Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Управляющий ВТБ в Костромской области Александр Пустотин – об итогах работы банка за первое полугодие 2021 года.

— Александр Геннадьевич, как для ВТБ сложились первые 6 месяцев текущего года?

— Мы укрепили свои позиции на рынке. Поставили рекорд продаж кредитов наличными и ипотеки, более чем в 1,5 раза увеличили объемы выдач автокредитов. Серьезное влияние на потребительскую активность оказали низкий уровень ставок, отложенный из-за пандемии спрос, а также завершение ипотечной госпрограммы в ее прежнем формате. Ожидается, что в 2021 году рынок кредитования в России шагнет вверх на 20%. А мы хотим расти ещё быстрее.

— Насколько охотно сейчас костромичи берут ипотек?

— Очень охотно. Кредитный портфель по этому направлению на 1 июля составил 3,9 млрд рублей (плюс 7% к началу года). За первую половину года жители региона оформили в ВТБ 460 займов на 850 млн рублей (рост 6%). И тут есть еще потенциал.

— В чем конкретно?

— Например, до текущего момента у нас не было кредитного продукта для строительства загородного жилья. А спрос растет! В Костромской области для реализации этого запроса есть все: и территория, и содействие со стороны региональной власти в вопросах земельных отношений и инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства. Мы отозвались на запрос рынка и уже в августе начинаем выдавать кредиты на цели ИЖС.

— Что еще нового появилось в ипотечном кредитовании?

Со 2 июля ВТБ выдает кредиты по новым условиям ипотеки с господдержкой. Ставка на первом этапе составляет 5,7-5,9% годовых и зависит от размера первоначального взноса. ВТБ ввел для своих клиентов «переходный период» и сохранил ранее действовавшие ставки в рамках обновленных условий госипотеки. Для нас стратегически важно сделать ипотеку максимально доступной для населения. Поэтому и в дальнейшем мы планируем обеспечивать клиентам ставку ниже 7%, установленных Правительством РФ.

По новым условиям семейной ипотеки со ставкой 5% мы тоже уже работаем. Раньше по этой программе можно было приобретать квартиру, если в семье рождался второй и последующие дети. Теперь воспользоваться предложением могут семьи, в которых с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился первый или последующие дети. Эти условия распространяются как на вновь выдаваемые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся ипотеки. Это очень хорошая поддержка со стороны государства.

Еще одно нововведение — улучшение условий по ипотечным программам для клиентов, которые только планируют перейти на зарплатное обслуживание в ВТБ. Им мы предлагаем одну из самых выгодных ставок на рынке – от 7,6%. При этом кредитное решение клиента действует 4 месяца. У него есть время, чтобы спокойно подобрать квартиру и не переживать об изменении ставки.

— А что с потребительскими кредитами?

— За первое полугодие 2021 г. ВТБ в Костромской области выдал 1,5 млрд рублей (+74% к прошлогоднему показателю).  В целом портфель по этому направлению мы нарастили на 11% — до 4,7млрд рублей. Банк особое внимание уделяет качеству клиентской базы и приемлемому для населения уровню долговой нагрузки. Мы стремимся предлагать людям максимально выгодные продукты, помогающие им в решении поставленных финансовых задач.

В ВТБ кредит наличными доступен в размере от 50 тысяч до 5 млн рублей на любые цели и на период до 7 лет. Клиент может воспользоваться услугой рефинансирования: объединить в один несколько кредитов других банков и погасить по ним задолженность, а также получить дополнительные денежные средства. Оформление заявки происходит на сайте банка или в мобильном приложении «ВТБ Онлайн», в контакт-центре или отделении ВТБ.

— Автокредитование сейчас востребовано?

— Этот вид кредитования традиционно популярен. На покупку машины мы выдали костромичам около 60 млн рублей, что на 18% больше, чем в тот же период 2020 г. Наиболее часто в нашем регионе в кредит покупают  «LADA»,  «HYUNDAI»  и «KIA». До конца года эксперты нашего банка прогнозируют дальнейший рост рынка автокредитования, который во многом обеспечен продлением госпрограммы до 2023 года.

— Откладывают ли костромичи деньги? Как предпочитают их сберегать?

— Портфель привлеченных средств клиентов  с начала года вырос на 6% до 9,3 млрд рублей. Наиболее популярными у костромичей остаются накопительные счета и инвестиционные продукты. Портфель последних растет особенно быстро. За полгода на 21%, до 2,3 млрд рублей.

С 6 июля ВТБ повысил ставку по накопительному счету «Копилка» до 6% годовых на первые три месяца его использования. Почти 70% всех накопительных счетов клиенты открывают онлайн, через приложение. Но можно открыть такой счет и в отделении банка. Накопительный счет – удобный инструмент гибкого управления своими сбережениями.

— ВТБ заявляет о себе как об одном из лидеров цифровизации. Что происходит в этом направлении деятельности банка?

—  Мы в 1,5 раза увеличили выдачу цифровых кредитных карт и оформляем каждый второй потребительский кредит онлайн. Наша задача – сделать 100% продуктов и сервисов доступными в смартфоне клиента и обеспечить 50% продаж в цифровых каналах.

ВТБ продолжает развитие новых цифровых сервисов для среднего и малого бизнеса. Планируем реализовать полностью удаленное открытие расчетного счета для предпринимателей в розничном интернет-банке «ВТБ Онлайн». В ближайшее время также планируется к запуску экосистема продуктов для клиентов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), и новый сервис для самозанятых.

В июле 2021 был запущен  экспресс-кредит для среднего и малого бизнеса, который можно оформить и получить за один рабочий день без посещения отделения банка.

Основная наша задача до конца года – последовательная реализация принятых банком стратегических приоритетов развития. В первую очередь, это обеспечение доступа наших клиентов к полному спектру современных высокотехнологичных финансовых услуг, в том числе в дистанционных каналах. В рамках цифровой трансформации ВТБ активно внедряет самые современные технологии, чтобы клиенты банка получали лучшие на рынке продукты и сервисы.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...