– Вы правильно заметили, что мелиорация в переводе с латыни означает улучшение, – говорит Николай Николаевич. – Но мелиорации бывают разные: сельскохозяйственная, агрохимическая, агролесомелиорация и еще несколько десятков видов и типов. При этом к слову «улучшение» я обычно добавляю эпитет «коренное». А вот это обозначает уже, что в результате определенного комплекса мероприятий происходит радикальное изменение водно-физических свойств почвы и земля приобретает способность выполнять функции, заранее предусмотренные для данного участка программированием, планированием будущего урожая. То есть мелиоратор приходит на площадь, как правило, непригодную для сельхозпроизводства, а уходит, доведя ее, как минимум, до характеристик плодородия окультуренной пашни.
– А наш с вами Костромской регион, характерный представитель Нечерноземной зоны, насколько он подходит для земледелия, растениеводства?
– Нечерноземье включает в себя около 30 субъектов Российской Федерации. Какая-то их часть более благоприятна для агрокультуры, другая – менее, но в целом статистика говорит о том, что два года из пяти обязательно оказываются неблагоприятными. То есть, пока человек еще очень зависит от природы. Поэтому для стабильности ведения сельского хозяйства в таких районах и необходимо мелиоративное вмешательство. Что касается конкретно Костромской области, она относится к северной части Нечерноземья. У нас можно выращивать практически любые сельхозкультуры, в том числе, например, зерно. Но здесь мы никогда не получим пшеницу такой урожайности и качества, каким сегодня гордятся в южных частях страны. Зато у нас отличные условия для кормопроизводства, без которого нет животноводства. А животноводство – это мясо, молоко, и сколько бы «на югах» не собирали зерна, мяса такого качества, как в Нечерноземье, произвести не смогут. Известно, что испокон веку славились вологодское масло и сыры, а вот наша Вохма, например, в царские времена поставляла рожь, в том числе, и в Европу.
Но хотел бы сказать, может и не в строку вашего вопроса, что самая главная наша гордость и достояние – люди. Наверное, следует напомнить, что когда в 1941-42 годах дело касалось обороны Москвы, именно там погибло большинство мобилизованных костромичей, не успев порою переобмундироваться в военную форму из крестьянских фуфаек. Среди наших земляков, между прочим, более двухсот Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Дальше – моя любимая тема.
– Позвольте задать вам, в моем понимании, достаточно «широкому профессионалу» кощунственный, возможно, вопрос: а нельзя ли обойтись без мелиорации в принципе, пустить все на самотек, положиться на природу-матушку? Ведь когда-то именно так поступали, и что – планета не погибла, и люди, по-видимому, худо-бедно, но были сыты…
– На самом деле мелиорация была всегда. Только называлась она по-другому, и осуществлялась в разных формах. Так известно, например, что древние люди занимались культуртехнической мелиорацией, чтобы прокормиться и выжить. Какой? Выжигали целые массивы, при этом зола становилась удобрением для посевов. Вспомним также знаменитые «Висячие сады Семирамиды» в Вавилоне – яркий пример гидромелиорации, связанный с необходимостью активного полива или орошения.
Есть своя специфика и сегодня. Может быть не столько в Костроме, но ближе к Москве орошение тоже необходимо. Почему? Опять же из-за климата. Статистика говорит о том, что вторая-третья декада мая – первая декада июня, как правило, засушливая. Когда посеяли и надо, чтобы растения принялись, укрепились, росли, обязательно необходим полив. Без этого просто невозможно овощеводство, семеноводство. Да, кормовая база у нас есть и она сильная. Но, как мы уже говорили, в любом вопросе главное – люди. Наша основная беда, что область покинуло много людей. В сельском хозяйстве очень мало народа, мы не в состоянии освоить наши сельскохозяйственные территории. А, между прочим, законодательные акты 1966 и 1974 годов, связанные с подъемом мелиорации и развитием Нечерноземья, подразумевали гораздо более широкий круг задач для нашей отрасли. Кто-то полагает, что мелиорация – это что-то осушить, соорудить или, наоборот, закопать и все! На самом деле согласно нормативным документам на эти цели выделялось не более 40% средств, а остальные направлялись на развитие производственной базы организаций, на капитальное, жилищное строительство. Та же самая наша организация возвела в свое время целый поселок мелиораторов, 10 тысяч костромичей получили квартиры, подобные поселки были практически в каждом районе области. Программа развития являлась комплексной и была направлена, в основном, на закрепление человека на селе. Самое главное, что бы мы ни говорили, при любых переменах человек должен быть обеспечен жильем, работой и возможностью для обучения-воспитания детей. Поэтому мы не только сооружали мосты, плотины и дороги, но и массово строили жилищные, инфраструктурные объекты (в том числе и детские сады) прокладывали инженерные сети.
– Вы, Николай Николаевич, руководите федеральным государственным бюджетным учреждением, таков его статус. А почему мелиорацией должно заниматься государство, а не частники или фермеры, которые используют или будут использовать земли? Они заинтересованы, они и должны вложить средства, а потом заработать на продаже продукции…
– Мы говорим, что мелиорация – дело государственное! Во-первых, это вещь дорогая. Во-вторых, наша система изначально была сориентирована на крупные хозяйства…
– Которых сегодня в Костромской области уже, видимо, и нет?
– Есть, но мало. Возьмем колхоз «Родина» Красносельского района. Там практически никаких перемен в состоянии земель не произошло, 80% используемых площадей мелиорированы и находятся в нормальном, рабочем состоянии. А фермер, как правило, обрабатывает небольшой земельный участок, в пределах которого трудно и нерентабельно осуществлять какие-либо кардинальные изменения. Но вместе с тем имеются и фермеры, понимающие, что без мелиорации продуктивно работать невозможно, такие занимаются ею самостоятельно. Например, Александр Лазутин, который на землях за Костромкой выполняет планировку площадей, делает то, что в старину называли землеванием. Это снятие бугров, засыпка понижений и другие виды поверхностного улучшения, притом все исключительно за собственные деньги. Отмечу, что сейчас государство потихонечку возвращается к тем принципам, которые были заложены некогда в идеологию мелиорации. В свое время проводилось бесплатное известкование, включая стоимость извести, фосфоритование и внесение необходимых минеральных удобрений, то есть окультуривание. Так вот государство пошло на то, что сегодня возвращает частнику до 75% подобных затрат! Но фермеру все равно трудно, потому что мелиорация – это, по большому счету, дело инженерное, требующее расчетов, топографической съемки. Надеюсь, что придет время, когда властные структуры найдут, разработают такую схему, чтобы мелиорация, как это и должно быть, стала по-настоящему делом государственным…
– И, в конечном счете, взаимовыгодным…
– Да, чтобы если предоставлялись кредиты, то под маленький процент, обеспечивая окупаемость, рентабельность, и чтобы хозяйству, хозяину было прибыльно этим заниматься. Но, по большому счету, я в серьезную фермерскую мелиорацию не верю.
– Николай Николаевич, годом ранее область располагала сельхозугодиями площадью свыше 750 тысяч гектаров, но только около четверти из них использовались. Это соотношение, эти данные стабильны? А если меняются, то в какую сторону?
– Эта цифра, скажем так, плавающая. Когда-то у нас было и 830 тысяч гектаров пашни. Благодаря мелиорации мы прибавляли ежегодно до 10 тысяч га. А для того, чтобы вывести с оборота хоть и полгектара требовалось решение Совмина РСФСР. Ныне этот земельный фонд начинает потихоньку «размываться», официально осталось около 640 га, используется порядка 180-ти, то есть действительно – около четверти. Остальные же поля, увы, постепенно зарастают. Хотя в защиту мелиорации как таковой и нашей работы в частности скажу, что около 80% используемых сельхозугодий размещены на землях, окультуренных нашим управлением.
– Вы упоминали о «трех китах», на которых опирается АПК: помимо мелиорации, это химизация, и механизация. А как дела у смежников – существуют ли они, есть ли взаимодействие?
– На этом все держалось, но теперь об этих комплексах следует говорить в прошедшем времени. Областные химики «развалились» полностью, их не имеется в природе, механизации – сельхозтехники также нет, как таковой. По схеме лизинга кто-то покупает для себя самое необходимое, по мелочи. Вот и мы в прошлом году приобрели немного, но это не делает погоды. А ведь в советские времена парк механизмов и техники (прежде всего, экскаваторов и тракторов) нашего управления насчитывал свыше 2000 машин. У нас осталось, конечно, тридцать единиц техники, но не списанных из них только две. Но что очень важно и чем гордимся – мы сохранили архив. У нас, как у федерального учреждения, имеются акты государственной комиссии за последние 30-40 лет. И если кто-то говорит – этого не было, ничего не помню, в любой момент можно достать наши талмуды и доказать – ты, товарищ, тогда-то подписал вот этот акт. Сегодня пользователи земель, построенных нами гидросооружений и дренажных систем, норовят как-то от них отмежеваться, боятся, что возьмут на баланс – их обложат налогами. Хотя с мелиорацией так поступать нельзя, поскольку это долговременный капитал, хоть и заложенный в землю. Например, гончарный дренаж должен служить 80 лет, полиэтиленовый – не менее 50-ти. Поэтому я говорю-выступаю, что еще много правительств сменится, и руководителей, и мнений, но трубы-то никуда не денешь, они будут работать! Помните у Маяковского: «Как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима».
– Накануне вашего профессионального праздника хочется услышать от вас хорошие новости. В ранних интервью вы говорили о наметившихся положительных сдвигах – о федеральной программе развития мелиорации, о субсидиях из госбюджета, об инициативах губернатора Сергея Ситникова в части развития Нечерноземья. Как обстоят дела по этим направлениям, есть ли прогресс?
– Действительно, наш губернатор и пять руководителей ближайших к нам областей выступили с инициативой возрождения программы Нечерноземья, к этому причастен также депутат Государственной Думы Алексей Ситников. На состоявшемся заседании Президентского совета в Твери В.В.Путин пообещал вернуться к этому вопросу и дал соответствующие поручения. Надеемся, что так и случится. Это первое. Второе – по властным кабинетам ходит проект нового «Закона о мелиорации». Самое главное его достоинство состоит в том, что он должен определить собственников. Берем конкретное хозяйство, проводим обследование. Твоя мелиоративная система, твои активы? Нет, я отказываюсь! Значит она муниципальная. Если муниципалитет отказывается, она – региональная, за нее, равно как и за землю, отвечает область. Если же активы не нужны никому, тогда речь пойдет о списании. Главное, что все упорядочено, все на законных основаниях! Что же касается вклада области в нашу сферу, то за последние десять лет мы не получили ни одного рубля. Но, замечу, есть понимание и моральная поддержка, и это, должен сказать, важно, потому что создает для нашей деятельности благоприятный климат. Вообще по части финансирования у нас все наоборот, это наше управление ежегодно «дотирует» область на 10-15 миллионов рублей, поскольку федеральные мелиоративные системы облагаются налогом на имущество и этот налог идет в казну региональную.
– Воскресных дней в году не так уж и много. Но тот факт, что первое летнее воскресенье (в нынешнем 2018-м это 3-е июня) отдано «в качестве актива» отечественным мелиораторам – верный показатель значимости вашего труда…
– Не только и не столько нашего, но и труда предшественников, ведь профессиональный праздник учрежден еще в мае 1976 года. Но мелиораторы любят свой День, традиционно и с удовольствием его отмечают. Нас поздравляет наш министр, наш департамент.
По случаю нашей отраслевой даты скажу следующее. Коллектив у нас сегодня небольшой, но исключительно высокопрофессиональный. Поэтому я приветствую всех своих коллег, желаю им терпения, мужества, естественно, крепкого здоровья и надежды на будущее. Особенно же поздравляю ветеранов нашего ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз», среди которых имелись и имеются обладатели высоких званий, а также работники, награжденные орденами и медалями; в прошлые времена, отмечу, не скупились на награды достойным. Всем мелиораторам страны, области и их семьям желаю счастья и здоровья!..
По просьбе Н.Н.Солодчука наша редакция с уважением и признательностью публикует список лучших работников мелиоративных организаций Костромской области, среди которых:
Удостоены звания «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации»:
– Амплеев Василий Павлович, бригадир трубоукладчиков Костромской ПМК-15;
– Галкин Валентин Семенович, машинист экскаватора Нейской ПМК-10;
– Максимов Александр Иванович, начальник Костромской ПМК-2;
– Мелузов Вениамин Николаевич, тракторист Буйской ПМК-7;
– Омелёхин Николай Петрович, тракторист Костромской ПМК-2;
– Плаксин Александр Вениаминович, тракторист Костромской ПМК-2;
– Туманов Николай Сергеевич, машинист экскаватора Нерехтской ПМК-1;
– Ягодин Вячеслав Александрович, начальник Буйской ПМК-7.
Удостоены государственных наград:
– Максимов Александр Иванович, начальник Костромской ПМК-2, орден «Октябрьской революции», орден «Трудового Красного Знамени», орден Почёта;
– Максименко Александр Андреевич, тракторист Костромской ПМК-2, орден «Трудового Красного Знамени»;
– Поповецкий Александр Александрович, бурильщик Костромской ПМК-15, орден «Октябрьской революции»;
– Богданов Николай Иванович, машинист бульдозера Солигаличской ПМК-13, орден «Знак Почета»;
– Фомичев Николай Павлович, тракторист Нерехтской ПМК-1;
– Волохов Борис Васильевич, тракторист Кадыйской ПМК-5;
– Галкин Валентин Семенович, машинист экскаватора Нейской ПМК-10;
– Матасов Борис Васильевич, машинист экскаватора Костромской ПМК-2;
– Петушков Алексей Матвеевич, тракторист Нерехтской ПМК-1;
– Зайцев Борис Иванович, машинист экскаватора Кадыйской ПМК-5, орден «Трудовой Славы 3-й степени»;
– Петровский Борис Николаевич, машинист экскаватора Макарьевской ПМК-4, медаль «За трудовую доблесть»;
– Скворцов Николай Николаевич, машинист экскаватора Мантуровской ПМК-9, медаль «За трудовое отличие»;
– Тощаков Павел Алексеевич, бурильщик скважин Костромской ПМК-15, орден «Трудовой Славы 3-й степени»;
– Пильщиков Юрий Павлович, тракторист Костромской ПМК-2, медаль «За трудовую доблесть»;
– Иванов Валерий Николаевич, тракторист Костромской ПМК-2, медаль «За трудовое отличие»;
– Смирнов Валентин Михайлович, водитель автомобиля Костромской ПМК-2, медаль «За трудовое отличие».
Подготовил Олег ДЕ-РИБАС