16 июня практически весь мир будет отмечать значимый праздник — День медицинского работника. К этой дате K1NEWS.RU. подготовил публикацию об одном из крупнейших медицинских учреждений в регионе – Костромской психиатрической больнице, точнее, о людях, которые берегут душевное здоровье жителей области. Но сначала немного истории:
Костромская психиатрическая больница строилась по инициативе известного академика Ильи Сергеевича Лебедева, основные корпуса в усадьбе Никольское появились с 1903 по 1908 годы. Отметим, что доллгауз, или наша психиатрическая клиника открылась в числе первых подобных 10 учреждений в России. С первых дней функционирования больницы врачами были заложены основные принципы работы с больными – во главу угла при лечении были поставлены гуманность, доверие и уважение к личности пациента.
Уже тогда огромное место в терапии заняли прогулки, экскурсии и лечение трудом. В то время большую часть пациентов больницы составляли крестьяне и простые рабочие – им был обеспечен свободный доступ к сапожной, столярной, токарной, слесарной и другим мастерски, фермам.
Стоит сказать, что в то время Кострома была глубокой провинцией – в то время не существовало даже костромской губернии. Тем не менее, врачи доллгауза стажировались в Германии и других странах. Во времена СССР больницу возглавлял психиатр с мировым именем — Андрей Владимирович Снежневский.
Он известен за рубежом, и в психиатрических кругах России, конечно. Мы гордимся его именем и статусом больницы, в которой работал такой выдающийся специалист. В трудные 90-е больницей управлял Александр Анатольевич Трифонов, несмотря на общую обстановку в стране ему удалось построить еще один корпус больницы, произвести капитальный ремонт многих блоков, — пояснила главный детский психиатр Костромской области Нина Лукина.
В лихие годы больница во многом выживала за счет подсобного хозяйства. Оно до сих пор работает на базе учреждения, так что в детском, санаторном и других отделениях пациентов кормят свежими овощами с грядки.
Мало кто знает, но принципы трудотерапии сохранились в больнице и сегодня. Пациенты с удовольствием занимают себя трудным, но полезным делом – шитьем и производством тканых ковриков. Кстати, за свою работу они получают денежное вознаграждение.
Кроме этого, на базе детского отделения 2 раза в неделю работает иппотерапия — миниатюрные пони помогают малышам социализироваться и отвлечься от неприятностей. Отметим, что в больнице с 1933 года работает санаторное отделения, а в 1973 году было открыто судебно-психиатрическое отделение. Сейчас специалисты учреждения обслуживают в этом плане 6 областей, в том числе, соседей костромского региона.
Нина ЛУКИНА, главный детский психиатр Костромской области
Я работаю в больнице более 40 лет. Получилось все очень интересно – я пришла сюда интерном после окончания московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, и вот с тех пор так тут и осталась. Вообще я думаю, что случайных людей в психиатрии нет. Чтобы работать здесь, нужно обладать определенным интеллектом – мы же с вами говорим о головном мозге, все-таки. Но и ум ничего не значит, если нет способности к состраданию. В интернатуре с нами делились знаниями и опытом, больница стала для меня школой, где я по-настоящему обучилась психиатрии – врачом за один год не станешь, для этого надо работать долгие годы.
Кроме этого, все мои близкие так или иначе связаны с психиатрией, мой муж тоже здесь работает. Мы с ним постоянно делимся опытом, и помогаем друг другу в профессиональном плане. Ну и конечно, знакомые, у которых есть дети, советуются со мной по разным вопросам.
В основном, моя основная задача состоит в том, чтобы понять пациента, выяснить, в чем причина его болезни, долго все это обдумывать, пока картинка не сложится. Кроме этого, в психиатрии важно уметь составить историю болезни, рассказать о человеке. Да и медикаментов в наше время множество — нужно сделать выбор в сторону минимальных побочных эффектов и максимального результата. Отмечу, что в наше время достаточно много негосударственных клиник, но назначать препараты должен только опытный врач, и с большой осторожностью. В противном случае это чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Расскажу вам про одну теорию — согласно самой современной мировой версии, любой психоз связан с нарушением обмена серотонина, мы разрабатываем и стараемся подтвердить эту теорию с помощью фармакотерапии. То есть, больница идет в ногу с мировой повесткой, врачи назначают больным самые современные препараты, способные этот обмен восстановить. Поэтому шутки про то, что в психбольнице любого пациента превращают в овоща, не по адресу.
Насчет выгорания могу сказать одно – если я вам сейчас расскажу, что в нашей работе этого нет, то я совру. Но мы стараемся находить в себе силы, внутренние ресурсы, чтобы по-прежнему гуманно и внимательно относиться к пациентам. Иначе, какие же мы психиатры?
Светлана ПОХОДУН, старшая медицинская сестра
У меня похожая история – в больнице я работаю с 1993 года, с 2002 года стала старшей медсестрой, а сейчас исполняю обязанности главной. Мои знакомые тоже все работают в медицине, я из династии Кипятковых — бабушка, мама и мои сестры – все здесь работали. Первая задача в нашей работе – чтобы все было чисто и спокойно в санитарном плане. Не каждая медсестра может работать в психиатрии, кому-то тяжело наблюдать душевные болезни, и через год-два они уходят, находятся и более стойкие люди.
Я лично слежу за тем, чтобы каждая из моих подчиненных не просто выполнила свою работу, но и побеседовала с больным, работниками больницы, к каждому нашла подход. По сути, наша профессия благородная, но трудная. Больные у нас незащищенные по своему состоянию, иногда мы «присоединяемся к их бреду», то есть не посмеиваемся над больным, а пытаемся понять то, что он говорит, и успокоить его. Если обобщать, то медсестра у нас – медик, психолог и организатор в одном лице. Тут требуется чувство сострадания и милосердия, не один врач не сможет работать без такого надежного тыла.
Хочу сказать и про другое – ежегодно медсестры участвуют в конкурсах, кроме этого, все мы включены в непрерывное медицинское образование с 2001 года. Это значит, что через интернет мы повышаем свою квалификацию, подтверждая право здесь работать. Вопросы не сложные, мы уже их видели. Что из этого выйдет – посмотрим.
Сейчас в нашей больнице работает 278 специалистов со средним медицинским образованием. Самая большая нагрузка ложится на старших медицинских сестер, здесь можно отметить Галину Смирнову, Надежду Рудяк, Ольгу Иванову, Ольгу Коноплеву и Татьяну Шадрунову – у всех медсестер стаж работы – 40 с лишним лет. Смело могу сказать, что иногда они забывают о своей личной жизни, домашних делах, заботясь о больных и врачах.