Мой собеседник – «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации», «Почетный работник агропромышленного комплекса России», кавалер «Ордена Почета» и высшей награды нашей области – ордена «Труд. Доблесть. Честь» – человек, что общеизвестно, рассудительный и глубокомысленный. Он убедителен, спокоен, а еще – улыбчив, чем дает понять – все проблемы решаемы, а ведь, положа руку на сердце, у какого руководителя их сейчас нет?

– О многом сегодня приходится говорить в прошедшем времени, – начинает разговор Николай Николаевич. – Когда мало чего имеется, надо размышлять о том, что будет, но помнить, сравнивать с тем, что было. Так вот, не говоря уже о созданной нашим управлением мощной базе стройиндустрии, к 1990 году, примерно за три десятилетия деятельности, были введены в эксплуатацию 120 тыс. гектаров осушенных земель, на 250 тыс. га выполнены культуртехнические работы. Протяженность открытой осушительной сети достигла 4555 км, закрытая мелиоративная сеть в виде дренажных линий составляет 50157 км. В советский период у нас трудилось только механизаторов до 2000 человек, сейчас же списочная численность «Костромамелиоводхоза» – около 150 сотрудников. То есть, радужных перспектив не предвидится. Речь может идти только о сохранении того потенциала, который создан за предыдущие годы. Именно этим мы, собственно, и занимаемся по мере своих сил, возможностей и, полагаю, небезуспешно.

– В недавние годы вы приобрели несколько единиц техники, а как обстоят дела в этом?

– А в этом, увы, нуль. Но зато ничего и не потеряли, не списали. Мы, вообще, отказываемся от оборудования только в крайнем случае, когда оно полностью не подлежит ремонту. Теоретически и практически из нескольких десятков состоящей у нас на балансе техники, большая часть подлежит списанию. Но у нас очень неплохо работают ребята-ремонтники в Галиче, где функционирует производственный филиал ФГБУ.

– А на земле и под землей удалось сделать что-нибудь полезное?

– В прошлом году с привлечением подрядчиков отремонтировали мелиоративную систему в Макарьевском районе, и намерены продолжить работу, восстановить там вторую систему. А еще ежегодно мы стабильно вновь вводим в оборот около 500-600 гектаров за счет приведения в порядок системы осушения земель – чистим каналы, коллектор, дрены и все вновь начинает работать. Кроме того запроектировали, и будем строить в следующем году осушительную систему в Костромском районе, что добавит к сельскохозяйственным площадям местного кооператива около 600 «свежих» гектаров.

– Вновь пошли цифры. А как без них? Давайте еще…

– Хотите цифру? Вот она. Практически все, что сегодня сеют аграрии нашей области, а сеют они на 177 тысячах гектаров, приходится на некогда мелиорированные нами земли. Потому что эти земли все еще остаются лучшими в области, несмотря на наши скромные возможности и, скажем так, вынужденное бездействие. Но дело не в цифрах, а в подходах. В частности, что касается вклада Костромской области в мелиорацию, то за последние десять лет мы не получили ни рубля, хотя (и это хорошо само по себе!) есть понимание и моральная поддержка. Финансовое же состояние местных хозяйств не позволяет оплачивать затраты на мелиорацию, хотя получать эти работы от государства желают практически все. Снова и на всех уровнях буду повторять: по моему глубокому убеждению, мелиорация – есть дело государственное, с преобладанием комплексного решения по закреплению кадров на селе. Опять же именно государству следует брать под свою ответственность все сооружения и системы, если серьезно и надолго хотим решить вопросы аграрной сферы, заложить базу для подъема сельского хозяйства.

Nr0bNi00Tzg.jpg

– По-видимому, Николай Николаевич, самое время поговорить о законотворчестве. Как развивается инициатива ряда губернаторов (в том числе и нашего) касательно будущей федеральной программы возрождения Нечерноземья?  И еще – как себя чувствует новый «Закон о мелиорации»?

Инициатива есть, программы пока нет. Это дело небыстрое. Проходят совещания – в Думе, в Совете Федерации – приглашался на них и я. Но пока все остается на уровне разговоров и консультаций.

Что касается «Закона о мелиорации». Это очень важная и нужная вещь, документ определил бы принадлежность мелиоративных систем, поскольку сегодня они, по сути, бесхозные. Но что сделала группа депутатов? Включили в проект закона дополнение – за счет средств, выделенных непосредственно на мелиорацию, предложили производить реконструкцию лесозащитных полос. Предусматривается двойная задача – во-первых, защита от вырубки, второе – полосы надо обновлять, потому что деревья уже старые. На юге-то лесозащита нужна, там зерновой край, которому традиционно уделяется больше внимание в финансовом и в любых других планах.. И если примут закон в дополненном виде мелиораторы будут выполнять это в целом полезное дело. Но не мы, ведь мы живем в нечерноземной зоне, у нас, наоборот, все зарастает, не знаем, как избавиться. А зарастает почему? Много, очень много невостребованных земель. А ведь мелиорацию нельзя рассматривать саму по себе, а только в контексте развития сельского хозяйства.

– Ну а закон-то уже принят, подписан?

Нет. Он все еще «бродит» по кабинетам, вот уже более 10 лет.

– Десятилетие прожили без закона, может, и еще как-нибудь перебьемся? Или его отсутствие настолько плохо?

Плохо, а применительно к Нечерноземью, без него вообще невозможно. На юге земли востребованы, там за них бьются, а наши просторы мало кому нужны, земельный фонд «размывается», поля приходят в упадок.

Оптимизм? – переспрашивает Николай Солодчук. – Конечно, имеется, как же без него? Дело в том, что мелиорация в том или ином виде была, есть и будет. Пока существует жизнь на земле, люди будут заниматься мелиорацией! Никуда от нее не денемся – на колхозном ли поле или на личном участке. Поэтому мы никогда без работы не останемся, другое дело хотелось бы, чтобы ее было побольше!..

a3Gd-rYgux0.jpg

По итогам 2018 года за добросовестный труд, образцовое выполнение должностных обязанностей и личный вклад в развитие мелиорации земель Костромской области награждены следующие работники ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз»:

Минсельхозом России
удостоены звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России»:

– Симонов Сергей Валерьевич, машинист экскаватора филиала «Галичское МУЭМС и ВС»;

– Соколова Алеся Александровна, главный мелиоратор службы эксплуатации мелиоративных систем филиала «Галичское МУЭМС и ВС».

Благодарностью Минсельхоза России отмечен труд Дорофеева Виктора Евгеньевича, водителя ФГБУ.

Благодарственное письмо Председателя Костромской областной Думы вручено Курину Александру Павловичу, главному механику службы эксплуатации мелиоративных систем филиала «Галичское МУЭМС и ВС».

НП «Союз водников и мелиораторов» наградил юбилейными медалями «За заслуги в мелиорации земель»:

– Кирсанова Александра Николаевича, техника филиала «Галичское МУЭМС и ВС»;

– Вихарева Сергея Александровича, инженера филиала «Галичское МУЭМС и ВС»;

– Кабанова Валерия Александровича, пенсионера (главного инженера ФГБУ).

Наградами департамента агропромышленного комплекса Костромской области отмечены:

Почетной грамотой:

– Курин Александр Павлович, главный механик службы эксплуатации мелиоративных систем филиала «Галичское МУЭМС и ВС»;

– Смирнова Наталья Юрьевна, заведующая складом филиала «Галичское МУЭМС и ВС»;

– Соколова Алеся Александровна, главный мелиоратор службы эксплуатации мелиоративных систем филиала «Галичское МУЭМС и ВС».

Благодарственными письмами:

– Белов Николай Иванович, машинист бульдозера филиала «Галичское МУЭМС и ВС»;

– Киселёва Нина Александровна – ведущий инженер филиала «Галичское МУЭМС и ВС».

Позвольте же, земляки-мелиораторы, самым искренним образом присоединиться к словам благодарности, уважения и признательности, которые уже прозвучали или еще прозвучат в ваш адрес в связи с профессиональным праздником. Приветствуем ваш плодотворный и самоотверженный труд! Счастья и успеха, друзья!

Подготовил Олег ДЕ-РИБАС

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...