Одно из старейших и самых известных медицинских учреждений нашего региона в этом году будет отмечать 108-ю годовщину со дня образования. Областной психиатрической больнице даже в сложные 90-е годы удалось не только выжить, но и эффективно развиваться в последующие годы. Об особенностях работы мы поговорили с руководителями учреждения.

Каждый пятый при деле

Мало кто об этом задумывается, но со времени своего основания лечебница в Никольском не только активно развивает медицинскую и научно-практическую деятельность, но и несёт социальную нагрузку. Сейчас каждый пятый житель Никольского, численность которого около пяти тысяч человек, работает в психиатрической больнице. Это более 75 врачей, 285 медицинских сестёр и 330 сотрудников младшего медицинского персонала.

Психиатрическая больница на протяжении многих десятков лет обеспечивает поселок рабочими местами, зарплатой и социальными пособиями, являясь едва ли не единственным местом для трудоустройства в населённом пункте.

По словам главы Никольского сельского поселения, Александра Полозова, с клиникой, так или иначе, связано порядка 80 процентов всех жителей посёлка, если учитывать членов семей работников больницы, пенсионеров и молодых матерей, находящихся сейчас в отпуске по уходу за ребёнком.

Кстати, демография здесь действительно радует. Накануне недавних новогодних праздников профсоюзному комитету больницы, обеспечивавших детей сотрудников сладкими гостинцами, удалось подсчитать, что на без малого тысячу работников больницы приходится более 500 детей!

Практически с самого момента основания в больнице начали образовываться настоящие семейные трудовые династии, передающие лучшие традиции, знания и навыки из поколения в поколение и по сей день. Сейчас в больнице работают представители пяти-шести трудовых династий. Ежегодно здесь находят себе применение и люди с ограниченными возможностями. Больница даже превышает установленные квоты для трудоустройства инвалидов. Например, сейчас трудоустроен 31 человек имеющий инвалидность.

Что же касается уровня заработной платы, то положительные тенденции после «майских указов Президента» весьма ощутимы. Лучше всего об этом говорят даже не доходы сотрудников, а в целом стабильность кадрового состава, которая наблюдается из года в год.

При этом руководству медицинского учреждения удаётся привлекать молодых специалистов. Так, всего за три последних года здесь трудоустроились десять выпускников российских медицинских вузов. Направления самые разнообразные: врачи-психиатры, неврологи, рентгенологи, терапевты, специалисты клинической лабораторной диагностики и другие.

В экспертной среде

Кого-то может смутить, зачем медицинскому учреждению, в котором 1080 койко-мест, более 800 штатных сотрудников. Но на самом деле, в этом нет ничего странного. Мало кто знает, что в структуру больницы входят не только стационарные лечебные отделения, но и диспансерное отделение с дневным стационаром, расположенное на улице Свердлова, 19 г.Костромы. В клинике имеется 5 лабораторий, служба высококвалифицированных медицинских психологов, 2 отделения реабилитации, технические и хозяйственные подразделения.

Функционирующее в больнице отделение судебно-психиатрической экспертизы является единственным подобным учреждением, обслуживающим 4 соседних региона – Ярославскую, Ивановскую, Кировскую, Нижегородскую области. И ежегодно здесь проводят более 2 тысяч экспертиз.

Кроме того, клиника из года в год становится своеобразной учебной базой для медицинских специалистов и персонала. Несмотря на то, что в нашем регионе нет профильного вуза, выпускникам медицинских колледжей и техникумов здесь всегда рады. После прохождения производственной практики в Никольском они успешно трудоустраиваются . Не забывают здесь и о повышении уровня профессиональной квалификации сотрудников, которые регулярно обучаются на тематических курсах усовершенствования, принимают участие в семинарах и симпозиумах.

Опыт лечения и реабилитации, накопленный здесь специалистами за более чем столетнюю историю, бесценен. Сотрудники больницы всегда готовы поделиться им с коллегами из других регионов. Так, в апреле прошлого года здесь уже принимали очередной масштабный медицинский форум с международным участием под названием «Всероссийская школа молодых психиатров». Его главным организатором выступает московский Научный центр психического здоровья, а Костромская областная психиатрическая больница по традиции была выбрана местом проведения этого мероприятия . Тема форума – «Психиатрия вчера, сегодня, завтра». На этот раз он был посвящён 110-летию со дня рождения выдающегося психиатра, ученого А.Н Снежневского, в 30е годы прошлого столетия работавшего главным врачом Костромской психиатрической больницы.

Труд вместо лекарств

Если же говорить непосредственно о медицинской деятельности по лечению душевных заболеваний , то в больнице применяются как современные медицинские технологии, так и собственные наработки. Сотрудники больницы стараются сохранять лучшие традиции отечественной психиатрии, являются сторонниками гуманного подхода к лечению пациентов.

С первых дней основания больницы традиционно большое внимание всегда уделялось и уделяется в настоящее время медико-социальной реабилитации и вовлечению пациентов в трудовую терапию.

В лечебных отделениях больницы с пациентами проводятся мероприятия по культтерапии, библиотерапии, арт-терапии. В реабилитационных отделениях для пациентов налажено швейное производство, изготовление ковриков и другой продукции, активно развивается сельскохозяйственная деятельность. Так, здесь ухаживают за целым стадом из 25 коров и держат порядка 150 свиней, выращивается картофель, морковь, свёкла, кабачки, огурцы и прочие овощные культуры.

Поделки пациентов детского отделения

В реабилитационном отделении сельскохозяйственного профиля организована небольшая конюшня для целей проведения иппотерапии. Правда, используются здесь не обычные лошади, а пони, с которыми обожают проводить время юные пациенты больницы. И этот новый год преподнёс детворе настоящий сюрприз. В копытном семействе с нетерпением ожидалось пополнение, и вот 2 января на свет появился ещё один пони. Имя мальчику пока не придумали, но все уже успели полюбить его.

Все произведенное в процессе трудотерапии не предназначено для продажи, а направляется на нужды самого медучреждения. Так руководству клиники ежегодно удаётся экономить около 3,3 миллионов рублей только за счет обеспечения своими продуктами. А пациенты от работы на свежем воздухе и общения друг с другом получают ещё и неоценимую пользу. Совместный труд, как ничто иное, положительно сказывается на тех, кто проходит здесь курсы лечения и реабилитации.

Иван САРАФАНОВ

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...