тема международного фестиваля фейерверков «Серебряная ладья» — дружба. Уже заявлены команды из Болгарии, Тулы, Воронежа, Реутова, Санкт-Петербурга и «Костромская пиромагия». Вот так триумфально и завершится День города.

— Что готовит ко Дню рождения города костромская Снегурочка?

Специально ко Дню города она приготовила сюрприз. Снегурочка проведет для всех желающих уникальную пешую экскурсию по центральной части города. Можно будет прогуляться по праздничной Костроме, погрузиться в атмосферу старинного города и узнать новое о совсем забытых событиях. Экскурсия будет длиться один час, а стоить всего 100 рублей. За день Снегурочка проведет 3 экскурсии.

Ко Дню города мы создали ВКонтакте группу «День города в Костроме», здесь и можно записаться на экскурсию к Снегурочке — http://vk.com/topic-55289337_28426091. Кроме того, это можно сделать по телефону: (4942) 31-43-39 или написать по электронной почте: [email protected]. А еще у нас появился свой сайт «День города» — http://gorodkostroma.com, где есть вся информация о предстоящем празднике. Мы за то, чтобы костромичи приняли в нем активное участие. Мы рады любой инициативе и готовы ее поддержать!

— Ксения, откуда у вас берутся новые идеи?

— Я всегда слежу за ходом праздников в наших столицах и мировых городах. Например, это — грандиозная лондонская Олимпиада, а еще открытие казанской Универсиады произвело на меня огромное впечатление. Безусловно, передовой опыт важен. Но хочу сказать, что у нас очень богат свой местный «материал», какая-то благодатная и располагающая к творчеству почва. Например, у меня сложился некий тандем с костромским режиссером Мариной Пудковой. У нас очень много совместных мероприятий. Несмотря на то, что мы — очень разные, мы — «птенцы из одного гнезда». Вообще, моя команда — она самая лучшая: от актеров до звукорежиссеров.

Как рождаются сами мероприятия? Всегда есть множество всяких интересных дат и событий, а еще иногда идеи идут и от костромичей. Я рада, что в нашем городе постоянно появляются новые интересные коллективы и творческие ребята. У нас много талантливых людей, а отсюда — и идеи. Несмотря на то, что все мероприятия повторяются из года в год, каждый раз — это новые люди, новые замыслы и новое их воплощение.

Я считаю, что праздник — это живой организм. Праздники нужны. Можно построить детский сад и мост, но без этого «душевного выхлопа» нет единения и нет самого народа. Нужно, чтобы люди увидели свой город с другой стороны, а иногда и просто побыли на этом празднике со своей семьей. Праздник объединяет людей, раскрывает сердца и возвышает душу!

— А давайте помечтаем. Если праздничный бюджет мероприятия неожиданно увеличится, на что вы его потратите?

— Ой. Наверно, в первую очередь всегда возникают сложности с техническими средствами. Сейчас ведь все строится на спецэффектах, а я работаю с актерами. Актеры у нас чудесные, они талантливые и уникальные. Работать с ними – одно удовольствие, более того — все проекты шикарно реализуются. А спецэффект он всё-таки усиливает восприятие. Было бы здорово построить специальную площадку для представления, установить в городе видеотрансляцию. Проблема в том, что не всегда все желающие могут увидеть шествие и представление на площади. Достойные экраны городу бы совсем не помешали. И, конечно, наши костромичи заслуживают, чтобы к ним привозили звезд. Настоящих. А вообще, я считаю, что все в наших руках. И моих, как режиссера.

— Ваша жизнь — в режиме «non stop». Как к этому относится ваша семья?

— Мне повезло. Мои мальчики — муж и два сына — во всем меня поддерживают. Сыновья, особенно маленький, с удовольствием участвуют во всех мероприятиях. Наверно, смирились. Им как-то приходится с этим справляться. Конечно, я сама этого хочу, мне интересна такая жизнь. Возможно, я бы пошла работать бухгалтером — и сразу умерла (смеется). Это — дело моей жизни. А раз впрягся — значит тащи. Безусловно, огромную роль в моей жизни играет моя команда — мои творцы, мои помощники.

— А Кострома — что она для вас?

— Если честно, я просто не представляю, как можно не любить свой город. Я этого не понимаю. Ты живешь здесь, работаешь здесь — ты «пропитан» его духом. Я вот чувствую этот город своим. Это — моя атмосфера. Знаешь, недавно я шла по улице и думаю: «Как хорошо в городе летом». А потом думаю: «Почему хорошо? А не знаю. Хорошо — и все!»

Беседовала Светлана ПУРГИНА.