Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275

В десяти километрах от Костромы, в деревне Гридино, производят то, чем не первый год наслаждаются настоящие ценители отечественного продукта – вкусное свежее молоко. В нём СПК «Гридино» точно знает толк. Оно проходит несколько стадий проверки, да и на прилавки Костромы попадает ранним утром, когда всё супермаркеты и магазины ещё закрыты. Постоянные клиенты буквально выстраиваются в очередь за любимым продуктом, а руководство предприятия делает всё, чтобы перебоев с «молочными реками» не случалось: из года в год они увеличивают надои молока, приобретают новое оборудование. Не обходится, конечно, и без государственной поддержки.

4.png

О деревне Гридино, что находится в Красносельском районе, знают многие. Прославило этот населённый пункт, что находится в десяти километрах от областного центра, СПК «Гридино», которое появилось в девяностых. Это племенное хозяйство – здесь выращивают костромскую породу крупного рогатого скота. Правда, деятельность предприятия связана не только с животноводством, но и растениеводством. 

3.png                                                     

Известно, что костромскую породу вывели во время Великой Отечественной Войны. Тогда ей славу на всё советское пространство обеспечили удои и качество продукта. Их молоко славится жирностью. Её средний показатель – четыре с половиной процента. А белок всегда 3,2%. Этим и отличается молоко из Гридино от своих конкурентов.

Около 8 тонн молока в день – объемы производства, чем не гордиться, согласитесь, тоже никак нельзя.

Сегодня в СПК «Гридино» — 425 маточного поголовья. А общего поголовья – 888 единиц. Это на первые числа декабря.

«Увеличить поголовье скота пока в наши планы не входит, — говорит Андрей ИВАНОВ, председатель СПК «Гридино». – Если сделаем это, то нагрузки увеличатся. Потребуется больше физической силы. Мы же относимся к малому и среднему бизнесу. А это значит, что количество персонала не должно быть больше ста человек».

Поголовье увеличивать в СПК не собираются, а вот количества молока и так становится больше.

«Мы каждый год увеличиваем надои молока. Если в прошлом году было 5700 литров на одну корову, то в этом году показатели значительно выросли. Пока точную цифру вам назвать не могу, но продуктивность есть», — продолжает Андрей ИВАНОВ.

Интересно, что зерновых культур в этом году собрали с полей более двух десятков центнеров. На сто процентов выполнили план по силосной массе и сену. Теперь крупный рогатый скот без корма зимой точно не останется.      

2.png                                                                                                                                   

Надо сказать, что технику в СПК «Гридино» обновляют каждый год. Из бюджета на неё уходит около 10 миллионов рублей ежегодно. Среди них и собственные средства, и субсидии от участия в государственных программах по обновлению техники. «Вся техника в основном отечественного  производства», — признается Андрей ИВАНОВ.

В Костроме найти молочные продукты от СПК «Гридино» можно в двух точках продаж. Цельное молоко буквально разлетается с прилавков в Давыдовском и Октябрьском. Остальное молоко идёт на переработку в «Космол».

Около ларьков выстраиваются большие очереди. Здесь и мамочки с колясками, и дети с бидончиками, и пенсионеры, и даже солидные бизнесмены. С уверенностью можно сказать, что они не променяют гридинское молоко ни на какое другое.

На прилавки свежее молоко поступает каждый день, кроме воскресенья. Из деревни Гридино машина с продукцией выезжает в половине седьмого утра, а в семь часов она уже в Костроме и разгружена. В СПК немало работников со стажем, но они со временем уходят на пенсию. Их заменяют молодые кадры. 

«Животноводство – это же работа 365 дней в году. Выходных мало. Когда надо, коллеги подменяют друг друга. Часть нашего коллектива и в новогодние праздники будет трудиться», — говорит Андрей ИВАНОВ.  

1.png

Стоит сказать и про контроль качества продукции. Первичный контроль молоко проходит прямо на ферме. Здесь есть своя лаборатория. А каждую неделю молоко отправляют на проверку в независимую лабораторию, которая находится в Костроме. Надо сказать, что на заводе молоко без лабораторных исследований никто не принимает.

Останавливаться на достигнутом руководство СПК «Гридино» не собирается. 

«Будем совершенствоваться, развиваться. Стоять на месте не будем точно, — говорит Андрей ИВАНОВ.  — Повторюсь, ежегодно закупаем новое оборудование. А это ведь не старыми граблями и вилами, как наши бабушки с дедушками работали, сами понимаете. Производительность растёт. Поддержка идёт на всех уровнях, помогает и государство. Конечно, не в таком объёме, как хотелось бы.

Хочется всех поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать всем здоровья, успеха и в семейной жизни, и в работе. Всех благ и пусть ваши мечты сбываются!».

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...