Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Толкаем калитку и попадаем в уютный зеленый уголок. Хотелось бы назвать его тихим, но это было бы неправдой, компактное двухэтажное здание пронизано звонким хором детских голосов. В коридоре пахнет чем-то вкусным, время близится к обеду.

– Расшумелись, – улыбается, приглашая нас в кабинет, Леонид Павлов – директор гимназии святой равноапостольной княгини Ольги.

– Ваши?

– Наших-то сейчас как раз и нет. Летом на базе гимназии работает лагерь «Страна веселых каникул» для детей 6-13 лет со всего города. Хотя замечу, нередко бывает так, что ребята, отдохнувшие у нас, становятся нашими учениками.

Павлов.JPG

– Я так понимаю, Леонид Геннадьевич, что с точки зрения учебного процесса ваше учреждение представляет собой традиционную 11-летнюю школу?


Совершенно верно. У нас имеются все классы – с первого по одиннадцатый, хотя параллель лишь одна. Состав группы – до 15 человек, к слову, именно столько выпускников окончили недавно 9-й класс. Наш опыт подсказывает, что оптимальное число воспитанников составляет 110-115 человек, поэтому к началу следующего учебного года мы готовы принять 20-25 ребят, притом, в основном, в начальную школу.

– А что у вас произошло с начальной школой?

Да ничего особенного не произошло, кроме того, что наши ученики стали на один класс старше. Но это лишь часть проблемы, потому что родители города Костромы, к сожалению, не понимают, что приведи они своих детей к нам в первый, второй и даже в третий класс, были бы избавлены многих неприятных ситуаций, нередких в обычной школе. Как правило, проблемы начинаются, когда ученики переходят из 4-го в 5-й класс, усугубляются в 6-м, и только тогда папы и мамы начинают искать для школьников другие учебные заведения, и находят нашу гимназию. Поэтому у меня, скажем так, нет вопросов со средним звеном, со старшим – практически тоже. Впрочем, на сегодняшний день есть места в 10-м классе. Доберем нескольких ребят, но предварительно выявим их знания. Это, впрочем, несложно, ведь они недавно сдали ОГЭ и предоставят нам выписку с более-менее объективными результатами.

– То есть, наличие свободных мест – это не единственное условие приема в вашу гимназию?

Конечно, если придет хороший ученик в один из средних классов, постараемся взять и его, но сначала проверим на соответствие нашему уровню преподавания. Обычно даем тестовые задания по русскому и математике, но мы не сильно строги, на «5» и «4» написать не обязательно, нам главное увидеть – есть ли «база». Мы делаем это более для себя, хотим понять, потянет, догонит ли школьник нашу программу, особенно если это касается 8-го или 9-го классов, близких к выпуску.

– И, конечно, вы стараетесь не расставаться со своими воспитанниками и после 9-го класса?

У нас, безусловно, нет особо жесткого отбора в 10-й класс. Даже если наши ребята показали, предположим, средний результат на ОГЭ, то какую-то ответственность за это несем и мы, верно? А потому все рано возьмем их в следующий класс, и ни за что не «выбросим». Это еще одно наше отличие от муниципальных учебных учреждений.

– С ОГЭ понятно, а как ваши ученики сдали ЕГЭ?

– Могу сказать, что даже в этом году, признанном достаточно сложным с точки зрения экзаменационных заданий, мы довольны результатами, которые показали наши выпускники. И хотя ста баллов они не достигли, но некоторые ребята написали за 90 русский язык, близко подобрались к 90 баллам на ЕГЭ по математике. Это нормальные, «рабочие» результаты.

– Сколько лет существует гимназия?

– В 2017 году мы отпраздновали юбилей – 25 лет.

– Вернемся к начальной школе. Берете ли в «первоклашки» детей шестилетнего возраста?

– Согласно законодательству, в первый класс мы должны принимать только тех детей, которым на 1 сентября исполнилось шесть с половиной лет. Однако по решению учредителя образовательного учреждения зачисление возможно и с более раннего возраста. Такие воспитанники у нас уже были и обучаются сегодня, мы готовы взять и шестилетних при надлежащей их подготовке. Причем главным критерием приема таких детей является не столько уровень их дошкольных знаний, сколько психологическая готовность к занятиям, к работе в условиях коллектива. Это все очень индивидуально.

– Но дети взрослеют, их поведение меняется и не всегда в лучшую сторону…

– Конечно, так называемый переходный возраст, с 10-11 и до 15 лет, никто не отменял, в некоторых случаях он еще и затягивается. Такие ребята и есть то самое «среднее звено», с которым случается много различных проблем. Те родители, которые своевременно осознают, что ситуацию надо менять, приходят с детьми раньше. А те, которые не понимают, что происходит, либо остаются со своими проблемами, либо обращаются к нам тогда, когда мы уже не можем оказать помощь в их решении. Поэтому, оптимальный вариант – приводить ребенка в 6-7 лет, то есть отдавать его в первый класс нашей гимназии. Мы не обещаем, что он будет полностью застрахован от всех неприятностей, но, по крайней мере, уверены, что по сравнению с обычной школой у наших воспитанников гораздо больше возможностей для полноценного развития и приобретения серьезных, крепких знаний.

А что вы, Леонид Геннадьевич, понимаете под неприятностями?

– Различные конфликты воспитанников, связанные как с их соучениками, так и с учителями. Дело в том, что массовая школа имеет дело действительно с массами, с большим числом учеников, то есть, грубо говоря, если из 100 ребят у них пять-шесть «проблемных», то это как бы считается приемлемым, ведь абсолютное большинство ведет себя нормально. Мы же стремимся достичь стопроцентно положительного результата. Это не всегда получается, поэтому я честно говорю родителям, которые приводят к нам своих детей, что наша гимназия – не панацея. К сожалению, мы пребываем не в космосе. У нас трудятся очень хорошие педагоги, которые, однако, заканчивали те же учебные заведения, что и все остальные. Но мы стараемся работать и с учителями, и с папами-мамами, но прежде всего – с ребятами. И в этом случае мы практикуем исключительно индивидуальный подход. Он состоит в том, что у меня на данный момент всего 90 ребят, всех я знаю по именам, знаком с их родителями. Ни один директор муниципальной школы таким похвастаться не может, ведь у него 500-600 учеников. Это же просто невозможно держать такой объем информации в памяти, так ведь? И поэтому когда конфликтная ситуация все же случается, то мы решаем ее как свои, не чужие друг другу люди, чтобы все стороны остались довольны.

– И тот факт, что вы ведете детей, начиная с 6-7 лет, помогает при необходимости их «выровнять» к 11-му классу?

– Безусловно. К сожалению, по разным причинам, но не все ученики, которые поступают в гимназию, ее оканчивают. Но те, которых мы выпускаем, как правило, составляют костяк класса на все одиннадцать лет обучения. Они, конечно же, более подготовлены и адаптированы к учебному процессу.

2.jpg

– Гимназия носит имя почитаемой в христианстве святой, православная культура является базой для воспитания. Надо ли понимать так, что вы предпочитаете учеников, исповедующих православие?

– Нет, мы толерантны в этом вопросе. Так, например, у нас в настоящее время обучается приверженец старообрядчества. Имеются и мусульмане, но они, конечно же, по желанию свободны от мероприятий, которые связаны с такими праздниками как Рождество Христово и Пасха. С другой стороны, костромичи – и родители, и дети – в большинстве своем, причисляют себя к православным. Отмечу также, что нашей гимназии официально назначен духовник.

– Давайте ответим на вопросы, которые наверняка будут интересовать родителей ваших потенциальных учеников. Прежде всего, это, конечно же, сумма контракта на обучение в гимназии…

Плата за обучение сравнима, скажем, со стоимостью очной формы в любом провинциальном университете и составляет 8,5 тысяч рублей в месяц или 85 тысяч в год. Отмечу, что сумма останется неизменной в течение всего учебного года. Еще 2,5 тысячи в месяц, столько же, сколько и в муниципальной школе, стоит питание – завтрак и обед.

– Когда у вас начинаются-заканчиваются уроки, имеется ли «продленка»?

 – Мы практикуем пятидневную рабочую неделю, занятия начинаются в 8.30, седьмой урок заканчивается в начале четвертого. Что касается младших, 1-4 классов, то ученики освобождаются в половине третьего, но по желанию могут оставаться в гимназии до 16-ти. «Продленка» до 18 часов ранее у нас была, и по запросу родителей ее возобновление возможно, но здесь важно, чтобы сформировалась группа из 10-15 детей.

– Ваши воспитанники известны хорошим знанием иностранного языка и даже, кажется, не одного?

Английскому мы учим, начиная с первого класса, потом к нему постепенно добавляется второй язык – немецкий.

– Гимназия святой равноапостольной княгини Ольги, несомненно, сильно разнится с муниципальными образовательными учреждениями. Не могли бы вы, Леонид Геннадьевич, выделить принципиальное отличие?

– Самое важное наше отличие состоит в индивидуальном подходе к каждому ученику, прежде всего за счет меньших по составу групп. Как я уже говорил, согласно Уставу класс может насчитывать до 15 ребят, но для нас максимальное число редкость. Когда я в свое время оканчивал педагогический факультет, профессора нам говорили, что оптимальная с точки зрения восприятия информации группа – это 10-12 человек. Но не 25 и не 35, как это бывает в городских школах и лицеях…

Возможно, это внешне и не слишком заметно, но не покидает ощущение, что гимназия и ее директор готовятся к самой главной для себя дате в году, к 1 сентября, которая, между прочим, уже не за горами. Что же произойдет в этот день? Много чего: будет и ощущение большого праздника – Дня знаний, и радость от очередной встречи, не виделись ведь долгих три месяца! Но главнейшим событием станет то, что большая, уже сложившаяся и состоявшаяся семья, включающая учителей и их «старых» учеников, познакомится и воссоединится с новыми, самыми маленькими своими «родственниками». Им, гимназистам-первоклашкам, нужно будет еще очень многое узнать о своем втором родном доме, в стенах которого они проведут лучшие годы, о многих возможностях и преимуществах, которые им доставит обучение и воспитание в одном из лучших образовательных учреждений нашего города. Конечно же, им будет нелегко, ведь «орешек знаний тверд». И все же, знаете, я им по-доброму завидую, а вы?

 

Адрес: г. Кострома, ул. Козуева, дом 104 А
Тел. +7 (4942) 51-35-23
Сайт:  http://gimn44.ru/ 

Возрастные ограничения 6+  

Олег ДЕ-РИБАС


Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...