Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524

Деньги. Ими сорят, их откладывают на черный день, у кого-то они утекают сквозь пальцы, у кого-то липнут к рукам. Их зарабатывают как могут, их всегда не хватает. Есть  деньги, от души пожертвованные на  благое дело, деньги, отданные в долг и считающиеся потерянными, а есть невесть откуда свалившиеся. Есть гонорары и премии,  есть штрафы и налоги.

Сегодня я хочу поговорить с вами, дорогие читатели, о деньгах с точки зрения простого человека, обывателя, небогатого городского жителя – со своей точки зрения.

Мелочное журналистское расследование

Где-то, наверное, год назад, а может быть, чуть больше, в продуктовых магазинах города перестали сдавать мелочь. Десяти- и пятидесятикопеечные монеты как-то разом исчезли из касс. Сначала мы, покупатели, по инерции брали сдачу и уходили. Потом некоторые из нас, я говорю о себе, а может быть, и кто-то еще, стали сверять сдачу с цифрами в чеке. Оказалось, недодают мелкие монеты.

Въедливость – хорошая черта журналиста,  помогает мне во многих делах. Я стала задавать вопросы кассирам о недополученных монетках. Везде был один ответ: «Нет мелочи в кассе, не дают нам, Сбербанк не дает»! Одна кассир уверила меня, что мелкие монеты больше не чеканят.

Конечно же, мы в редакции решили выяснить этот вопрос, и вот что официально ответил нам  управляющий Костромским отделением ГУ Банка России по ЦФО Алексей Рыбаченок: «Магазины обязаны принимать к оплате законные средства платежа и выдавать ими сдачу. Монеты достоинством 10 и 50 копеек к ним относятся… Количество выпуска монет в обращение определяется их потребностью на рынке. Например, на 1 июля 2021 года количество монет в обращении достигает почти 69 млрд единиц. 37% от этого количества составляют десятикопеечные монеты и 10% – пятидесятикопеечные.

Но проблема в том, что покупатели неохотно несут монеты в магазин. Мелочь зачастую «оседает на руках» у населения и остается в копилках. Банку России тем временем приходится чеканить новые партии монет, хотя затраты на их изготовление значительные. Периодически в регионах проходят дни приема монет. В таких акциях банки без комиссии принимают мелочь и обменивают ее на бумажные купюры, а иногда и на памятные монеты. В Костроме такие акции периодически проводятся, костромичи узнают о них из новостей региональных СМИ».

У меня нет оснований не верить управляющему отделением Банка России. Его слова, кстати, сами того не ведая, подтверждают и кассиры, которых я снова спрашиваю про мелочь и у которых периодически эта мелочь всё же появляется. Так вот, в одном магазине как спасительницу ждут бабушку, которая время от времени приносит им эту мелочь в пакетике,  а в другой эту мелочь приносит женщина, которая отбирает ее у своей бабушки.

Какой кайф ловят наши пожилые люди, складывая мелочь в пакет, мне неведомо, но осуждать их за это я  не могу. Полагаю, что это они делают на всякий случай, мало ли что у нас может случиться, они ведь в своей жизни  чего только не видели!

Валюту подбросили враги

Предположим, я тоже в своей жизни много чего видела, но то, что произошло со мной и моей родственницей с Украины не так давно, было случаем из ряда вон выходящим. Украинцы – добрые и бесхитростные люди, по крайней мере те, которых я знаю. Нам, простым людям, вообще делить нечего, а вот объединяет нас многое. Меня и родственницу с Украины объединяет общая внучка.

На день рождения этой внучки ее украинская бабушка и приехала. Отметив праздник, мы походили по магазинам, украинская бабушка купила магнитики с Костромой, сыр, сушеные белые грибы, и рубли у нее быстро закончились.  Она достала из заначки 100 долларов и сказала мне: «Пойдем в банк, поменяем». Я повела ее в наше отделение банка на улице Советской. Была суббота, очереди не было, я протянула сотруднице банка в окошечко свой паспорт и украинские 100 долларов. Хорошо еще, что родственница стояла сзади меня и могла всё видеть и слышать.

Сотрудница банка проверила купюру на одном аппарате, потом на другом. Потом еще раз на одном и на другом.

«Не могу принять эти деньги, купюра была подвергнута химическому воздействию», – сказала она. Надо было видеть лицо моей украинской родственницы, да и мое тоже! «Как, какому воздействию?» – только и могла вымолвить я. «А шо нам делать?» – произнесла украинская бабушка.

Сотрудница банка спокойно и доброжелательно, за что ей большое спасибо,  объяснила, что деньги не фальшивые, они настоящие, но подверглись какому-то химическому воздействию, возможно, они были выстираны. «Раньше мы меняли такую валюту, – продолжала она, – но теперь вышел внутренний приказ и это запрещено. Попробуйте обменять ее в другом банке».

В другом банке 100 долларов предложили взять на проверку, которая будет проводиться около  двух месяцев, и оплатить эту проверку должен будет сдатчик валюты. Мы схватили несчастную валюту и выбежали из банка.

 То-то эта деньга мне сразу не понравилась! Вместо зеленоватого оттенка эта проклятая купюра  имела какие-то оттенки желтого и розового, потом и украинская родственница вспомнила, что, когда она покупала эти разноцветные доллары у себя на родине, ей тоже что-то показалось подозрительным.

Хорошо, что у журналистов везде много знакомых! Одной из них, сотруднице банка, я позвонила и спросила,  что нам  делать с разноцветными долларами. Оказалось, с ней тоже  произошла подобная история. Точно такие же доллары  она привезла  из Арабских Эмиратов. «Единственным вариантом будет  вам купить на них что-нибудь в Европе или в другой стране, где доллары имеют хождение, – сказала моя знакомая сотрудница банка, – всё-таки доллары не фальшивые».

Ночью, когда я проснулась от кошмарного сна, в котором мне снились разноцветные доллары, я вспомнила рассказ одной моей знакомой, чья дочь работала в одной из европейских стран на сортировке секонд-хенда в ангаре. Наши люди, перебиравшие ворохи одежды, стали находить в карманах европейскую валюту и доллары. Зажравшиеся граждане еврозоны попросту забывали их в куртках и брюках, а потом выбрасывали в мешки,  расставленные у их домов  нашими бизнесменами. Как вариант, можно считать  разноцветные доллары купюрами из карманов, которые по недосмотру были обработаны вместе с одеждой предпринимателями секонд-хенда.   

А  наша  украинская бабушка решила купить на них что-нибудь, когда поедет на Новый год в Польшу к другой внучке. Там, в Познани, живет наша сестренка Кирочка. Но это будут уже другие, новогодние приключения бабушки-украинки в Познани.  

Фальшивомонетчики совершенствуют свое мастерство

Наверное, каждый из нас когда-нибудь расплачивался в кассе пятитысячной купюрой. Со мной это не часто, но происходит. И вы, конечно, тоже знаете, что в этом случае кассир обязательно возьмет тетрадочку и запишет в нее серию и номер вашей купюры, а также время, когда вы ей расплачиваетесь. Потом купюру обязательно проверят на небольшом аппаратике, который стоит тут же, рядом с кассой.

Однажды я рассчитывалась пятитысячной купюрой в одном из магазинов. Несколько минут назад я сняла эти деньги тут же, в магазине, в банкомате. Просто не люблю платить картой.

Так вот, записывают  мою купюру в тетрадочку, а я  говорю: «Так я ее только что в вашем банкомате сняла». «Там тоже фальшивые попадаются», – отвечает мне кассир.

«Как, банкомат пропускает фальшивые деньги?» – спрашиваю я. «Значит, да»,  – вздыхает кассир.

В очередной раз, расплачиваясь  пятитысячной банкнотой в одном из популярных в городе продуктовых магазинов, где кассир, как положено, записала мою купюру в тетрадь, я снова задала кассиру вопрос: «А что, попадаются фальшивые?» Она ответила: «Недавно парень лет двадцати расплатился». «И аппарат пропустил?» – спросила я, имея в виду тот самый проверочный аппарат.  Кассир грустно кивнула.

 И опять ситуацию разъясняет  знакомая сотрудница банка: «Когда банк выявляет фальшивую купюру, сданную магазином (видимо, только приборы банка позволяют это сделать. – Авт.), наша служба безопасности начинает проверку. На камерах мы видим, кто ей расплатился, и злоумышленников уже ищут правоохранительные органы».

Находят ли? Надеюсь, что да, хотя знаю, что это длинный и трудный поиск. Как правило, фальшивые деньги сбывают фигуранты из других регионов, к нам они могут приехать всего один раз, потом они уже светятся на камерах в других городах. Логистика в таких группах мошенников отлажена хорошо.

Скажу лишь только, что за первое полугодие  2021 года в нашем городе эксперты банков выявили 46 поддельных банкнот, из них 33 – пятитысячных. На втором месте – фальшивые тысячерублевки, их 11 штук. А вот двухтысячная и пятисотрублевая купюры обнаружены по одной штуке.

И хотя современные российские банкноты имеют высокую защиту от подделки, Банк России постоянно работает над повышением качества наличных денег и их защитных характеристик. В ближайшем будущем будет серьезно обновлен их защитный комплекс. 

Правило трех «п»

Проверять наличные деньги следует до того, как вы приняли ими сдачу и положили к себе в карман. Поможет вам в этом правило трех «п»: пощупай, посмотри, покрути. Настоящие деньги хрустят, защитные признаки можно увидеть на просвет, есть элементы с повышенным рельефом. Все признаки подлинности вы найдете на сайте банка России www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Если вы, не дай бог, обнаружили подозрительную банкноту у себя в кошельке, то не пытайтесь ей расплатиться. Сотрудник магазина обязан сообщить в правоохранительные органы, если сочтет, что вы предлагаете ему подделку. Самое меньшее, что вас ждет, – долгое общение со следователем.

Сомнительную купюру отнесите в банк на экспертизу. Это бесплатно. Если деньги окажутся настоящими, то банк вам их вернет, а если нет, то такие деньги изымаются из обращения и их стоимость вам не возместят.

 Будьте внимательны с деньгами в городе.

Инна Киреева.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...