В последнее время появилось много новых праздников, но святее Дня Победы нет, и не будет для нас и через сто, и двести лет. Памятный день 9 мая — прекрасный повод встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны.

На днях мы побывали в гостях у супругов Чербуниных. За чаем разговорились о том самом времени, которое навсегда останется в памяти наших предков, о жизни, о любви.

Едва покинув школьную скамью, юный моряк Юрий Чербунин в 1944 году оказался в самом пекле — участвовал в Петсамо-Киркенесской операции под названием «Десятый сталинский удар». Потому-то его форменный китель сейчас украшают медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны второй степени» и другие награды.

Жена, Александра Филипповна, тоже хорошо помнит суровое военное детство. Маленькой худенькой девчушкой, не покладая рук, трудилась в колхозе, в мурманской деревушке. Всю жизнь посвятила медицине, ее имя занесено в Книгу почета Мурманской области.

На фронт ушел добровольцем

s-jenoy.JPG

Почти всю сознательную жизнь Юрий прожил в городе Кола Мурманской области, который раньше считался рабочим поселком. А родился в Вологодской области, рядом с костромской землей.

Родительская семья была большой и дружной. Юрий — самый старший из шестерых. Младший брат родился, когда началась война, можно сказать, в дороге, во время эвакуации. Отец Юрия Ивановича участвовал в гражданской войне, работал избачем, то есть местным парторгом. Мама, вышедшая замуж 16 лет от роду, — долгожительница, прожила без трех месяцев 103 года.

Юрий прекрасно помнит начало войны. Ему было тогда 14.

Как раз незадолго до того, как была объявлена война, зимой 1941 года, участвовал в игре «На штурм». Игра эта чем-то сродни современной «Зарнице». Был разведчиком. И отличился! Мне удалось обратить в бегство вражескую батарею.

Как попал на фронт? Рванул в самое пекло сражений добровольцем.

По сути, смотрел смерти в лицо, еще когда учился в ФЗО на судоводителя в Абрам-Мысе – недалеко от Мурманска, — вспоминает Юрий Иванович. — Ходил тогда на практику в море, нередко под бомбежками. Помню, приехал в 43-м на мотоботе с Вологодской области на сплав. Был тогда помощником моториста. Пошел чистить картошку, и тут заревела сирена – воздушная тревога. Смотрим – летит целая туча «юнкерсов». Один снаряд попал рядом с судном – в воду. Все постройки на берегу разнесло, словно карточные домики! У одного знакомого сплавщика на моих глазах снарядом оторвало голову. А меня только слегка задело осколком, даже в госпиталь не попал.

kubki.JPG

Когда в 1944 году Юрий отправился на фронт вместе с двумя приятелями – тоже добровольцами, его сразу направили в действующий 5-й дивизион Северного флота. Служил на сторожевом катере на Кольском полуострове. Тех эпизодов, которые запомнились на всю жизнь, хватает. Бомбили постоянно. На глазах Юрия погибали товарищи.

Молодые моряки испытывали ежечасную смертельную опасность. Но ребятам придавало отваги то, что вносят свой вклад в «Десятый удар» — серьезную операцию по разгрому немецкой армии, в результате которой была ликвидирована угроза мурманскому порту и северным морским путям нашей страны.

В годы войны погиб отец Юрия. А сам он вернулся домой целым и невредимым.

О победе узнал рано утром. Было это в Архангельске. Люди на улицах, узнав, что война закончилась, целовались и обнимались от радости.

«Не забуду это платьице в горошек»

Уже после войны Юрий познакомился с Александрой — женщиной, которая стала его судьбой.

В будущем году, 2 июля, Чербунины отметят бриллиантовую свадьбу. Бог дал им троих детей – двоих сыновей и дочь. У внучки Саши два высших образования, собирается за границу. Внук Ваня, который заканчивает шестой класс, прекрасно разбирается в технике. Об одном остается мечтать супругам – о правнуках.

Юрий Иванович любит вспоминать историю знакомства с будущей женой.

cherbunina.JPG

Увидел Сашу впервые в весеннюю пору. Девушка молодая, стройная, светловолосая, в платье в голубой горошек, как сейчас вижу, — говорит он. – И было ей тогда лет 20, не больше. Сначала общался с Сашенькой через общих знакомых. А ближе сошлись уже на танцах в 1951 году — в городке Коле. Я тогда служил в Мурманске и приезжал домой на побывку. Был серьезным кавалером – моряк, спортсмен, главный старшина, получал хорошее служебное жалование. Повальсировали, и я пошел провожать девушку. А жила моя невеста на улице Защитников Заполярья.

Работала на кольской санэпидстанции. Проводил ее до калитки дома и поцеловал. Да так смутился, что сразу и убежал!

Молодые встречались — ходили вместе в театр и в кино. А потом поженились — в Коле.

Можно сказать, свадьбы и не было. В тот день Саша пришла ко мне в черной юбочке и белой кофточке. И я ей и предложил пойти узаконить наши отношения. Благо, загс находился рядом — в бараке, возле стадиона, — продолжает рассказ Юрий Иванович. — Расписались, и вот до сих пор вместе.

— Надо просто уметь уступить вовремя, идти на компромисс, — в этом и секрет семейного долголетия, — вставляет Александра Филипповна.

Юрий и Александра прошли вместе через годы, много трудностей и светлых моментов довелось им пережить. Нелегким был тот период, когда жили на Украине, где Юрий Иванович работал на шахте. Четыре года провел под землей, получил травму спины. По этой причине работу шахтера пришлось оставить.

А уже на пенсии супруги увлеклись туризмом. После того, как друзья подарили им карту, решили посетить те точки нашей необъятной родины, где раньше никогда не бывали. Успели объездить почти всю Россию. В Красноярске были, в Улан-Удэ. Не забыли и про Среднюю Азию, Кавказ. А на Урале даже преодолели три лодочных маршрута.

Рекордная лыжня

muj-i-jena.JPG

На полочках у Чербуниных множество медалей и кубков за спортивные достижения. «Это наш иконостас», — в шутку говорит Юрий Иванович.

Всерьез лыжным спортом он увлекся еще в школьные годы. Впервые победил в лыжных соревнованиях в пятом классе.

Носит гордое звание чемпиона первенства России по лыжным гонкам среди ветеранов. С рекордным показателем преодолел дистанцию 50 километров.

Еще одно знаменательное достижение Юрия Чербунина – победа в сверхмарафоне «Мурманск — Долина Славы», одним из основателей которого он является. Сто километров было пройдено за два дня. Бегунов во избежание ЧП тогда сопровождал целый караван автобусов.

Последний раз Юрий Иванович участвовал в соревнованиях «Лыжня России» среди ветеранов в 2010 году.

Но лыжи – не единственный его конек. Участвовал и побеждал в областных соревнованиях по плаванию среди ветеранов.

У супруги спортивных успехов тоже хватает. Юрий стал приобщать Александру к лыжам еще до того, как они поженились. Всего за какой-то год сделал любимую чемпионкой области по лыжным гонкам. Под его чутким руководством Саше без особого труда дался первый разряд.

s-girey.JPG

Чербунины несколько раз участвовали в международном празднике Севера, который проходит в Мурманске. На эти соревнования съезжаются лыжники со всех стран мира.

Все хорошо сейчас у ветеранов – на детей и внуков не нарадуются. Портят только иногда настроение бытовые неурядицы. Дом, где они живут, очень старый, а потому водопровод работает с перебоями. Огорчает Александру Филипповну, которая трудилась с малых лет в тылу и то, что по новому закону ей отказали в звании труженика тыла. Дело в том, что, когда после войны объединяли два колхоза, были утеряны все справки о ее трудовой деятельности, а без них ни звания, ни льгот теперь не будет. А ведь работала в пример многим! Была в свое время даже приглашена в качестве делегата на 26-й съезд профсоюзов, который проходил в столице, в Кремле. Осталась на память о той встрече книга Леонида Брежнева в добротном переплете.

…Кстати, Юрий Иванович и сейчас спорт не забросил – когда мы уже собирались уходить, продемонстрировал в коридоре, как подтягивается на турнике, поднимает гирю. Поделился также, что каждое утро выходит на улицу на зарядку и делает пробежки вокруг дома. А в зимнее время, как только снежный покров становится плотным, первым прокладывает лыжную тропу. И, глядя на него, молодежь из соседних домов тоже встает на лыжи!

Скучаю по Северу, где прожил много лет, побывать бы еще там, где прошли лучшие годы жизни, – говорит Юрий Иванович. – Был бы счастлив.

Ирина ВЕРНИКОВА.
Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...