Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Производственная компания «BERAZ» наладила выпуск трехслойной финской панели.

 Из этого инновационного материала уже нынешним летом возведут 2 дома в Мантурово, начнут строить современный малоэтажный квартал в Костроме. Трехслойную панель производства BERAZ с нетерпением ждут и застройщики Вологды, Ярославля, Иваново, Владимира, Москвы и Московской области.

 Как же так!? — спросите вы. В нашем представлении панельные дома – это жилье эконом-класса, так называемые, «коробки», ставшие своеобразным памятником архитектуры эпохи развитого социализма. Дело в том, что финская трехслойная панель – принципиально новый для России материал. Со стандартными полностью железобетонными панелями, которые использовались в СССР, его объединяет только название. Все минусы панельного домостроения, хорошо известные нашим соотечественникам, скандинавские архитекторы благодаря современным технологиям сумели превратить в огромные плюсы. Судите сами.

                                                                        Советское наследство
Массовое распространение «панелек» произошло при Никите Хрущеве. По его инициативе сотрудники Специального архитектурно-конструкторского бюро (САКБ) создали знаменитую серию жилых домов К-7.

 Для страны технология стала настоящим прорывом: дома возводились очень быстро, стоили недорого. Обещание обеспечить советских граждан жильем начало обретать реальные очертания. «Панельки» решили квартирный вопрос миллионов людей. Если с 1947 по 1956 годы в стране было введено в эксплуатацию 7 миллионов квадратных метров жилья, то за следующие 9 лет массовое панельное домостроение дало площадей в 71 раз больше. До 1965 года построили полмиллиарда квадратных метров.

Постепенно панельные дома набирали этажность. Проектировщики разработали 9 — 12 этажные здания. Но на скорости строительства и дешевизне главные преимущества «панелек», пожалуй, заканчивались. Панельные плиты делали дом холодными, зимой швы отсыревали и промерзали. Панельные же перегородки исключали какую-либо возможность перепланировки квартир.
2.jpg

                                                            Финская трехслойная панель
Панельное домостроение используют не только в России. Схожие с нами по климатическим условиям скандинавские страны считают панели отличным строительным материалом. Правда, свою панель те же финны постоянно совершенствуют и сегодня утверждают, что настало время индустриального домостроения пятого поколения. Финская панель включает в себя железобетонную основу, которая выполняет несущие функции, слой теплоизоляции и декоративный слой, который не нуждается в штукатурке и полностью пригоден под покраску или поклейку обоев.

При этом, трехслойные панели являются паропроницаемыми («дышащими»). Благодаря испарению влаги через специальные вентиляционные канавки в утеплителе, конструкция остается сухой, а декоративное покрытие не отслаивается и не трескается. Инновационный материал отличают и высокие звукоизоляционные качества.

 Жители домов из трехслойной панели не слышат, как соседи просыпаются, умываются, пылесосят, смотрят телевизор. Планировка в финских домах предусматривает свободную конфигурацию комнат и максимальную естественную освещенность. В общем, качество жизни здесь такое же, как и внешняя красота. Она проявляется в широких лестничных маршах, панорамном остеклении просторных балконов, разноцветных ярких фасадах. Цветовая гамма панели не ограничивается привычными оттенками. Сюда входят различные цвета, а также тона светлого и темного дерева, камня, гранита.
1.jpg

                                                                            Импорт технологии
По сути, финская технология сделала невозможное возможным: объединила доступную цену жилья с европейским уровнем комфорта.

Ее преимущества уже оценили и в нашей стране. Первыми стали перенимать ноу-хау скандинавов соседние с ними Карелия и Санкт-Петербург. Затем технологию освоили сибиряки – застройщики Челябинской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа. В Салехарде и Ноябрьске в условиях крайне низких зимних температур дома из трехслойной панели прекрасно себя проявили. Затраты на их отопление оказались на 30% ниже, чем в кирпичных домах.

Проведенные с помощью тепловизора испытания также подтвердили, что в финском доме тепло остается даже в сильные холода. Сопротивление теплопередачи стен составляет 5,81 (м²•˚С)/Вт, что превышает российские нормы по теплосбережению в 2 раза.

Риск промерзания помещений сведен к нулю благодаря отсутствию привычных межпанельных швов. Технология монтажа предусматривает герметичное замоноличивание стыков несущего слоя панелей и плит перекрытия в жесткий узел. К тому же, кромки панелей в местах их соединения выполнены в виде «ступеньки», что полностью исключает продувание и образование мостиков холода.
IMG_4868.JPG

                                                                           Теперь и в Костроме
Уже в этом году наши земляки смогут ощутить преимущества новой технологии строительства. А их не мало.

  • Помимо срока службы таких зданий — он превышает 80 лет — использование панелей очень удобно в процессе строительства малоэтажных зданий: обеспечивает всесезонное проведение работ, отсутствие зависимости от бригад квалифицированных кладочников, минимум «мокрых» процессов, высокую скорость монтажа. 
  • Дом, как продукт изготавливается на заводе, сводя к минимуму человеческий фактор. А на стройплощадке отдельные элементы лишь собираются подобно конструктору Лего. 
  • В Костромскую область, первую в ЦФО, технологию привезла Производственная компания BERAZ. Этой весной в ее цехах установлено новое оборудование для изготовления трехслойных панелей. Первые панели уже готовы и ждут отправки на стройплощадку в Мантурово. 
  • Кстати, в связи с расширением производства предприятию сейчас требуются сотрудники: формовщики, арматурщики, сварщики, мастера ОТК.

Тел. 8-962-180-06-00

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...