Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Еще совсем недавно банковская карта воспринималась как нечто экзотическое, доступное только для «избранных». Но в последнее время ситуация изменилась, и сегодня «пластик» помогает большому количеству людей решать самые разные задачи. О том, как идет процесс приобщения жителей Костромской области к этому современному универсальному платежному инструменту, рассказывает начальник отдела по работе с партнерами Костромского ГОСБ №8640 ОАО «Сбербанк России» Александр ДУБОВ.

— Александр Сергеевич, в чем проявляется универсальность банковской карты?

— Большинство держателей карт использует их только для снятия денег в банкомате. Между тем с их помощью можно проводить различные операции, связанные с приемом платежей и оплатой услуг. Например, пополнить счет мобильного телефона, купить практически любой товар, рассчитаться за ужин в ресторане, внести платеж по кредиту, оплатить коммунальные услуги.

— Является ли карта полноценной альтернативой наличным деньгам?

— Имея наличные деньги, мы всегда переживаем за их сохранность. Например, деньги попросту могут украсть. Вы возразите, что карту тоже могут украсть или она может быть потеряна. Но замечаете разницу, карта и деньги? Да, карту можно утратить, но деньги с нее все равно останутся на банковском счете. А что касается потерянной наличности, то об этом просто можно забыть. И если даже допустить ситуацию, что кто-то завладеет вашей банковской картой, то без пин-кода (набор из четырех цифр для работы именно с Вашей картой) он не сможет ей воспользоваться. В случае потери или кражи пластиковой карты ее владельцу достаточно с мобильного телефона отправить SMS в круглосуточную сервисную службу банка и остановить операции по карточному счету, или можно просто позвонить.

Кроме этого держатели карт ОАО «Сбербанк России» получают ряд преференций, таких, как возможность совершать покупки на более выгодных условиях, участвовать в акциях и получать бонусы.

— Многим процедура расчета картой за покупки или услуги представляется долгой и сложной. Насколько обоснованны такие опасения?

— На самом деле ничего сложного нет. К примеру, вы решили совершить покупку в торговой точке, воспользовавшись банковской картой. Для этого достаточно дать карту кассиру, он проведет ее по специальному считывающему устройству в терминале и введет сумму, а вам останется только ввести пин-код. На всю операцию уходит 20-30 секунд. При этом вы не считаете деньги, не возитесь с мелочью, не просчитываете в уме, сколько вам должны дать сдачи, не нервничаете из-за того, что не можете разойтись с кассиром в купюрах. Хочу обратить внимание, что вы платите только за товар или услугу, которую приобрели, комиссия за оплату не взимается, более того в некоторых торговых точках имеете возможность получить скидку при оплате картой.

Стоит отметить, что число торговых и сервисных компаний, где за товары и услуги можно расплатиться банковскими картами ОАО «Сбербанк России», растет с каждым днем. В настоящее время в Костромской области их насчитывается уже более тысячи и это не только продуктовые магазины и супермаркеты, а также АЗС, гостиницы и отели, магазины обуви и одежды, аптеки, магазины строительных материалов.

— При всех очевидных преимуществах «пластика», наверное, не всегда удается преодолеть сложившиеся стереотипы поведения людей, привыкших носить деньги в традиционном кошельке. Особенно это применимо к людям старшего поколения, которые настороженно относятся ко всяким техническим новшествам.

— К такой категории клиентов, как пенсионеры, сотрудники ОАО «Сбербанк России» относятся с особенным вниманием, в работе с ними проявляют максимальное терпение и такт.

Действительно, пожилые люди зачастую неохотно принимают различные нововведения, предпочитают действовать по привычным для них схемам. Так, например, некоторые пенсионеры делают выбор в пользу бумажной сберегательной книжки, поскольку в ней отражены все операции по открытому в банке вкладу, а на размещенные средства начисляется определенный процент. Однако обладатель сберкнижки привязан к определенному банковскому офису, тогда как снять деньги с карты без комиссии можно в любом банкомате, независимо от того, в каком территориальном банке она выпущена. Что же касается выгоды, по картам Сбербанк-Maestro «Социальная», как и по вкладам, начисляются проценты.

А если учесть еще скидки при оплате товаров и возможность для пенсионеров бесплатно подключить услугу «Мобильный банк», то становится понятно, что переход от сберкнижки к пластиковой карте для представителей старшего поколения не вызовет неудобств, а напротив, предоставит массу новых возможностей.

— Как пенсионер может получить карту Сбербанк-Maestro «Социальная»?

— Пенсионеру достаточно обратиться в ближайшее отделение ОАО Сбербанк России» с заявлением о выпуске карты, и в течение четырнадцати дней он сможет совершенно бесплатно ее получить.

Также при желании любой пенсионер может подать заявление о перечислении пенсии на его карточный счет.

На правах рекламы.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012 г. ОАО «Сбербанк России»

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...