Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 07 Ноября 2018, 10:45, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Сегодня Костромскому Государственному университету исполняется 100 лет

    История высшего образования в нашем городе началась с лекции по антропологии.

    Фото: Wikipedia, КГУ

    Старейший вуз Костромской области – КГУ сегодня отмечает вековой юбилей, сообщает корреспондент К1NEWS.RU. Датой создания университета согласно декрету Совета народных комиссаров стала первая годовщина Революции – 7 ноября 1918 года.

    Согласно документу в этот же день в стране были образованы университеты в Смоленске, Астрахани и Тамбове, а Демидовский Юридический Лицей и Педагогический институт в Самаре получили статус государственных вузов. Поэтому у нашего опорного вуза в стране есть целых пять ровесников. Любопытный исторический факт – деньги на содержания этих учебных заведений новая государственная система страны предоставляла в кредит по сметам Народного Комиссариата по Продовольствию.

    dekret1.jpg

    С юбилеем студентов, преподавателей, сотрудников вуза и всех костромичей поздравил ректор КГУ Александр Наумов. Он напомнил, что история высшего образования в нашем городе началась с того, что в нетопленном здании Благородного собрания Костромы состоялась лекция по антропологии.

    «В нашей благодарной памяти имена профессоров Суслова, Трыкова, Худых, Аносова, Скаржинского, Уманского, Лутошкина, стоявших у истоков научно-педагогических школ нашего университета. Мы благодарны ректорам технологического и педагогического институтов, под руководством которых высшее образование в Костроме приобрело новое качество и новый статус. Не счесть имен, воссиявших на научном и педагогическом поприщах во славу костромской земли и благо России!», - отметил Александр НАУМОВ.

    dekret.jpg

    Кстати, технически же декрет о создании КГУ был подписан Ленинным и Бонч-Бруевичем лишь 28 января 1919 года, поэтому у университета будет повод устроить себе ещё один юбилей.

     

        10 интересных фактов о КГУ

    1. 7 ноября 1918 года с открытия «Костромского государственного рабоче-крестьянского университета в память Октябрьской революции 1917 года» началась реальная история костромского высшего образования. Декрет Совнаркома от 21 января 1919 года, подписанный В. И. Ульяновым-Лениным, узаконил деятельность учебного заведения.

    2. Университет занял здание Благородного Дворянского собрания на Павловской улице. Занятия начались 17 ноября 1918 года с лекции приват-доцента, впоследствии ученого-антрополога с мировым именем Е. М. Чепурковского.

    3. Костромской университет собрал превосходный состав преподавателей. На кафедрах гуманитарного факультета преподавали такие известные ученые, как Ф. А. Петровский (классическая философия), Б. А. Романов и А. Ф. Изюмов (история), А. И. Некрасов (история и теория искусств), В. Ф. Шишмарев (история западноевропейской литературы и романская филология), С. К. Шамбинаго (литературоведение), А. Л. Саккетти и Ю. П. Новицкий (право). Здесь делали первые шаги в преподавательской деятельности знаменитый пушкинист С. М. Бонди и будущий академик историк Н. М. Дружинин. Студенты Костромского университета слушали выступления наркома просвещения А. В. Луначарского, лекции поэта и писателя Ф.К.Сологуба о новой литературе и новом театре.

    4. В составе университета первоначально действовали естественный, гуманитарный и лесной факультеты, а позже открылись еще педагогический и медицинский. Благодаря проводимой в стране политике равного доступа к образованию в университет без экзаменов поступали малограмотные рабочие и крестьяне. Низкий образовательный уровень студентов привел к необходимости открытия просветительской ассоциации, которая включала высшую народную школу и губернское общество народных университетов. С 1919 года функцию подготовки студентов к учебе взял на себя появившийся при университете рабочий факультет. В 1921 году на всех шести факультетах учились 3333 студента.

    5. В связи с тяжелыми последствиями гражданской войны и переходом к НЭПу Наркомпрос в 1921 году принял решение о закрытии или о реорганизации большинства молодых университетов. На базе Костромского университета были созданы два вуза — педагогический институт (Институт народного образования) и сельскохозяйственный. Позже на базе университета открылись несколько учебных заведений (техникумы и училища), которые неоднократно преобразовывались и меняли направление своей деятельности.

    6. Начало форсированной индустриализации и развитие в Костроме предприятий текстильной, легкой и деревоперерабатывающей промышленности, а также текстильного машиностроения повлекло за собой острую нехватку квалифицированных кадров. В 1932 году в Костроме был открыт текстильный институт, который первоначально назывался льновтузом. Институт имел два отделения (прядильное и ткацкое), к которым позднее прибавились факультеты первичной обработки лубяных волокон (1937) и механико-энергетический (1938). Успешное развитие КТИ позволило ему в 1994 году получить статус технологического университета.

    7. В 1939 году решением Наркомпроса в связи с политикой перехода на обязательное семилетнее обучение в школах страны педагогическое училище, преемник первого костромского университета, было преобразовано в учительский институт. В 1946 году ему было присвоено имя Н. А. Некрасова, 125-летие со дня рождения которого тогда широко отмечалось в стране. После войны, в 1949 году учительский институт, который занимал здание Григоровской гимназии на улице Пятницкой, был повышен до статуса педагогического института (с 1994 года педагогический университет, с 1999 — Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова).

    8. 10 марта 2016 года приказом Министерства образования и науки РФ № 196 был создан опорный вуз Костромской области – Костромской государственный университет. Два вуза реорганизовали в форме присоединения на принципах равноправного объединения: Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова - к Костромскому государственному технологическому университету. КГУ стал одним из 11 опорных университетов России «первой волны».

    9. В декабре 2017 года Костромской госуниверситет стал победителем федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. Уже к 2020 году Костромской государственный университет имеет все основания для того, чтобы стать центром инноваций в регионе.

    10. Сегодня КГУ – это 47 направлений подготовки, 8 институтов, более 8000 студентов, более 520 преподавателей, среди которых 75 докторов наук и 313 кандидатов наук. Приоритетными направлениями развития университета являются новые материалы, информационные и социальные технологии. Поддерживающие направления - естественные, гуманитарные и социальные науки, машиностроение и другие прикладные инженерные технологии, технологии легкой промышленности, культура и искусство, биотехнология. Вуз с вековой историей, мощным научно-образовательным потенциалом и возможностями для самореализации уверенно смотрит в будущее!

    Торжественные мероприятия по случаю 100-летия высшего образования на Костромской земле пройдут 18 декабря в КВЦ «Губернский». На юбилейную встречу приглашены многочисленные выпускники и высокие гости: представители власти, министерства образования и науки РФ, партнеры-руководители промышленных и производственных предприятий.
     

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.