Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Бытовой газ — наш незаменимый помощник и вместе с тем, источник повышенного риска. Сразу несколько трагедий, связанных со взрывами газа в многоквартирных домах, произошли в последнее время. Илья Смирнов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Кострома», подчеркивает – многих аварий можно избежать, соблюдая элементарные меры безопасности.

— Илья Сергеевич, хотелось бы понять, насколько актуальна проблема. Как часто в Костромской области возникают аварийные ситуации?

— Только в течение 2018 года наши бригады выезжали для локализации аварийных ситуаций в системах внутридомового и внутриквартирного газового оборудования 4900 раз. То есть в среднем поступало 10-14 заявок в сутки. Во всех случаях, к счастью удалось избежать трагических последствий.

— Какие главные причины таких инцидентов?

— Одна из главных причин — это неисправность газоиспользующего оборудования или вмешательство в работу технических устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа при отклонении контролируемых параметров. Другая проблема — использование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при наличии утечки газа. Есть и такие вещи, как отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, должного притока воздуха в помещение, где установлено оборудование. Ну и, конечно, несанкционированное подключение газового оборудования к сети газоснабжения.

— Какие советы может дать АО «Газпром газораспределение Кострома» жителям региона, чтобы исключить вероятность аварий?

— Во-первых, своевременно проводить техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного оборудования, заключив договор со специализированной организацией. Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием дымовых вентиляционных каналов. А в отопительный период необходимо предотвратить обмерзание и закупорку оголовков дымовых и вентканалов. Собственники должны проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования, обеспечивать необходимый приток воздуха в помещении, где оно установлено. Особое внимание нужно уделить тем, кто пользуется газовым оборудованием с открытой камерой сгорания — это газовые колонки, напольные котлы. Понятно, что нельзя подключать самовольно газовое оборудование, а доверять эту работу нужно специализированным организациям.

— Как мы понимаем, сегодня «Газпром газораспределение Кострома» особенно внимательно следит за состоянием газовых котлов, плит, вентиляции?

— Действительно, мы осуществляем работы по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО в соответствии с договорами. Причем потребителей о проведении работ уведомляем заранее, через наш официальный сайт: www.gpgr.kostroma.ru, квитанции поставщика газа, а также размещая объявления на информационных стендах жилых домов. Но хотелось бы подчеркнуть — по состоянию на начало этого года не обеспечен доступ сотрудников Общества по 32 процентам адресов для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования. Это означает что треть абонентов, подвергают в первую очередь риску себя, а также соседей. Поэтому мы очередной раз, призываем соблюдать требования безопасности при пользовании газом в быту, а об аварийных ситуациях сообщать по телефонам 04, или 112.

Как вести себя, если вы почувствовали запах газа:

 2.jpg

1. Немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;

2. Незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа (организовать естественную вентиляцию помещения путем открытия окон и дверей);

3. Не зажигать огонь, не курить, не пользоваться электроприборами;

4. Принять меры по удалению людей из загазованной среды;

6. Оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);

7. Покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове с мобильного телефона набрать 112, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...