12 декабря Президент Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. Один из тех, кому была адресована эта речь, костромской сенатор Николай Журавлев, рассказал о своем восприятии прозвучавших в Послании тезисов.

— В нынешнем Послании поставлены задачи, которые нам необходимо решить в самое ближайшее время, и вместе с тем в нем также определена стратегия развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И я считаю, это очень важно — не просто реализовывать перечень поручений, не просто делать определенные шаги в социально-экономическом развитии, но и понимать, в каком направлении мы движемся, каким мы видим наше будущее через 5, через 10, через 20 лет.

Считаю очень важным отражение в Послании регионального аспекта в части усиления роли и значения субъектов Российской Федерации. Безусловно, важными в контексте этого подхода является предложение президента пересмотреть логику межбюджетных отношений в сторону регионов, организовать работу по устранению дисбаланса территориального развития. Ведь не секрет, что разрыв в развитии регионов колоссальный, который зависит от территориального расположения, развития промышленности, привлечения инвестиций, а это прямая зависимость к уровню жизни и доходов наших граждан.

Для меня, как для члена Совета Федерации, также имеет большое значение предложенная инициатива наделить членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы правом законодательной инициативы в субъектах, которые они представляют в российском парламенте. Считаю, что это позволит более эффективно и комплексно действовать в части совершенствования законодательства сенаторам и депутатам Государственной думы в интересах представляемого региона.

В части Послания, касающейся экономического развития страны, я бы выделил два важнейших момента. Первый, это система мер по «деофшоризации» экономики. Считаю стратегически важным для экономики страны регулирование сделок, заключенных крупными российскими компаниями, в том числе с госучастием, возвращение отечественного бизнеса под юрисдикцию российского права наряду с уходом от сырьевой зависимости отечественной экономики, привлечение крупных иностранных инвестиций. Что касается инвестирования части средств Фонда национального благосостояния в российские ценные бумаги, то направление до 100 миллиардов рублей уже в 2013 году, безусловно, позволит привлечь реальные деньги в реальную экономику, позволит реализовать серьезные и окупаемые инфраструктурные проекты. Все обозначенные президентом меры являются необходимыми условиями развития динамичного и устойчивого государства.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...