В первое воскресенье июня страна отметит День мелиоратора – праздник людей одной из самых благородных на Земле профессий. Их напряженный каждодневный многолетний труд является одной из важнейших основ сельского хозяйства, так как именно постоянное улучшение качества почв позволяет получить высокие урожаи и, в конечном счете, обеспечить продуктовое импортозамещение и продовольственную безопасность.
Нужен новый рывок
Буквально до последнего времени Россия сидела на «нефтяной игле». Большая часть лежащих на полках магазинов и супермаркетов продуктов имела иностранное происхождение. Полад ПОЛАД-ЗАДЕ, последний министр мелиорации и водного хозяйства СССР, емко охарактеризовал этот период безвременья: «Деньги делают деньги, не производя товара. Огромные состояния возникают из воздуха. Их обладатели озабочены лишь тем, как сохранить капитал. Вокруг них «крутится» целая армия всевозможной обслуги, которая тоже ничего, по сути, не производит…».
Результат налицо. Нечерноземье вновь чахнет, не процветают и другие регионы России. В ее центральной части идет страшная деградация. Бывшие пахотные угодья зарастают мелколесьем, с карты региона и страны исчезают села и деревни. Без должного финансирования государства начинают выходить из строя мелиоративные системы. Сегодня с пафосом говорится о рекордных урожаях зерновых, которые составляют 90 миллионов тонн. Вот только в советское время Россия в среднем получала 105 миллионов тонн зерна в год. Рекорд составлял 125 миллионов тонн, но и этого оказывалось мало. Для того чтобы прокормить имеющееся поголовье скота, за рубежом закупалось еще как минимум 30 миллионов тонн кормового зерна. Нетрудно сделать вывод, что ситуацию надо менять, благо опыт по улучшению качества земель сельскохозяйственного назначения накоплен немалый.
Оглянемся назад
«Крупномасштабная государственная программа развития Нечерноземья была принята Советом Министров СССР 41 год назад, — подчеркнул директор ФГБУ «Управление «Костромамелиоводхоз» Николай СОЛОДЧУК. – Она коснулась 29 областей страны, где проживает более трети ее жителей. Одной из важнейших составных частей этой программы стало создание мощного мелиоративного комплекса, главной задачей которого стала комплексная мелиорация земли, ее окультуривание, расчистка от камней и кустарника. Не осталась в стороне и Костромская область. Капиталовложения были просто громадными. Здесь в массовом порядке строились объекты производственного назначения, каналы и мосты, готовились высококвалифицированные кадры, прокладывались дороги с твердым покрытием, возводилось комфортабельное жилье и социальная инфраструктура. Возрождение стало воистину всенародным делом, в котором принимали участие подавляющее большинство предприятий и организаций. Активно привлекалась молодежь, создавались студенческие отряды. К слову, одним из руководителей молодежного движения в то время был и.о. губернатора Сергей СИТНИКОВ.
Говорят за себя и цифры статистики. Мелиорацией в регионе занималось более 6 тысяч человек, в число которых входило около 2,5 тысяч высококвалифицированных механизаторов. На территории области было осушено 110 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель (12 процентов их общей площади, которые и сегодня дают более четверти продукции регионального агропромышленного комплекса), построено 3340 гидротехнических сооружений, свыше 3300 трубопереездов, 40 мостов и 900 километров асфальтированных дорог, было введено в эксплуатацию 10 тысяч квартир. Во многих районных центрах появились улицы Мелиораторов, а в Костроме, как дань представителям одной из наиболее востребованных профессий – поселок Мелиораторов. Жилищные условия улучшили свыше 40 тысяч костромичей. Благодаря проложенным инженерным коммуникациям выросли микрорайоны Давыдовский I, II и III, где проживает треть жителей областного центра. Потраченные на мелиорацию средства, уже к началу 90 годов прошлого столетия окупили себя дважды. Мелиоративные системы верой и правдой служат людям и сегодня. Иными словами, костромские мелиораторы с честью справились с поставленными перед ними задачами».
Альтернативы мелиорации не существует
Так называемая перестройка и вползание страны в дикий капитализм не могли не сказаться на мелиорации. Начали сокращаться объемы производства, не стало притока новой техники, прекратилось жилищное строительство, перестали работать учебные заведения, прекратили существование целые структурные подразделения. Начал сдавать позиции и региональный АПК, где из некогда используемых 680 тысяч гектаров пашни в обороте находится лишь 177. А на остальных вновь выросли кустарник и мелколесье.
Именно поэтому мелиорация неизбежно будет востребована. Обработанная должным образом земля воздаст людям сторицей. К счастью, эту истину начинают уже понимать и ситуация постепенно меняется.
«В настоящее время в стране реализуется федеральная целевая программа «Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения на 2014 – 2020 годы», — продолжает разговор Николай СОЛОДЧУК. – На эти цели ежегодно выделяется 8 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов рублей – это затраты на капитальные вложения. Деньги, естественно, небольшие. Но так как раньше финансирования вообще никакого не было – это громадный шаг вперед. В бюджете появилась новая строка – субсидирование мелиоративных работ. Средства в размере 2 миллиарда рублей в виде субсидий выделяются региональным департаментам агропромышленного комплекса. За счет них финансируется половина выполненных культуртехнических работ. Если говорить о нашей области, то в этом году деньги по этой статье будут перечислены трем хозяйствам. Это «Русский галловей», «Заволжский» и Галичская птицефабрика. Наиболее крупную сумму получит первое, за счет чего культуртехнические работы пройдут на 8 тысячах гектаров земли сельскохозяйственного назначения.
Что касается ФГБУ «Управление «Костромамелиоводхоз», то средства федерального бюджета выделены лишь на проектирование. Мелиоративные системы появятся в Макарьевском (160 гектаров) и Костромском (500 гектаров) районах. В настоящее время проекты их строительства находятся в Госэкспертизе. Продолжим мы решать и еще одну важную задачу – заниматься эксплуатацией земель сельхозначения. Объективности ради, отмечу, что делать это будет достаточно трудно, так как эта работа финансируется максимум на 10 процентов от реальной потребности. При этом областной бюджет не выделяет ни единой копейки. Еще одной серьезной проблемой стала приостановка деятельности костромского ООО «ПМК-2», но мы очень надеемся, что ситуация изменится в будущем году, когда увеличенное финансирование позволит строить в регионе новые мелиоративные объекты.
Я полностью уверен, что костромские мелиораторы еще не раз скажут свое слово, благо в региональном АПК наметились положительные сдвиги. В нынешнем году, как никогда ранее при тех же объемах работ нет набивших оскомину хронических проблем. Аграрии практически полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. Заготовлена большая часть семян и удобрений. В условиях зоны рискованного земледелия на темпы проведения работ влияет погода. Замедлить их, например, могут затяжные дожди. В свою очередь, мелиораторы могут и призваны максимально ослабить это негативное воздействие.
Люди каждый день нуждаются в пище. Сегодняшние реалии таковы, что страна просто обязана переходить на потребление отечественных продуктов питания. Именно поэтому мелиорация – это будущее регионального сельского хозяйства. Именно поэтому мелиорация будет по-прежнему развиваться. Федеральное бюджетное государственное учреждение «Управление «Костромамелиоводхоз» имеет для этого все возможности: огромный накопленный за десятилетия напряженного труда опыт по улучшению почв и располагает специалистами, способными решать задачи любой сложности».
Владимир ЕСИН.
Фото из архива ФГБУ «Управление «Костромамелиоводхоз»
Поздравляю мелиораторов региона с наступающим профессиональным праздником. От всего сердца желаю неиссякаемого оптимизма, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в вашей нелегкой, но очень нужной костромичам работе.