В финале конкурса «Лучший регистратор загса Костромской области» победила обаятельная Елена ЕГОРОВА. Она набрала в финале 120 баллов и получила приз в номинации «Оригинальный сценарий». Елена даже после объявления итогов не сразу смогла поверить в свою победу. Но все же рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU о том, как женятся байкеры в чем секрет успешного брака и что делают регистраторы, когда забывают слова, которые должны сказать новобрачным. загс2.jpg

— Елена, каждый день рядом с вами красивые невесты, яркие букеты, счастливые люди – у вас просто сказочная работа.

— Кажется, что сказочная, потому что хочется для людей сделать праздник. Тем более, если идет ответное тепло от пар — хочется отдать им всю свою душу, хочется сказать что-то такое индивидуальное для каждой пары. Все они необыкновенные, все разные.

— Мне всегда хотелось узнать, к каждой паре вы отдельно готовите текст или по каким-то шаблонам работаете?

— У нас есть определенные фразы, которые мы должны сказать, они стандартны. Но мы стараемся готовить текст для каждой пары отдельно, хотя, конечно, это тяжело — придумать разные слова для 25 пар в день. Но, как правило, у регистратора всегда есть четыре-пять вариантов церемонии.

— Вы когда-нибудь забывали слова, которые должны были сказать паре? И как выходили из ситуации?

— Импровизируем. Такое часто бывает. Бывает, что-то идет не так и приходится ориентироваться на ходу. Молодожёны к этому, кстати, нормально относятся.

— Что вы такое сказали сегодня молодожёнам, что вас признали лучшим регистратором?

— Сегодня у меня для родителей были очень красивые слова подготовлены. Я видела, что многие гости плакали. Я была удовлетворена, что затронула какие-то такие струнки души, так что тронуло всех. Честно, я не думала, что выиграю. Конкурс, конечно, подстегивал нас, мы придумывали что-то новое. Делились опытом. Мне понравились, как и что говорили другие конкурсантки, я что-то возьму и себе на заметку. Победить было трудно – соперники были достойные. Я даже не знаю, если честно, как жюри смогло выбрать кого-то одного.

— Сейчас многие женихи и невесты так интересно стали одеваться на свадьбу. А вам приходилось женить пары в необычных костюмах?

— Сейчас часто проводят тематические свадьбы. Очень много молодоженов приходят в костюмах в стиле гангстеров, стиляг, недавно была пара, одетая в стиле «Алисы в стране чудес». Мне очень понравилось регистрировать свадьбу байкеров. Это было красиво. У них было два открытых джипа, в два ряда ехали мотоциклы, жених с невестой впереди, а за ними целая колонна и джипы завершали всю процессию.

— А на выезде вы тоже проводите регистрации?

— Нет, выездной регистрации у нас, к сожалению, нет. Но когда работали в «Пале», конечно, хотелось какой-то красоты, в парке, например, провести свадьбу, но здесь нам очень нравится. (Имеется в виду ДК «Патриот» — с середины ноября все торжественные регистрации проходят здесь – Авт.). Тут не хуже, чем на природе. Я думаю, что в новом здании у нас и пар больше будет.

— Уже несколько лет модно регистрировать браки в экстремальных местах. Вы бы хотели в самолете или под водой поработать?

— Ой, нет, мне в «Патриоте» очень нравится – здесь так благородно. Очень приятно, что в Костроме наконец-то появился такой дворец. Я думаю, что все-таки более традиционные свадьбы красивее.

— Ведущие церемонии должны каждый раз быть нарядными, красивыми. Вам одежду как-то оплачивают? (Сегодня у Елены – отличная прическа, нежно-зеленое платье и белый пиджак – Авт.)

— Нет, это собственная инициатива, но мы стараемся. (Смеется) Иногда успеваем к парикмахеру сходить, иногда приходится самой что-то делать. Хочется людям праздник создать. Поэтому стараемся быть всегда красивыми.

— А где-то учат по специальности «регистратор загса»?

— Я работаю регистратором уже три года. Училась в Костромском государственном университете. Я мечтала именно о такой творческой работе, хотела работать в загсе и попала сюда.

— Вы замужем?

— Да, мы с мужем в Костроме поженились 9 лет назад.

— Помните своего регистратора?

— Помню, она, к сожалению, уже не работает. Да и раньше таких больших текстов жениху с невестой не говорили, как мы сейчас говорим, — все было упрощенно. Но свою регистрацию я хорошо помню.

— У вас есть дети?

— Сын, ему 8 лет. Он часто присутствует на церемониях, ему нравится. Мамой восхищается. (Смеется.)

-За три года сколько пар поженили?

— Трудно сказать. Летом очень много — по 25 пар в день женим. К зиме количество уменьшается, и в посты очень мало пар. Люди у нас как-то в последнее время стараются придерживаться постов.

— Елена, у вас такой огромный опыт, а вы можете сказать, посмотрев на пару, как их жизнь сложится? Разведутся они или нет?

— Мне кажется, по некоторым парам видно, как их судьба сложится. Заметно, как они относятся друг к другу, видно, что люди действительно подходят и отношения между ними теплые. А у некоторых этого нет.

— Было, когда один и тот же человек к вам второй раз приходил жениться?

— Да, конечно. И во второй, и в третий раз приходится женить. У меня на лица память хорошая. Да и сами молодожёны узнают, здороваются.

— Говорят, сейчас есть тенденция, что в брак вступают в более зрелом возрасте — это так?

-По-прежнему и 18-летние молодожены есть. Но преобладающее большинство — костромичи от 20 до 28 лет.

— Приходилось ли вам выдавать костромичей за иностранцев?

— Да, конечно, иностранные граждане у нас часто женятся. И французы, и итальянцы, и немцы, и норвежцы бывают — костромички часто выходят замуж за иностранных граждан.

— А пары говорят заранее, будут они венчаться после официальной регистрации?

— Да предупреждают или просят, чтобы регистрация была без танца, некоторые просят, чтобы не было обмена кольцами. Мы всегда идем им на встречу.

— Как вы думаете, в чем секрет счастливого брака?

— Все от человека зависит, все индивидуально. Мое мнение человека, прожившего 9 лет в браке,- главное это терпение и понимание. Сейчас молодожёнам не всегда хватает терпения. Если это есть – брак будет крепким.

Беседовала Екатерина АЛЕКСЕЕВА,

фото автора.