Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524

Неужели в наше трудное время реально пообедать совершенно бесплатно? В Костроме много лет работает благотворительная столовая, которая продолжала кормить вкусными обедами даже в сложный период пандемии. Просто несколько изменился формат работы , в начале  пандемии продуктовые наборы развозили по домам. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал Александр Богачев, председатель Костромской благотворительной общественной организации «Остров».

Сделали всё возможное

— Когда многодетные семьи лишились практически всех льгот, произошла монетизация, которая коснулась буквально каждого, захотелось как-то помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — отметил Александр Богачев.

Сначала оказывали благотворительную помощь преимущественно многодетным семьям. Формировали для них продуктовые наборы. Позднее стали помогать и бездомным, которых в то время было немало. Первое время кормили только по выходным. Позже костромичи, болеющие душой за других, сделали всё возможное, а иной раз даже и невозможное, чтобы появилась уютная столовая со своей кухней.

Благотворительная столовая на улице Спасокукоцкого Костромы гостеприимно распахнула для посетителей свои двери в 2012 году. Для многих нуждающихся именно она и стала настоящим островом надежды. Сначала на обед приходило человек тридцать, потом пятьдесят- шестьдесят. Однажды в день накормили  сто семьдесят нуждающихся.

Сострадательных людей, готовых помочь нуждающимся, оказалось много. Немаловажно, что они видели реальный результат своей безвозмездной помощи. Кстати, благотворительность жизненно нужна не только тем, кто волею судеб оказался в сложных обстоятельствах, но и тем, кто всегда готов в случае необходимости прийти на помощь. Именно благодаря душевно богатым костромичам открылась еще одна благотворительная столовая уже в Костромской области, в Нерехте. Это произошло в 2016 году. Там сегодня около восьмидесяти человек получают полноценный обед.

Жизнь вносит свои коррективы даже в добрые дела. Так, если раньше столовая  были  открыта ежедневно, причем выходные были всего-навсего два-три раза в год, то сейчас она работает три раза в неделю — во вторник, четверг и субботу.  Выдают каждому упакованную двойную порцию первого и второго блюда. Это оказалось удобно для всех, в первую очередь для тех, кто приходит за обедами.

Любопытно, что раньше в столовой были готовы принять буквально всех — без талонов и предварительных списков. Однако два требования всё-таки соблюдалось неукоснительно: человек должен быть трезвым, а также чисто и опрятно одетым. Теперь ввели талоны, и с каждым человеком проходит своеобразное собеседование, на котором не только выслушивают причины бедственного положения, но и всегда стараются помочь…

С особым вниманием

Некоторые мужчины, обратившиеся за помощью, не имели даже собственного жилья. Кто-то ютился в сгоревшем доме, кто-то даже на теплотрассе. В «Острове» к этим людям относятся с особым вниманием, помогают им снять жилье хотя бы на первое время. Так, в этом году помогли Василию, который буквально выживал на теплотрассе, он был грязный, в старенькой обувке. Костромичу в первую очередь помогли с одеждой, накормили. Ему арендовали комнату на два месяца. Потом помогли найти работу, где гарантировали и проживание. Любопытно, что тот человек, который трудоустроил Василия, готов взять на работу еще таких же трудолюбивых и ответственных людей. Нередко обращаются за помощью и бывшие детдомовцы. Запомнился в «Острове» парень, у которого были родители, жить с которыми было просто невозможно. Молодой человек вынужден был скитаться, ведь жилье ему было не положено, так как есть родители. Костромичу помогли трудоустроиться. Жизнь у парня наладилась, жилье он теперь снимает. 

Кому добавку?

Общественная благотворительная организация «Остров» старается оказать реальную помощь нуждающимся людям. Достаточно часто продуктовые наборы развозят по отдаленным населенным пунктам костромской глубинки. Машины с продовольствием отправляются из областного центра в Судиславль, Островское, Парфеньево, Кадый, Антропово, Нею. Везут консервы, крупы, макароны, масло, сахар и чай. Как правило, продуктовые наборы передают социальным работникам, которые отлично знают, кому необходима помощь. На селе особенно сложно приходится тем, у кого еще нет пенсии и уже нет работы. Людям именно предпенсионного возраста особенно сложно найти работу в сельской местности.

За бесплатными обедами чаще всего приходят инвалиды и одинокие пенсионеры, которые не получают помощи от близких. Обеды ежедневно получают около 170 человек. Причем готовят еду с мясом. Например, в минувшую субботу на обед — щи из свежей капусты со свининой, рисовая каша с соусом и фаршем, хлеб. В последнее время проблем с хлебобулочными изделиями, к счастью, нет: благотворители щедро делятся черным и белым хлебом, лавашем.

Костромичи, получающие обеды, пишут благодарности, называя обеды царскими. Поэтому стоит ли особо удивляться, что некоторые даже добавку просят…

С миру по нитке

Вообще, благотворительная столовая работает исключительно благодаря помощи костромичей, которые рады поделиться чем могут. Чаще всего, правда, натуральной продукцией. Как говорится, с миру по нитке. Хотя, разумеется, требуются и деньги, чтобы оплатить коммунальные слуги и выдать заработную плату поварам. Неравнодушные костромичи всегда откликаются на клич о помощи в социальных сетях. На сайте Костромской благотворительной общественной организации «Остров» есть раздел  «Нам помогают», где перечислены те, кто никогда не отказывает в помощи обездоленным. 

Помощь нужна всегда! Например, когда мы пришли, закончился лук. Костромичка пообещала поделиться своим урожаем. Кстати, ста килограммов лука хватает месяца на полтора. Да, готовят здесь в огромных тридцатилитровых кастрюлях. Огурцы на зиму солят в больших бочках, потом перетирают и отправляют на хранение в морозилки. К сожалению, хранить в бочках их попросту негде. Запасы на зиму здесь делают всегда. Так, заготовили грибы. В морозилке ждут своего часа несколько десятков килограммов белых грибов. Немало заготовили и овощей, например кабачков и моркови.

Не хлебом единым

На Пасху стараются порадовать нуждающихся не только куличами, но и продуктовыми наборами. Хорошей традицией стало дарить вкусные подарки на день рождения. На Новый год балуют сладкими подарками детей из многодетных семей. Раньше организовывали и большие новогодние праздники с Дедом Морозом и Снегурочкой. До пандемии нередко организовывали мастер-классы, которые проводил приглашенный повар из Москвы. 

Не хлебом единым жив человек. Не может не радовать, что люди, получающие бесплатные обеды, готовы и сами отдать частичку своей доброты. Они регулярно занимаются очисткой от мусора парка «Берендеевка».

В очередь — за обедом

Наши корреспонденты не только посмотрели, как происходит раздача еды, но и лично побеседовали с теми, кто стоит в очереди за обедом. Многие признавались, что их близкие даже и не догадываются о том, что они вынуждены сюда приходить. Жизненные истории костромичей, нуждающихся в благотворительной помощи, очень похожи. Как правило, пенсия не столь велика, многие назвали сумму — четырнадцать тысяч рублей. Ее хватает на коммуналку, лекарства и хлеб с молоком.

Так, Галина ходит за обедами лет пять. Она — инвалид, до пенсии  трудилась двадцать пять лет на местных заводах и пять лет продавцом.

— Готовят вкусно, обслуживают хорошо. Спасибо за помощь! — поблагодарила женщина.

Еще одна Галина рассказала, что посещает благотворительную столовую давно:

— Очень хорошо готовят и обслуживание замечательное! Спасибо большое, нам — отличная подмога. Только бы не закрывали…

Николай раньше работал водителем, сейчас — пенсионер. Сам считает, что пенсия у него средняя, но очень дорого обходится коммуналка. За обедами приходит давненько, это для костромича является существенной помощью. Постоянным посетителем столовой является и Игорь Павлович. Из пятнадцати тысяч пенсии семь уходит за квартиру, поэтому бесплатные обеды пенсионера очень выручают.

Валентина Фадеева.
Фото Николая Суворова.

В тему

Помочь нуждающимся людям и подарить им полноценный обед может каждый. Любой человек может совершить добрый поступок, тем более в наше непростое время многие люди реально нуждаются в помощи.

№ р/с 40703810929000000240.
Наименование банка: отделение № 8640 Сбербанка России, г. Коcтрома.
№ к/с 30101810200000000623.
БИК 043469623.

Цифры

Собрано за 2021 год: 251 827 руб.
Собрано за ноябрь: 48 027 руб.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...