Коронавирус
Заражения: 16696, за сутки +88
Выздоровления: 13765

Полтора года назад был создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области. Что удалось сделать за это время? Об это мы поговорили с главным экспертом и руководителем Вадимом Смирновым.

— Вадим Михайлович, какую задачу решает возглавляемая Вами структура?

— Мы оказываем информационно-консультационные услуги костромским сельхозтоваропроизводителям. Консультации оказывают как наши специалисты, так и представители сторонних профильных организаций. В нынешнем году был заключен договор на оказание юридических услуг, а также консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и финансового планирования деятельности. Высококвалифицированные специалисты помогли провести экспертизу документации по созданию и развитию фермерского хозяйства, оказали помощь в решении земельных вопросов, вопросов в области бухгалтерского учета и многое другое. 

— Как на работу фермеров повлияла пандемия COVID-19? 

 — Понятно, что этот год выдался очень сложным. Но это не повод опускать руки. Необходимо настраиваться на позитив. Да, ситуация для фермеров очень тяжелая, кому-то пришлось закрыться и уйти с рынка. Особенно тем, кто так и не смог воспользоваться возможностями технического прогресса, не смог освоить интернет. В то же время многие молодые, активные фермеры смогли переформатировать и масштабировать свой бизнес. Они не боятся рисковать и идти на село. Они хотят его развивать во взаимодействии с органами местной законодательной и исполнительной власти. Они берут и восстанавливают заброшенные с советских времен фермы и другие объекты АПК, обрабатывают земли сельскохозяйственного назначения, выращивают урожай, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и выходят на новые рынки сбыта. В свою очередь Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области старается поддержать эти начинания.

— В 2020 году из-за коронавируса все большую популярность набирает работа в режиме онлайн. Трудно ли на него перестроиться?

— Другого выхода нет. В режиме онлайн сегодня работает большинство региональных сельхозтоваропроизводителей. Понятно, что им было довольно тяжело переориентироваться на новые условия. Тем не менее, большинство из них с этой задачей справились. С помощью интернета фермеры занимаются онлайн-торговлей, взаимодействуют с федеральными и региональными торговыми сетями, ищут поставщиков сырья, запасных частей и оборудования.

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области также перешел в этот формат работы. В 2020 году в режиме онлайн проведено большое количество мероприятий. В их число вошел первый межрегиональный Форум пчеловодов. Участниками проведенного на территории региона мероприятия стали свыше ста человек. Это представители субъектов Российской Федерации (включая Костромскую область) и заграничные фермеры, занимающиеся этим видом производства. Результатом Форума стало заключение соглашения о сотрудничестве со Всероссийской Ассоциацией пчеловодов, а также было принято решение о создание Ассоциации пчеловодов Костромской области.

Основной упор Центр компетенций сделал на проведение образовательных конференций и семинаров. В нынешних непростых условиях у многих фермеров появилось время для улучшения своих компетенций, получения новых знаний, повышения квалификации. Эти задачи вполне успешно решаются с помощью сети Интернет. Костромские сельхозтоваропроизводители получили уникальную возможность напрямую общаться с высококвалифицированными, опытными экспертами и обсуждать самые разные вопросы, включая маркетинговые исследования и новые технологии продаж сельскохозяйственной продукции. Центр компетенций старается привлечь к этой работе лучших из лучших. Так, например с 24 по 26 ноября, совместно с «Народной школой кооперации» в режиме онлайн были проведены пять бесплатных вебинаров, на которых рассматривались вопросы сельскохозяйственной кооперации и агробизнеса. Главным модератором обучающих мероприятий стал Анатолий Коротаев — председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива второго уровня «Флагман» (Липецкая область). Костромские сельхозтоваропроизводители получили новые знания, касающиеся упаковки, презентации и продажи продукции, регистрации кооператива или фермерского хозяйства. По итогам веб-семинаров все зарегистрированные слушатели получили пакет документов для создания сельскохозяйственного кооператива.

— Какая работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области стала наиболее важной?

— В нынешнем году наши специалисты помогли составить девять бизнес-планов, благодаря чему костромские сельхозтоваропроизводители по линии департамента АПК получили государственную поддержку в виде грантов. Кроме того, мы сотрудничаем с корпорацией МСП. В режиме онлайн проведена торгово-закупочная сессия с X5 ритейл груп, Метро кэш энд Кэрри, Тандер и другими компаниями. В ее рамках представители банка МСП ознакомили сельхозтоваропроизводителей со своими льготными предложениями и кредитными продуктами. Представители торговых сетей рассказали, как правильно наладить выгодное сотрудничество, какие необходимо подавать для этого документы, как работают категорийные менеджеры.

Центр компетенций тесно работает с Костромской государственной сельскохозяйственной Академией. Реализованы две обучающие программы для четырех групп студентов, всего прошло обучение 43 слушателя.

В настоящее время продолжается формирование на нашем официальном сайте электронной торговой площадки. С ее помощью наши фермеры смогут провести презентацию продукции, что послужит увеличению ее сбыта.

В федеральном и региональном масштабе меняются правила по предоставлению мер государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам. В их рамках Центр компетенций разрабатывает методические рекомендации, в которых костромские сельхозтоваропроизводители в подробной и доходчивой форме получат разъяснения, что нужно будет сделать и какие документы собрать, чтобы получить государственную поддержку. Мы подготовили предложения по внесению изменений в проект Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №26, регулирующих деятельность Центра компетенций и определяющих наши полномочия и функции.

Кроме того, в нынешнем году вместе с коллегами специалисты Центра компетенций приняли участие в четырех обучающих семинарах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Костромские фермеры при содействии Центра компетенций при финансовой поддержке Центра поддержки экспорта, Бизнес-центра Костромской области приняли участие в Международной выставке «World Food 2020», которая прошла с 22 по 25 сентября в Москве. Наш стенд с образцами сельхозпродукции привлек внимание посетителей и специалистов отрасли.

По состоянию на декабрь текущего года проведено порядка 35 семинаров и конференций (из них порядка 30 в формате онлайн), в том числе проведено пять выездных мероприятий – кустовых семинаров с охватом всей территории Костромской области.  Всего в 2020 году нами было оказано 409 услуг различных направлений.

— Расскажите о планах на будущее.

— Безусловно, мы продолжим развиваться, в 2021 году Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Костромской области при поддержке областного департамента АПК совместно с муниципальными образованиями планирует участие в Программе комплексного развития сельских территорий. Наши специалисты помогут подготовить пакет необходимых документов для подачи и рассмотрения в Министерство. Запланировано сотрудничество со специалистами областного Управления ветеринарии. Вообще планов и идей у нас очень много, нам есть к чему стремиться.

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Адмирал_25-27 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...