В 1928 году, а значит целых 90 лет тому назад (юбилей, между прочим!) на этих землях был создан колхоз «Большевик». С тех пор утекло много воды, во времена социализма происходили различные соединения, укрупнения, затем – обратные разъединения коллективов, а после развала СССР менялись организационно-правовые формы предприятия, его наименования. Однако в 2002-м хозяйство хоть и зарегистрировалось в статусе кооператива, но по старой доброй памяти оставило в своем названии исторический термин «колхоз».

И вот вместе с председателем В.М.Хоменко мы на его внедорожнике едем пусть и не по бескрайним, но впечатляющим просторам СПК «Колхоз «Родина», чьи земли лежат вокруг деревни Шолохово Красносельского района. Взошли и зазеленели озимые. «Это тритикале – гибрид пшеницы и ржи, – объясняет Василий Михайлович. – Фуражная культура, зерно пойдет на корм коровам, солома – на подстилку…

Цех переработки молока. Запах соответствующий – густой, знакомый с детства и родной. Чистое и сверкающее, все в никеле оборудование компании «АгроТек» (Калуга).

1.JPG

– Молоко, привезенное с ферм, сливается в холодильник. В лаборатории его проверяют на содержание жира и белка, – рассказывает выпускник инженерно-технологического факультета Костромской сельскохозяйственной академии, а ныне инженер по переработке молока Павел Анатольевич Беляев. – Далее по молокопроводу продукция направляется на пастеризацию, нагревается до 86,6оС с выдержкой 15секунд, затем охлаждается в рекуператоре и танке-охладителе до температуры проточной воды. После поступает в фасовочный аппарат.

А потом, добавим мы, молоко пакетируется, и каждая его часть объемом в 1 литр обретает имя «Родное». Любопытно, есть ли в наших краях люди, незнакомые с этим свежим и экологичным, качественным и вкусным продуктом, уверенно завоевавшим сердца многих тысяч покупателей и прилавки магазинов Костромы, Красного-на-Волге и Волгореченска?

– Около половины продукции, не перерабатывая, отправляем в Кострому на молзавод «Космол», – говорит председатель колхоза. – Здесь же в день разливаем в среднем 3,6-3,7 тонны, а вскоре будет и больше, ведь наше молоко с удовольствием покупают и детские сады, и школы. По торговым точкам развозим самостоятельно двумя машинами. Но вскоре приобретем третью, хотим поставлять свое молоко в Нерехту, которая хоть через Волгу, но недалеко от нас, да и нашу фирму там прекрасно знают…

2.jpg

В стаде крупного рогатого скота около 1000 голов. Дойное стадо – 450 голов, от каждой коровы ежегодно получают до 6 тонн молока. Кроме того, СПК «Колхоз «Родина» является племенным хозяйством по разведению костромской породы. Мы их случаем и продаем уже нетелями и племенными телочками. Но эта статья доходов невелика, основные средства нам приносит «Родное молоко», которое мы «производим» днем и ночью, утром и вечером…

Штат кооператива включает сегодня до 100 работников. Не вдаваясь в детали, скажем вслед за председателем, что хозяйство рентабельно, хоть прибыли и невелики. Однако в целом по отрасли проблем предостаточно.

– Молочное скотоводство России потихоньку идет «на снижение», хотя везде трубят обратное, – в сердцах машет рукой Василий Михайлович. – Поголовье падает, а все потому, что низки закупочные цены. В этом году отечественные фермеры и агрохолдинги сдавали молоко на перерабатывающие предприятия в среднем по 21 рублю за литр. Но мы бы согласились и на меньшее, главное, чтобы не росла стоимость того, что нам приходится покупать для обеспечения производства. Например, солярка подорожала на 36% к прошлому году. Сейчас подскочила цена на жмыхи и на сахар для рациона коров, на фуражное зерно, в которое мы докупаем, в частности, на кукурузу, Мы согласны, пусть молоко будет недорогое, от этого будет лучше всем, но сделайте дешевыми энергоносители. Это самое главное, что сегодня необходимо сельхозпроизводителю…

3.JPG

Мы едем в поля, благо, что хозяйство хоть немалое, но относительно компактное.

– Вот Президент страны намерен повысить качество жизни россиян, в том числе и продовольственную составляющую, – рассуждает руководитель без «отрыва от руля». – Это очень хорошая задача, мы все «за»! Гражданин утром встал, поел, его настроение улучшилось. Но в первую голову хорошей и вкусной должна быть его еда. Возьмем то же молоко. Это ведь важнейшая часть здорового питания, наряду с кисломолочными продуктами. Наши коровы из бурых пород, а значит, сыродельные качества у них очень высокие, недаром же наш «Костромской» сыр знаменит и сегодня, хоть выпускается его немного. Почему не производим сами? Я считаю, что у сапожника, шьющего сапоги, они должны получаться только отличными. Так и мы занимаем пусть узкую, но свою нишу, наше молоко люди знают и любят за то, что уже много лет «Родное молоко» держит высокую марку качества продукции…

4.JPG

И кто же это у нас там? Стадо под неусыпным присмотром пастухов разбрелось по обширному и «сочному» (клевер с тимофеевкой) полю. Вспоминается песенка-загадка из мультфильма: «Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Да еще какие «ко»! Подходим к ближайшим красавицам-буренкам. Что и говорить, замечательные представительницы выведенной в местных хозяйствах, а, следовательно, родной молочно-мясной «костромской породы»: рослые, упитанные, рога как у тибетских яков, вымя чуть не до травы. Кроме того – это очень добродушные и любопытные особы; они приближаются, на секунды останавливаются, косят глазом, а затем идут дальше с тем, чтобы заниматься своей извечной важной миссией – перерабатывать зеленое в белое.

5.JPG

Только, кажется, чего-то или кого-то здесь не хватает. «Верно, – соглашается Василий Михайлович, – чистопородных племенных быков мы разводим, выращиваем и продаем на заказ. А вот в стаде их нет. Коров оплодотворяем искусственным путем, при этом замечу, что отличный специалист, наш оператор по искусственному осеменению, Нина Вячеславовна Рынкова, неоднократно занимала первые места по области»…

– Скот должен как можно больше находиться на свежем воздухе, – уверен председатель. – Именно это, прежде всего, и отличает наше производство от других. Мы во всех смыслах ближе к земле и это огромное преимущество, ведь животные, которые пасутся, как в старину – вот в чем изюминка! Более шести месяцев в году они проводят на поле, потому крепче, здоровее с точки зрения ветеринарии. И их молоко, соответственно, лучше, без каких-либо возможных «зараз». С другой стороны, четыре фермы СПК колхоз «Родина» расположены в разных частях нашего хозяйства. Это, конечно, проблема – существенные накладные расходы, прежде всего, на рабочую силу и транспортные, поскольку для обслуживания такой большой территории необходим серьезный автотракторный парк. Зато и качество продукции на порядок выше, есть даже такая надежда, что когда-нибудь, а хотелось бы поскорее, наше молоко будет оценено соответствующим образом. Хочется верить, что государством будет учитываться – вот тут импортное порошковое сырье, и говорить здесь не о чем, это произведено на комплексах, где корова упакована «в бетон» и как робот переваривает комбикорма в какой-то «молочный напиток». А вот это наше – натуральный продукт, такой, который пили наши прабабушки и прадедушки, почему и жили по 100 и более лет. Да в наших краях и сегодня есть и женщины, и мужчины в 80-90-летнем возрасте, чувствуют себе нормально, работают. А дело в том, что они всю жизнь питаются тем, что дает земля – овощи с грядки, молокопродукты от коровы…

То есть, как там поется: «Пейте, люди, молоко, будете здоровы!». С обеда, однако, обещали дождь, но пока погода приемлемая. Да и интересно здесь, в Шолохово, уезжать не хочется. «А давайте подъедем к рапсу, там красиво, там все наши молодожены фотографируются», – предлагает Василий Михайлович.

6.JPG

В свое время эту культуру сеяли в огородах с тем, чтобы изготовить из его семян растительное масло, которое использовалось в качестве смазочного, но сегодня путем рафинирования его превращают в пищевое. Золотое поле рапса, особенно на фоне синего неба исключительно живописно, а пахнуть так может только медонос, каковым, собственно и является яровой рапс, иначе кольза. Надо ли говорить, что это растение обожают пчелы, да так, что гудит все поле, а еще – коровы, молоко которых от употребления кользы в составе корма и приобретает, возможно, тот неординарный вкус, за который его так любят покупатели…

7.jpg

Между тем, уже не за горами, товарищи, очень хороший, любимый миллионами россиян праздник – День работника сельского хозяйства. В этом году он отмечается, не пропустите, 14 октября. Ну как тут не сказать несколько добрых, более чем заслуженных слов в адрес наших земляков?

– Хотелось бы поздравить работников агропромышленного комплекса, тех, кто связан с производством и переработкой продукции, всех людей, которые живут и работают на селе! – обращается к своим коллегам Василий Михайлович Хоменко. – Самое главное – здоровья и сил, чтобы продолжать трудиться, заниматься любимым делом. Чего хотелось бы пожелать еще? Должного внимания со стороны государственных органов к крестьянину, чтобы государство, наконец-то, по-настоящему занялось селом! И не югом страны, который проживет и сам, а Центральной Россией, где должны быть сильными и промышленность, и сельское хозяйство. Это же стратегический вопрос, связанный, в том числе и с обороной страны: вокруг Москвы должен быть развит, в первую очередь, продовольственный комплекс. Но в последнее время этой теме, скажу прямо, уделяется очень мало внимания и село в экономическом плане все падает и падает. Поэтому желаю, чтобы росло финансовое обеспечение, чтобы в деревнях не закрывались школы, медучреждения, строились дороги, чтобы люди не чувствовали себя лишними, покинутыми. Мы говорим, что вышли из народа, из деревни, но сегодня надо, чтобы пошел обратный ток – горожан на село. Третье, о чем надо бы сказать: ведь кроме материальных вещей, есть еще духовная сфера. Хотелось бы, чтобы наш крестьянин воспрянул морально, важно возродить к нему внимание и уважение общества. Вы покажите на «Первом канале» в самое лучшее время не шоу сомнительного качества, а репортаж про деревню. Поднимите серьезные проблемы, а они есть, или наоборот расскажите о хорошем хозяйстве, человеке от сохи, его успехах, чтобы душа отдыхала, радовалась. И чтобы молодежь задумалась, а не пора ли «к истокам»? Сейчас есть примеры, когда возвращаются с Москвы в села, но это единичные случаи. А надо не на Дальнем Востоке давать гектар, а здесь, у нас. Но самое главное все же – больше уважения общества к крестьянскому труду! Ну а всем жителям нашей Костромской области – и селянам, и горожанам – желаю качественного питания, чтобы в каждом холодильнике было и родное мясо, и родной хлеб, и… «Родное» молоко!

Записал Олег ДЕ-РИБАС.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...