Коронавирус
Заражения: 49294, за сутки +78
Выздоровления: 47660

В новогодние праздники мы часто вспоминаем, как отмечали этот день в разные годы. Сегодня, благодаря собранной костромичом Александром Апатовым коллекции фотографий старой Костромы на его странице в «Одноклассниках», мы можем заглянуть в прошлое и посмотреть, как был украшен наш город много лет назад. 

Для кого-то это будет радостная встреча с детством, с тем временем, когда, как написала в одном из комментариев Элина Андреева (Никулина), деревья были большими, ёлки — настоящими, а снег — чистым и вкусным. А другая костромичка — Ольга — добавила: «И сосульки как леденцы». А для кого-то это будет экскурсия в незнакомую ему Кострому, тот город, который знали и любили его родители, бабушки и дедушки.

Снимки, собранные Александром Апатовым, принадлежат разным авторам, всех трудно перечислить — это фотографии из архивов Александра Ефлова, Сергея Митина, Александра Полунина, Галины Эверхов (Самыниной), Сергея Метелицы, Юрия Пухова, Юрия Кулёмина, Сергея Горланова, Николая Лапшина, Дженни Поповой-Шумилиной, Павла Крылова и многих других. Изображения разного качества и уровня сохранности, но все, без сомнения, ценные. Потому что на них запечатлена история нашего города, хроника жизни его обитателей. А комментарии к снимкам, оставленные костромичами, — добрые, душевные и одновременно  познавательные — заслуживают особого внимания.

«Мы всем классом делали огромных будённовцев из папье-маше. Самых лучших взяли на городскую елку, мы ходили их искать и гордились, что это — наши», — вспоминает Татьяна Александрова (Воскресенская). «Моя поделка один раз тоже попала на городскую елку, — поделился Александр Ухличев, — часто ходил потом пешком с Парковой и искал ее на елке среди других, беспокоился, сохранилась ли. Долго висела, пока бумага не размокла под снегом». «Полумесяц с лампочками для украшения каланчи многие годы изготавливал художник Борис Ефлов, а его дети показывали друзьям папино творение», — рассказал Александр Апатов. «Ёлки нашего детства были не то  что красивыми, но душевным, тёплыми, родными!  С ними хотелось дружить, прикасаться к ним, загадывать  желания… А  запах… Такой я помню только от ёлки в клубе завода силикатного кирпича (за Волгой). Там много лет работали мои родители», — написала Галина Коликова (Сафонова). «А какая елка красивая! Настоящая, живая! — восхитилась Светлана Колескина (Ковалева) изображением наряженной лесной красавицы на одном из снимков. — А представления у самой елки были просто замечательные. Помню, и хороводы водили, и песни пели».

Кому-то эти старые фотографии напомнили давние события и небольшие, но такие милые детали той, прошлой, жизни. «Помнится мне, в далёком начале шестидесятых я дарила такие саночки своему первому племяннику Коле, — поделилась Зинаида Васильчикова под снимком, на котором изображен мальчик, сидящий на санках, — тогда они только ещё появлялись в продаже, а я только начинала свою трудовую деятельность, и были они в то время большой редкостью. Ау, Коля, помнишь ли ты эти саночки? А впрочем, немудрено и забыть, ведь через месяцок моему племяшке стукнет — сколько бы думали — 60 лет!» «Конечно, помню, — отозвался Коля  (он же Николай Ковырялов), — даже помню, что они красного цвета были! Долго я на них катался! Были они моей гордостью и завистью для других!»

Вот такие теплые и приятные воспоминания случаются при просмотре ретро-снимков из коллекции Александра Апатова. Заходите к нему на страничку. И обязательно поделитесь снимками из своих старых альбомов, на которых запечатлена история нашего города и жизнь наших земляков.

Лара ЛАПИНА.
Фото из коллекции Александра Апатова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...