В «Народной газете» завершилась беспрецедентная акция «Народные мультиварки».

Весь август мы получали от вас, наши дорогие читатели, оригинальные и простые рецепты ваших «коронных» блюд. Это были и различные супы, и творожные запеканки, и несколько видов шарлотки, и курица в кукурузных хлопьях, а также всевозможные рагу. В общем, по рецептам ваших любимых лакомств можно смело выпускать книгу «Народных рецептов». Что мы и сделаем в самом ближайшем будущем.

Жюри конкурса, в лице директора ТД «Олимп» Ольги Викторовны Казниной, распределило призовые места следующим образом:

Первая мультиварка нашла своего хозяина в лице 53-летнего Михаила Александровича БАРАБОШКИНА, автора стихотворного рецепта «Гречка с грибами». Сам он не смог приехать за мультиваркой. Вместо него за призом приехала его жена Надежда Викторовна. Она рассказала о том, как ее муж готовил в мультиварке на кухне у своих друзей и очень хотел сам иметь такую «умную» кастрюлю у себя дома. А поскольку готовить в мультиварке можно не только обычную пищу, но и диетические блюда, вопрос с участием в конкурсе был для него очевидным. Мы связались с поэтом-победителем по телефону и задали ему несколько вопросов.

Михаил Александрович, как вы оценивали свои шансы на победу?

— Когда купил «Народную газету» и узнал о вашем конкурсе, решил поучаствовать, так как условия показались мне простыми: прислать рецепт любимого блюда, который не занимал бы много времени для его приготовления, но в то же время он должен быть простым и оригинальным. Сейчас грибной сезон, вот я и прислал рецепт гречки с грибами в стихах (рецепт М.А. Барабошкина вы можете найти в «КНГ» № 34 от 21.08.2013 — прим. ред.). Вы знаете, я совсем не ожидал, что окажусь в числе победителей конкурса «Народные мультиварки». Был приятно удивлен.

— А вы бы расстроились, если бы не выиграли?

— Не думаю, что стал бы переживать, так как о приобретении мультиварки не раз задумывался. Это удобная, простая техника. У меня дома много всего на кухне, а вот мультиварки не было.

— А вы верите в знаки судьбы? Ваши желания часто сбываются?

Я верю в оптимизм. Это мое кредо. Я подумал, что если не выиграю, все равно куплю себе эту чудо-кастрюлю. В общем, сошлось желаемое с действительностью. И как итог этого написал вот эти строки: «От волнения тогда не осталось и следа, потому что с мультиваркой буду сытым я всегда».

Народную газету давно читаете?

— Вашу газету читаю регулярно вот уже лет 10, так как в ней достаточно полно дается информация о событиях в жизни города, и много чего интересного можно почитать. Спасибо «Народной газете» » и торговому дому «Олимп» за то, что сподвигли меня поучаствовать в этом конкурсе и за то, что оценили мои старания. Про них я тоже сочинил стишок:

«В «Олимп» за покупкой вернешься опять, звони 49-60-65!»

Вторая мультиварка по праву досталась 75-летней Галине Макарьевне ТЕПЛОВОЙ. Ее рецепт «Шпроты из мойвы на луковой шелухе» (рецепт был опубликован в №35 «КНГ» от 28 августа 2013 годаприм. ред.) оказался простым в приготовлении и оригинальным. Мы попросили Галину Макарьевну рассказать, почему именно этот рецепт она отправила на конкурс «Народные мультиварки».

— Галина Макарьевна, расскажите, что вы почувствовали, когда вам позвонили из «Народной газеты» с радостным известием?

— Была радость. Честно говорю. Когда я к вам пришла, принесла свой рецепт, то, чтобы не очень разочароваться, если ничего не получится, постаралась об этом забыть и не думать, хотя поначалу мысли в голове не давали покоя. Где-то там была уверенность, что выйду в число победителей. Уж слишком необычный мой рецепт для Костромы.

— Почему именно этот рецепт?

— Потому что это блюдо – шпроты из мойвы на луковой шелухе – на любом застолье всегда идет на ура и действует безотказно даже на самых взыскательных гостей. Рецепту этому уже более 23 лет. Его я использую с начала девяностых. Во времена, когда не было денег, приходилось покупать дешевую рыбу. Сам рецепт пришел от моих знакомых. Это действительно вкусно. А если у меня нет мойвы под рукой, я использую треску или пикшу. Можно любую рыбу так сделать. Была бы только луковая шелуха.

Галина Макарьевна, теперь у вас в доме появится мультиварка. Какие блюда вы еще хотели бы в ней приготовить?

— У меня любимые кушанья – овощные. Думаю, что буду пытаться приготовить овощное рагу, возможно, с курицей.

— С кем поделились, что выиграли мультиварку?

— Я позвонила нескольким своим знакомым и родным. Они очень обрадовались, поздравляли. Думаю, что племянник Юра научит меня пользоваться этой чудо-кастрюлей, и, может быть, мы даже вместе что-нибудь приготовим.

— Что вы хотите пожелать ТД «Олимп» и «Народной газете»?

— Я покупаю «Народную газету» уже более пяти лет и могу сказать, что вы делаете полезное дело для нас, читателей. Я думаю, что такие акции прибавят популярности не только «Народной газете», но и торговому дому «Олимп».

Третья мультиварка досталась студентке факультета психологии КГУ им. Некрасова Анастасии ГОРЕЛОЙ. Кстати, именно ее блюдо «Резвый кабачок» (смотри «КНГ» №35 от 28 августа 2013 годаприм. ред.) мы готовили в магазине ТД «Олимп» на ул. Советской, 47, а потом все дружно дегустировали. Получилось по-настоящему вкусно. Пока мы общались с победительницей, узнали, что Анастасия уже дважды отправляла рецепты салатов и блюд для праздничного стола в один из столичных журналов по кулинарии, и ее рецепты были оценены по достоинству. К слову сказать, месяц назад будущий психолог отметила свой 19-й день рождения. Получилось, что Анастасия сама себе сделала подарок на день рождения, хоть и с небольшим опозданием. А вот о том, каким был путь к этому подарку, девушка рассказала нам во всех подробностях.

-Анастасия, вам всего 19 лет. Где вы учились готовить?

— Меня учила готовить бабушка. Она мне помогала, никогда не ругала за испорченные продукты и всегда радовалась любому приготовленному блюду.

— Какие у вас самые любимые блюда?

— Мне нравится рататуй, борщ люблю и котлетки домашние.

-Когда вы узнали, что выиграли мультиварку, сразу поверили?

— Когда вы мне позвонили, я была спросонья. И когда узнала, что выиграла мультиварку, вбежала на кухню, где мой молодой человек Павел чистил картошку, и начала прыгать и смеяться. Он не понял сначала, что произошло, испугался. Потом впопыхах пришлось объяснять, что я стала обладательницей приза от «Народной газеты».

— Кто посоветовал принести купон с рецептом в «Народную газету»? Ваш рецепт попал в редакцию буквально через неделю после старта конкурса.

— Газету нашла нечаянно. Она соблазнительно лежала на столе. Захотелось почитать. Полистала и увидела анонс акции «Народные мультиварки».

— Расскажите историю своего рецепта «Резвый кабачок». Как родился этот рецепт и почему кабачок все-таки стал «резвым»?

— Мы собирались на дачу к молодому человеку. Там, к сожалению, очень плохая старая плитка и иногда она просто перестает готовить. Из средств подогрева у нас только микроволновка. Времени на долгие сборы у нас не было. Мы стали очень резво собираться и соображать, что приготовить по-быстрому. Загрузили все в мультиварку дома у моего молодого человека, и получилось вкуснейшее рагу. У меня у самой мультиварки нет – то есть теперь уже есть!

— Какое блюдо приготовите уже в собственной новой мультиварке?

— Я бы хотела приготовить суп с ребрышками. Мама моего молодого человека очень вкусно его готовит. Я, наверное, выпрошу у нее рецептик и обязательно сделаю.

— Анастасия, а когда близкие узнали о вашем выигрыше, что они сказали?

— Мы все дружно радовались, все меня поддерживали. Кроме родственников вообще никто не знал. Когда друзьям позвонила и рассказала, они были в шоке. Впрочем, я тоже. Я послала купон. Подумала, будь что будет, да и забыла обо всем. Предчувствий никаких не было. А когда вы позвонили, случился легкий шок.

— С «Народной газетой» давно знакомы?

Конечно. У нас «Народная газета» для четырех поколений – меня, моей мамы, бабушки и прабабушка – как переходящее знамя, потому что бабушки очень любят почитать. Одна покупает газету, если другая не успела купить, и несет ей, благо живут недалеко друг от друга, и перечитывают. Если что-то интересное, а меня нет дома, то бабушка останавливает меня и начинает либо пересказывать, либо зачитывать всю статью заново.

— Что пожелаете вы ТД «Олимп»?

— Процветания и большого наплыва хороших покупателей.

Расскажу всем друзьям, что выиграла мультиварку, и посоветую им отправляться за такой же в ТД «Олимп».

ТД «Олимп» ждет всех читателей «Народной газеты» в своем магазине на Советской, 47, и сообщает, что вас ждет 5%-ная скидка на все представленные товары.

А мы порадуем своих читателей новым суперконкурсом уже в ближайших номерах нашего издания.

* Уважаемые читатели! Просим вас внимательнее читать условия акций. Те участники, которые прислали только купоны без рецептов, выбыли из гонки за главными призами – мультиварками.

* Вниманию жителей области: к сожалению, за время проведения акции мы не получили от вас ни одного рецепта. Просим вас присылать купоны сразу же, как только начнется акция, чтобы ваши письма смогли дойти до нас вовремя, до окончания акции.

Людмила СОЛДАТОВА.

Фото Сергея Андреева.