Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

— Виктор Владимирович, в каком году в Костроме было начато производство фанеры? Кто являлся первым владельцем комбината?

— Первый лист фанеры был изготовлен в 1913 году на существующей и сегодня первой производственной площадке в районе Вознесенской (Комсомольской) улицы. Первым владельцем завода был иностранный предприниматель Шиллинг. Затем предприятие стало собственностью крупных русских промышленников – братьев Горлиных.

— История Костромского фанерного комбината насчитывает десятки лет. Давайте выделим ее основные вехи.

— Почти сразу после революции завод был национализирован и получил новое название «Красный фанерщик». В двадцатые годы прошлого века на предприятии царила разруха. Производство удалось восстановить лишь в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны на комбинате производилась фанера, ящики для упаковки снарядов и березовый шпон для самолетостроения. Спустя пять с небольшим лет со дня Великой Победы СССР над немецким фашизмом началось строительство новых производственных мощностей. Предприятие динамично развивалось и не собирается останавливаться на достигнутом.

— В каком году комбинат вошел в группу компаний «СВЕЗА»? Насколько обоснованным был этот шаг? Как он отразился на работе предприятия?

— В состав группы «СВЕЗА» Костромской фанерный комбинат вошел в 1999 году. Практически сразу была разработана и начала реализовываться инвестиционная программа развития предприятия, предусматривающая реконструкцию и модернизацию его производственной базы, увеличение производственных мощностей и объема выпускаемой продукции. Как следствие был расширен ее ассортимент. В него вошли такие новые продукты, как ламинированная древесно-стружечная плита для производства корпусной мебели и фанера европейского стандарта (в том числе и ламинированная плёнками).

— В свое время в Костроме много говорили о том, что фанерный комбинат должен перенести основные производственные мощности за пределы городской черты. Что было сделано в этом направлении?

— В настоящее время предприятие «СВЕЗА-Кострома» располагает двумя производственными площадками. О первой, основанной 104 года назад, мы уже говорили. Второй  является производственная площадка, которая  находится в восточной промышленной зоне областного центра – в районе улиц Индустриальной и Петра Щербины. С площадкой на  Петра Щербины связаны планы дальнейшего расширения производства.

— Какую роль в развитии экономики города и области занимает комбинат «СВЕЗА-Кострома»?

— Наше предприятие является крупнейшим в России по производству березовой фанеры. Комбинат «СВЕЗА-Кострома» занимает первое место в так называемом клубе «двухсоттысячников», так как объем выпускаемой продукции  превышает двести тысяч кубических метров в год. В своей работе мы неукоснительно соблюдаем действующее законодательство: своевременно и в полном объеме делаем налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, выплачиваем сотрудникам «белую» заработную плату, что благотворным образом отражается на развитии экономики нашего края.

— Сколько сырья необходимо для работы комбината? Кто является вашими поставщиками?

— «СВЕЗА-Кострома» в течение года потребляет более полумиллиона кубических метров березового фанерного кряжа. Его основными поставщиками являются лесозаготовительные предприятия Костромской области.

— Какие виды продукции выпускает комбинат «СВЕЗА-Кострома»? В каких отраслях она находит применение? Насколько выпускаемая продукция востребована покупателями? Если это не коммерческая тайна,  назовите крупнейших из них.

— На нашем предприятии выпускается «обычные» и ламинированные древесно-стружечные плиты и фанера различных форматов. Продукция широко применяется в таких отраслях экономики, как строительство (отделочные работы), транспорт и промышленность (судостроение, производство детских игрушек, мебели, упаковка и т.д.). Нашими основными партнерами являются такие крупные компании России и зарубежья, как «Mercedes», «Samsung», «SCHMITZCARGOBULL», «PERI», «Doka», «Hepe», ЗАО «Мерани», ЗАО «Промстройконтакт», ЗАО «Финстрой», ООО «Базис» и ЦМК «Измайловский». Если говорить о нашем регионе – это ООО «Ингкома», ООО «ТД Кострома» и многие другие.

— Какое оборудование используется для производства фанеры и древесно-стружечных плит?

— Все производственные цеха оснащены современным оборудованием производства Германии, Италии, Финляндии и России. Многие станки по уровню производительности, точности, качеству или уровню автоматизации являются одними из лучших на фанерных производствах не только нашей страны, но и зарубежных конкурентов. В консервативную технологию производства фанеры внедряются новые процессы, применяются перспективные материалы и инструменты. Идет постоянный процесс автоматизации операций и целых участков. Там, где ещё совсем недавно ездили автопогрузчики, курсируют автоматические транспортные системы, операцию починки шпона выполняет финский робот, а определением внутренних пустот в фанере занимается ультразвуковой дефектоскоп.

3.png

— Как осуществляется контроль качества и сертификация выпускаемой продукции?

— На предприятии внедрена и успешно работает система качества продукции в соответствии с требованиями ISO 9001, FSCCОC, EN (CE-mark), BFU-100. Ежегодно комбинат «СВЕЗА Кострома» выдерживает клиентские аудиты, внутренние аудиты экспертных команд с других предприятий  группы СВЕЗА. Всё это позволяет находиться нашему предприятию в тонусе, удерживать необходимое конкурентное преимущество на рынке производителей фанеры и древесно-стружечных плит.

— Нет предела совершенству. Расскажите о дальнейших планах развития комбината «СВЕЗА-Кострома».

— Менеджментом предприятия разработан проект строительства и ввода новых производственных мощностей на территории Костромской области. В настоящее время идет подготовительный этап – изучение наличия и объемов сырьевой базы, которая целиком и полностью зависит от развития региональной лесозаготовки и сокращения оттока сырья за пределы Российской Федерации. В частности, в Китай.

— Основой успеха любого дела являются люди. Сколько человек сегодня работают на комбинате «СВЕЗА-Кострома»?

— Один в поле не воин – это про комбинат. Весомый вклад вносит именно коллектив, как команда, именно работники отдельных коллективов, смен, Служб и в целом сотрудники комбината формируют вектор успеха. Сегодня у нас трудится более 1300 человек. Специалисты и рабочие комбината получают достойную заработную плату и обеспечены социальным пакетом- гарантированный государством (белая з/п, соблюдение всех требований трудового законодательства, учебные отпуска, спецодежда и пр.) + конкурентный социальный пакет(льготное питание, медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение – выделение бесплатных путевок, корпоративные мероприятия и подарки сотрудникам и детям сотрудников, служебный транспорт, материальная помощь и т.д.).

— Проводит ли комбинат «СВЕЗА-Кострома» социально-ориентированную политику?

— Да. Благотворительная помощь оказывается детским дошкольным учреждениям, школам и спортивным учреждениям.

— Чего бы в преддверии профессионального праздника хотели пожелать своим коллегам по отрасли и костромичам в целом?

— Лес и отрасли промышленности, связанные с его переработкой – это основа жизни большинства населенных пунктов России. Работникам лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса присущи профессионализм, трудолюбие, мастерство и ответственность. От всего сердца желаю своим коллегам достигать новых высот, реализовывать все задумки, плодотворно работать во имя будущего. Жителям Костромского края хотелось бы пожелать крепкого здоровья, счастья, мира, радости, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...