Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 06 Марта 2015, 13:35, K1NEWS.RU

    Ольга ВАКУРОВА: «Мне сложно себя оценивать»

    Ольга Вакурова, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Костромской, известна многим костромичам. Именно из уст официального лица следственного органа горожане узнают о резонансных преступлениях, громких уголовных делах. Но о самой Ольге практически ничего неизвестно. Между тем, представитель Следственного комитета оказалась весьма спокойной, аккуратной и неконфликтной женщиной.

    Фото:
    Ольга Вакурова, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Костромской, известна многим костромичам. Именно из уст официального лица следственного органа горожане узнают о резонансных преступлениях, громких уголовных делах. Но о самой Ольге практически ничего неизвестно. Между тем, представитель Следственного комитета оказалась весьма спокойной, аккуратной и неконфликтной женщиной.

    Куда уходит отец?

    - Ольга, вы уже 18 лет работаете в правоохранительных органах. Это мечта детства?

    - Не совсем. До седьмого класса хотела стать учителем, как мама. В своё время она преподавала русский язык и литературу. Потом мнение поменялось. Отца вызывали на место происшествия и ночью, и в выходные дни, и в праздники. А мне было интересно, что же там такое происходит, что ему приходится всё бросать и куда-то бежать из дома. Но нас с младшей сестрой он старался оградить от всего криминального, пока мы были маленькими. После школы я поступила в юридический институт в Москве. Закончила его и пришла работать в родные пенаты. Правда, начинала я в Мантуровской межрайонной прокуратуре помощником. Два года поддерживала гособвинение в судах. По старому УПК помощники могли расследовать уголовные дела и тогда прокурор, чтобы научить меня всему, поручал мне и общенадзорные проверки, и участие в гражданских делах, и расследование уголовных дел.

    - Ваша сестра пошла по стопам кого-то из родителей?

    - Она окончила педуниверситет. Сейчас - на госслужбе, но не в правоохранительных органах. Мы подруги. Иногда советуемся, когда хочется услышать мнение со стороны. Но в детстве соперничали за любовь родителей. Она младше меня на четыре года. Как-то раз наш дядя подарил ей куклу, а мне нет. Я решила показать фокус. В результате у куклы отлетели руки. Сестра до сих пор мне это вспоминает (улыбается).

    - Свой первый рабочий день помните?

    - Да. Встала ни свет, ни заря. Но жила не так далеко от прокуратуры. Долго собиралась, пришла на работу. Красивая такая: в чёрной юбочке, белой блузочке. Но все двери оказались закрытыми. Стояла и ждала, пока кто-нибудь придёт и откроет моё рабочее место. Коллектив был очень хороший, прокурор опытный. В доброжелательной обстановке научилась многому.

    - В Следственный комитет как попали?

    - В 2007 году следствие и надзор разделили и все следователи из прокуратуры в обязательном порядке переводились в следственное управление. Аппарат следственного управления формировал руководитель управления Николай Васильевич Саков, до назначения работавший прокурором города Костромы. Я же на тот момент работала в областной прокуратуре. Вот так и перешла в Следственный комитет вместе со следователями и о своём решении не жалею.

    - С чего начинали?

    - Первое, что я делала, печатала уведомления во все правоохранительные и контролирующие органы, органы государственной власти и местного самоуправления, в региональные СМИ о создании следственного управления СК в Костромской области. Помню, напечатала целую кипу бумаг. Потом звонила в редакции, узнавала, кто из корреспондентов работает по правовой тематике. До того момента я с журналистами вообще не общалась. Никаких контактов не было, никто не помогал, всё начинала с нуля. До сих пор храню первую публикацию о нашем следственном управлении, она вышла на страницах «Народной газеты». Следственный комитет открыт для работы с журналистами. Важно показать, что принцип неотвратимости наказания реализуется. Мы ведь даём информацию не только о происшествии, но и обязательно информируем о наказаниях, которые получают обвиняемые, к тому времени, уже осужденные. Граждане узнают, что тот или иной преступник наказан. Последние же видят, что за каждое преступление так или иначе придётся ответить перед законом. Возможно, кого-то это остановит, если человек хотя бы на минуту или секунду призадумается о том, что будет потом: уголовное преследование, суд, наказание, в том числе возможно в виде лишения свободы, доведение информации до общественности.

    На работе круглые сутки

    - Что интереснее: работать на земле, расследуя дела, или освещать деятельность следователей Следственного комитета?

    - Всему своё время. Когда я была молодым специалистом, только что окончившей институт, мне было интересно расследовать дела. После рождения сына я ещё год работала следователем, но поняла - тяжело. Но и сегодня я не далеко ушла от следственных действий. Когда следователь на месте преступления, держу с ним связь по телефону. Всегда говорю следователям, что работаю вместе с ними. Бывает и по ночам рассылаю информацию в СМИ, если случаются какие-то резонансные происшествия, потому что нужно сделать это оперативно и объективно.

    - Получается, что вы не разделяете дом и работу?

    - Да, я в любое время отвечаю на звонки. Всегда просматриваю новости в Интернете, читаю газеты, смотрю телевизор, чтобы быть в курсе всего, что происходит в области. Можно сказать, что круглосуточно работаю. Если же в выходные уезжаю куда-то, где нет доступа к Интернету, прошу коллег следить за ситуацией в области и дозваниваться до меня, если что-то случается.

    - Наверняка, за столько лет работы в следствии вывели для себя цикличность совершения преступлений?

    - Я заметила другую закономерность. Если никаких громких ЧП долго не происходит, то обязательно вскоре что-то случится. Так было, например, когда произошёл крупный взрыв на автозаправке, пожар в доме престарелых, жестокое убийство и изнасилование малолетней девочки в Кадые.

    - В последнее время совершается много преступлений сексуального характера против детей, новостные ленты пестрят такими сообщениями. С чем это может быть связано?

    - Действительно, за время своей работы следователем вспомню только одно уголовное дело, когда жертвой стал ребёнок, а сейчас, что у нас в области, что по всей стране очень много совершается преступлений против детей, в том числе и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В первую очередь это свидетельствует о том, что правоохранительные органы научились их выявлять. И в деятельности Следственного комитета расследование преступлений в отношении детей является одним из приоритетных направлений деятельности. К сожалению, практика показывает, что многие такие преступления можно было бы предотвратить. Часто родители сами создают условия для насилия против своих детей, оставляя их без присмотра.

    - Всех следователей в следственном управлении знаете?

    - Да. У нас их не так много – 53 следователя. Когда молодой специалист приходит к нам на работу, он проходит стажировку в управлении. И по каждому направлению деятельности проходит собеседования. В том числе и у меня. Я объясняю цели, задачи и принципы взаимодействия со СМИ, даю молодым следователям соответствующие методические рекомендации.

    - По-вашему, искоренить преступность можно?

    - Это сложный теоретический вопрос. Изучала различные научные труды на эту тему. Во многих из них высказывается мнение, что победить преступность невозможно, её можно контролировать.

    - Вспоминается сериал «Пятницкий». Полицейские боролись с группой «палачей», устраивавших суд линча над преступниками, а потом поняли, что без них выжить нельзя. Оказалось, что «палачи» держали в страхе преступников.

    - Думаю, это художественный фильм, где показаны задумки режиссёра, не основанные на реальных событиях. Есть сериал «Следственный комитет». По «НТВ» в прошлом году показывали первый сезон. Сценарий каждого фильма написан по материалам реальных уголовных дел. Прототипами героев являются реальные следователи, работающие в настоящее время в Главном следственном управлении СК России. Сериал снимался при непосредственном участии и поддержке Управления взаимодействия со СМИ СКР. Это правдивый фильм.

    «Мне важно знать, где находится сын»

    - На улице вас узнают?

    - Взгляды бросают. Чувствуется, что вспоминают, где же могли видеть. В принципе это понятно. По работе мне тоже приходится отсматривать все новости. Встречаю, кого-то на улице и вспоминаю: видела человека в таком-то сюжете. Скажу больше. Через знакомых нашла сыну репетитора по английскому языку. При встрече мы друг друга узнали (улыбается). Она работает преподавателем и участвовала в конкурсе, а потом про неё показывали сюжет по одному из региональных телеканалов.

    - Получается, у вас хорошая память. Что ещё запоминаете?

    - Уголовные дела. Пару лет назад, кроме взаимодействия со СМИ, у меня была обязанность статистического учёта. Тогда в голове мне приходилось держать все цифры.

    - Вы считаете себя храброй?

    - Сложно себя оценивать. Если в тёмном переулке встречу злоумышленника, попробую договориться. А вообще нужно думать о своей безопасности и не ходить по таким местам. Считаю, что всё нужно просчитывать на несколько шагов вперёд. Подумать о последствиях прежде, чем что-то сказать или сделать.

    - Что бы могло вас испугать?

    - Наверное, если что-то произойдёт с ребёнком. Когда сидишь и читаешь все эти новости, становится страшно за детей. Моему сыну 13 лет. Он самостоятельный: и посуду помоет, и приготовить может что-нибудь. Поваром даже хотел стать, но уже передумал. Но мне всегда надо знать, где он находится, куда идёт, что делает. Он самое дорогое, что в жизни есть. Конечно, помогают бабушка с дедушкой.

    - Вы в разводе. Ваш сын общается со своим отцом?

    - Считаю, что манипулировать детьми при разводе, мягко говоря, не хорошо. Мы расстались без заморочек и скандалов. Сын со своим отцом постоянно созванивается, встречается. Я не запрещаю. Летом планируем съездить в Макарьев, потому что там живет бабушка сына. Сейчас у него переходный возраст, но особых проблем у нас нет. Но я знаю, что могу получить необходимую помощь от бывшего мужа, если это потребуется.

    - Своего-то женского счастья не хочется, чтоб рядом был надежный мужчина?

    - Я не ищу кого-то специально. Даст жизнь, значит, будет. Я сама за себя отвечаю, сама содержу себя и ребёнка. Я не одинокая - я свободная.

    Законопослушный водитель

    - Как вы проводите свободное время?

    - Общаюсь с друзьями, с которыми знакома много лет. Люблю читать, машину водить – в прошлом году купила автомобиль. Теперь всех родственников вожу по торговым центрам. С ребёнком люблю куда-нибудь сходить. Но он растёт, появляются свои интересы.

    - Вы разбираетесь в автомобилях?

    - Нет, но выбирать машину мне никто не помогал. Выбирала авто с высоким клиренсом и подключаемым полным приводом, чтобы можно было проехать в любой ситуации.

    - Уже столкнулись с проблемой парковочных войн?

    - В парковочных войнах не участвую. Мне не принципиально, чтобы машина стояла прямо под окном.

    - Мужчины до сих пор считают, что женщина за рулём – обезьяна с гранатой.

    - Это их мужской шовинизм. Никаких «туфелек» я не приклеивала и не собираюсь. Первое время, конечно, ездила не очень уверенно, но аккуратно. Сейчас веду авто более уверенно. На наших дорогах не разгонишься особенно. Соблюдаю правила и, конечно, скоростной режим. Если какое-то количество алкоголя приняла – однозначно за руль не сажусь. В конфликтных ситуациях не участвую. Если вижу, что кто-то рвётся вперёд, – пропущу. Может быть, это хамство на дороге, а может быть, у человека есть основания, чтобы так торопиться. Я аккуратный и законопослушный водитель.

    Елена СМИРНОВА.

    Досье

    Ольга Вакурова родилась в Судиславле, половину жизни провела на чемоданах. Отец – прокурор, и каждые 5-10 лет семья переезжала из района в район по Костромской области. В 1995 году после окончания юридического вуза начала работать помощником Мантуровского межрайонного прокурора. Через два года перевелась на должность следователя, затем работала прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД в прокуратуре области. В 2007 году, когда Следственный комитет только образовался, назначена на должность в следственном управлении, которую занимает и сегодня, дослужилась до полковника юстиции. Воспитывает сына.

    Наверняка, вы не знали, что Ольга Вакурова…

    …раз в пять лет меняет имидж, перекрашиваясь из брюнетки в блондинку и обратно.

    …15 лет ходит к одному и тому же мастеру, и каждый раз парикмахер с содроганием ожидает очередных перемен в её внешности.

    …учась в школе, занималась в кружке вязания и играла в шахматы.

    … предпочитает практичные подарки.

    …кроме взаимодействия со СМИ отвечает за библиотечный фонд областного следственного управления СКР.

    …не зарегистрирована в социальных сетях

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.