Осенью мы с трудом избегаем сезонных депрессий и стресса на работе. Но вечно ныть и страдать от уныния – вредно для здоровья, уверены врачи. Как показывает статистика, депрессии подвергается каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина. Попробуем разобраться в причинах распространённого заболевания и способов его профилактики. А также выясним связь синдрома дезадаптации с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Депрессия – это синдром дезадаптации, болезнь души и тела – говорит Нина Павловна ТИХОМИРОВА, заведующий пограничным отделением Костромской областной психиатрической больницы, врач высшей категории. Депрессия или болезненно пониженное настроение может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, как нервных, так и соматических. При депрессии у человека появляется постоянное чувство усталости, нарушается сон и аппетит, ничего не радует, теряется интерес к окружающему.
Возникновение депрессии обусловлено как биологическими, так и социальными факторами. Утрата близкого человека, страх увольнения с работы, пребывание в «горячих точках», разлад в семье, одиночество и многие другие причины могут вызвать депрессию.
Нередко соматические заболевания начинаются с симптомов депрессии. «Вялость, недомогание, отсутствие сна и аппетита, головные боли, периодическое повышение артериального давления – это всё вегетативный компонент депрессии. Когда начинаешь разбираться и понимаешь, что у человека не артериальная гипертония, а именно депрессия. И, если вовремя не взяться за лечение, то появится гипертоническая болезнь, — рассказывает Нина Тихомирова.
Иногда граждане с соматическими жалобами безуспешно обследуются и лечатся у терапевтов, хирургов, у других специалистов. У врачей-психиатров по этой причине возник термин «маскированная депрессия», для случаев, когда депрессия «прячется» под видом соматического расстройства.
Маскированные депрессии, считают врачи психиатры, стали, действительно, встречаться чаще. Многим даже в голову не придёт, что колебания артериального давления, общая слабость, сердцебиение и повышенная импульсивность – это всего лишь, так сказать, маски депрессии.
Человека, у которого маскированная депрессия, могут обвинять в зацикленности на собственном здоровье, могут назначать различные малоэффективные препараты. А на самом деле такой человек нуждается в лечении не патологии внутренних органов, а именно депрессии.
Врачи призывают не принимать каждый приступ головной боли за эмоциональное расстройство. Конечно, нужно помнить, депрессия – коварная болезнь, которая может скрываться под разными масками. И чем быстрее диагностировать данное заболевание, тем раньше такой человек сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.
По статистике, в России за год случается полмиллиона инсультов – кровоизлияний в мозг. А инфарктов ещё больше. Из них одна треть – у трудоспособного населения. К сожалению, к труду возвращается лишь четверть из них.
В возникновении сосудистых заболеваний в последние годы произошло «омоложение». Так, в возрасте 16-25 лет случаются инфаркты миокарда.
У людей, страдающих депрессией, риск возникновения инфаркта миокарда значительно выше, чем у пациентов без депрессии.
Задача укрепления соматического и психического здоровья заключается в обеспечении баланса между снижением действия факторов риска и усилением действия защитных факторов.
Чтобы избежать серьёзных заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни. Важно сделать упор на рациональное питание. В рационе питания должно быть много фруктов, овощей, особенно включая капусту, свеклу. Не надо забывать о полезных молочных продуктах — творог, молоко, кефир и простокваша.
Ограничение курения, употребления алкоголя- важнейшее условие сохранения здоровья. Необходима ежедневная физическая активность, умение расслабляться, снять напряжение.
Нина Тихомирова считает, что не всегда человек может самостоятельно справиться с проблемами психического здоровья. Возникает необходимость обратиться к специалистам- психологам, психиатрам.
В нашем обществе нередко бытуют ничем неоправданные страхи и опасения в отношении психиатрии. Консультации и лечение у психиатров- предмет медицинской тайны. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» защищает психически больного и психически здорового. Психиатрическая помощь доступна. Медицинская психиатрическая служба нашей области способна оказать эффективную психиатрическую помощь на современном уровне.