Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Никаких скучных рекомендаций – полноценный отдых,  хобби, сладости.   

Весна – это не только голубое небо, подснежники и потепление – в это время года у нас зачастую начинаются обострения всего и вся, особенно, невротических расстройств. Немного цифр: современный человек живет в постоянном напряжении, борясь за место под солнцем.  По данным ВОЗ, около 30% взрослого населения планеты страдали или  сейчас страдают теми или иными нарушениями психики невротического спектра – от легких до тяжелых. И костромичи – не исключение: 

В какую организацию не прихожу, когда узнают, что психиатр обычно  спрашивают: «нет ли к Вас места полежать в отделении, уже кажется, что  пора»? Время очень стрессогенное сейчас. Вдумайтесь –  около трети  населения планеты страдали, страдают или будут страдать от депрессии. Цифры колоссальные,делится наблюдениями главный врач «Костромской Областной Психиатрической Больницы» Игорь Вадимович Ювенский. 

Несмотря на впечатляющие цифры, костромичи не спешат идти на прием к психиатру. Отчасти, сказываются общие представления о больницах со смирительными рубашками, дубинками и шокерами: 

Увы, это так. К сожалению,  нередко,  граждане основывают свои отношения к психиатрии на основе сюжетов Голливудских фильмов,  которые очень далеки от реальности. Те же кто уже побывал у нас в стационаре видят совсем другое и потом возвращаются, по собственной замечу инициативе. Да и как не возвращаться. Наши отделения невротической патологии,  где как раз и лечат депрессии,   больше похожи на санатории по своей вольнице и комфорту.

Касаемо страха: «а если узнает кто-то из знакомых» могу сказать одно – не то что диагноз, даже сам факт обращения лица за психиатрической помощью  является врачебной тайной.   Эта норма закона очень строго соблюдается. Разве, что  правоохранители могут запросить сведения и то только если на человека заведено уголовное дело, также суд, или контролирующие организации – Росздравнадзор например  добавил специалист. 

Как узнать, что у вас проблемы? 

Наиболее частыми признаками психической патологии, связанной со стрессом являются: стойкое снижение настроения, тревога, нарушения сна, физическая и психическая слабость. Если указанные признаки появляются и не проходят на протяжении нескольких недель, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу психотерапевту  или психиатру. Эти состояния лечению. При этом никто не только о вашем диагнозе, но и о факте обращения за помощью знать , повторяю, не будет. 

Что делать,  чтобы минимизировать риск возникновения депрессии? 

Отдыхайте правильно 

В отпуске не сидите дома, уезжайте. Пусть ваш визуальный ряд и привычная обстановка меняются. 

Инвестируйте  в здоровье 

Не жалейте денег на отдых, это те вложения, которые точно окупятся. 

Переключайтесь

Когда Вы дома  — ни слова о работе. 

Балуйте себя любимого 

Балуйте себя в мелочах. Шопинг — тоже средство от депрессии. 

ЗОЖ 

Старайтесь вести подвижный образ жизни.  Гуляйте, выезжайте на природу  в выходные дни.  

Нет бесполезным мыслям 

Не фиксируйтесь на событиях, на которые вы не можете повлиять (курс рубля и доллара, политика) 

Хобби 

Это одно из самых лучших средств профилактики  депрессии. Хобби стимулирует выброску дофамина – гормона счастья в нашем мозге. В этом случае болезни труднее одолеть человека.

Продукты 

Ешьте любые продукты, которые доставляют вам удовольствие. Кто-то души не чает в квашеной капусте, кто-то в котлетах. Но есть, конечно, одно универсальное средство – сладости. Они у всех людей вызывают выброс дофамина. 

Не принимайте транквилизаторы и антидепрессанты без назначения врача 

Это лекарства    которые нельзя принимать бесконтрольно. К транквилизаторам, например при бесконтрольном приеме быстро развивается привыкание, а потом синдром отмены с крайне тягостными проявлениями. Кроме этого, они обладают разным действием – например, миорелаксирующим. Человек выпил транквилизаторы,  поехал на работу, а у него резкая слабость в мышцах… Риск аварии возрастает многократно. Грамотно предупредить о возможных последствиях и контролировать их действие может только доктор. А без назначения врача лучше принимать народные средства: успокаивающие отвары, травяные настои, которые продаются в аптеках. 

Телефон доверия 

Бесплатный телефон доверия 8-800-450-03-03 на базе больницы работает круглосуточно, по нему может позвонить любой человек по любой ситуации – это могут быть проблемы психического характера, проблемы, связанные с работой – все, что угодно. Специально обученные психологи решают вопросы костромичей по телефону, когда это возможно, или рекомендуют им прием врача. Очно в  Костроме за помощью к психиатру или психотерапевту можно обратиться по двум адресам — на Свердлова 19 или Ленина 2

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...