Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Отечественный календарь, друзья, включает немало теплых, душевных праздников. К таким относится, безусловно, и памятный нам с детства День учителя – профессиональная дата работников сферы образования, которую ежегодно, 5 октября, отмечают, вероятно, миллионы россиян, а в их числе не только педагоги, но также любящие и уважающие их ученики. А еще этот праздник – прекрасная возможность сказать самое искреннее и сердечное «Спасибо» всем специалистам, возделывающим ниву образования и воспитания.

Собственно, именно эта цель – поздравить деятельный и профессиональный педагогический коллектив – и привела корреспондента K1NEWS.RU в частную гимназию святой равноапостольной княгини Ольги, занимающую уютный двухэтажный дом с обособленной территорией по улице Козуева, 104а. Но вот и еще одна дата – совсем недавно, 21 сентября, это заведение вступило в 27-й год своей деятельности. И здесь следует, пожалуй, сказать, что созданная в 1992 году, спустя два месяца после подписания Президентом РФ Закона «Об образовании», допустившего создание и аккредитацию негосударственных учреждений, данная частная гимназия является старейшей не только в Костромской области, но и, возможно, одной из первых в стране.

«Негосударственная частная средняя общеобразовательная школа г. Костромы», а именно под этим названием начинала свою благородную миссию гимназия святой Ольги, была организована учителем-методистом английского и немецкого языков Светланой Леонидовной Павловой, которая по сей день остается ее учредителем. Заведение располагалось первоначально на улице Островского, число ее учеников достигало 30-ти, а первый выпуск, состоявшийся уже в новом здании в 1996 году, включал всего девять ребят. С тех пор школа (а с 2003-го – гимназия) дала путевку в жизнь без малого 250-ти выпускникам одиннадцатых классов, получившим полное среднее образование, а еще около 400 учеников были выпущены после девятого класса. Хотя, заметим, гимназия дорожит своими воспитанниками, старается с ними не расставаться и, как правило, оставляет их для дальнейшего обучения в 10 классе.

Павлов.JPG

Все это нам стало известно из беседы с Леонидом Павловым, выпускником Костромского, а после и Алтайского государственного университета, юристом и педагогом по образованию, ныне – учителем правоведения, ставший директором гимназии в 2010 году.

– Действительно, сначала и учеников, и учителей было немного, – говорит Леонид Геннадьевич. – Но был энтузиазм, желание, идеи. Так, например, наше учреждение с первых лет шло к превращению в классическую гимназию, которая разнится с обычной школой тем, что в ней делается упор на углубленное изучение гуманитарных наук. Этим, кстати, гимназия отличается и от лицея, где преобладают естественно-научные дисциплины – математика, физика, химия, биология и другие.

Конечно, в течение более чем четверти века, многое из того, что задумывалось, реализовано, однако, планы, связанные с развитием, еще есть. Что же касается учительского корпуса то все учителя у нас с большим опытом преподавания. У нас 25 учителей, практически все они состоят в штате. На 90 ребят, которые сейчас обучаются – это, согласитесь, немало. Сравните: педагогический коллектив в средней школе – 60-65 человек, на которых приходится до одной тысячи детей, то есть соотношение примерно 1:15, в гимназии – 1:4. А это означает, что наши преподаватели объективно могут уделять больше времени каждому ученику, практикуют индивидуальный подход. Благодаря чему родителям не нужно искать репетиторов на стороне – если у ребят, которые приходят к нам не в первые классы, имеются пробелы в знаниях, учителя остаются после уроков и занимаются с ними дополнительно, подтягивают их до нужного уровня. Поэтому к 9-му или 11-му классам все наши – и старые, и новые ученики – подходят к сдаче квалификационных экзаменов вполне подготовленными.

– У любого здорового и крепкого, в том числе и педагогического, коллектива должен быть костяк, кто формирует его в вашей гимназии?

– Прежде всего, хотел бы выделить преподавателя английского языка Лидию Ивановну Горячеву, стоявшую у истоков нашего образовательного учреждения, которой я очень благодарен за то, что она по-прежнему с нами. В наш «золотой фонд» входят также учителя, преподающие основные и профильные для нас предметы. Это Алексей Иванович Григорьев – учитель истории и обществознания, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Татьяна Александровна Тарасова, преподаватель русского языка и литературы. Они работают в гимназии уже более 10 лет. К слову, наши преподаватели в большинстве своем аттестованы на высшую и 1-ю категорию, обладают почетными грамотами министерства и департамента образования, а двое носят звание «Почетный работник общего образования».

Давайте скажем еще и про «основу основ» – начальную школу, где у нас также заняты опытные педагоги: Наталья Владимировна Трусова, Нина Алексеевна Шитикова, Елена Владимировна Каляева и Анна Борисовна Колесниченко. Следует отметить преподавателя технологии, а также биологии и географии Татьяну Юрьевну Соколову, учителей: музыки и пения – Светлану Юрьевну Паладьеву, а еще физкультуры – Алену Алексеевну Сироткину. Упомяну и о наших кружках: по работе с берестой, хореографии шахматном.

K5Z6__JcWwA.jpg

– То есть, речь идет о выявлении и развитии творческих способностей ваших учеников. Однако педагогика – наука не только об образовании, обучении, но и о воспитании…

– Не будем забывать, что едва ли не половина наших преподавателей являются еще и классными руководителями. А во-вторых, воспитательный процесс в гимназии включает не только эстетическое, но и патриотическое направление. Отдельная и большая тема – духовно-нравственное воспитание, основанное на христианских ценностях и традициях, которое осуществляет наш духовник – настоятель храма Илии Пророка села Яковлевское, протоиерей Александр (Бритов).

– Мне, да и думаю, многим другим друзьям вашей гимназии очень импонирует имя, которое она носит…

– Из истории известно, что княгиня Ольга являлась предвозвестницей христианства, первой из правителей, принявшей крещение, а еще она много сделала для развития просвещения на Руси. Помимо этого, в сонме русских святых не так уж и много женщин, а они, согласитесь, более ассоциируются с образованием. В целом же, это была общая инициатива – преподавателей, директора Светланы Леонидовны Павловой, а также в те годы епископа Костромского и Галичского Александра, по чьему благословению нами и было взято имя святой покровительницы…

Редакция портала K1NEWS.RU от всей души поздравляет с Днем учителя обширный коллектив единомышленников, в составе которого превалируют, и это, конечно, здорово, замечательные дамы, обладающие широкими познаниями и большими сердцами. Которые, как справедливо заметил Леонид Геннадьевич Павлов, отлично ассоциируются с образованием, но также, несомненно, с добротой, отзывчивостью и верностью высокому призванию. Счастья вам и успехов, педагоги заслуженной гимназии, носящей почитаемое и славное имя! 

Адрес: г. Кострома, ул. Козуева, 104А
Телефон: 8(4942) 51-35-23, 37-03-21, 37-03-22
Факс: 8(4942) 51-35-23
Сайт http://gimn44.ru/ 

Олег ДЕ-РИБАС


Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...