В этом году в пожарах погиб 31 человек. Часто причинами трагедий становится элементарная невнимательность. Одна маленькая оплошность, и сгорит ваш домашний очаг синим пламенем…
Я и сама однажды едва не стала виновницей пожара. Ну, ладно… не однажды. Оба раза по собственной забывчивости и невнимательности. Будучи ребенком, я кинула в урну спичку, не убедившись, что она потухла. Мусорка моментально вспыхнула. Я не растерялась, набрала воды в кастрюлю и потушила огонь. Второй случай произошел уже в сознательном возрасте: я не выключила утюг. Все время, что я находилась вне дома, меня терзало чувство, что я забыла что-то сделать. Примерно через час я решила вернуться, чтобы проверить, все ли в порядке. В голове уже нарисовался самый страшный сценарий… К моему приходу квартира была цела. Но вот на гладильной доске осталось характерное пятно в форме подошвы утюга. Еще пара часов, и, возможно, я бы вернулась на пепелище.
Мой знакомый много лет назад стал свидетелем огромного пожара. «Дело было летом в Кадыйском районе. Тогда все кому не лень на каждом углу кричали об очередном конце света. И вот, просыпаюсь я ночью и вижу на горизонте красное зарево! Ну, все, думаю. Конец света настал! Оказалось, что это был пожар. Полыхало так, что пламя видно было издалека!»
Пожары происходят каждый день. За 8 месяцев этого года набралась огромная папка с информацией о каждом возгорании. Что случилось, кто погиб, кто пострадал… За «страшилками» я направилась в отдел госпожнадзора, где и ведут статистику. Всего в этом году произошло 396 пожаров, 90 – в Костроме. Лидер по области – Костромской район, на его долю пришлись 36 пожаров, на втором месте – Мантуровский и Шарьинский – по 27, на третьем – Нерехтский – 21.
В черном-черном доме…
В Костроме больше всего горят дома в Центральном и Фабричном районах. Стоит пройтись по небольшим улочкам, десяток пепелищ точно насчитаешь. Черные, разваленные, уродливые – стоят такие дома, порой, по нескольку лет. По закону за их снос должен отвечать собственник. «Эти дома, как правило, частные. Администрация города сначала должна обратиться к собственнику и потребовать от него привести имущество в надлежащее состояние. Мэрия даже не может признать это строение бесхозным. И снести частный дом она тоже не имеет права», — прокомментировал заместитель начальника управления надзорной деятельности, начальник отдела государственного пожарного надзора Михаил Большаков.
А что же делать, если собственник сгорел вместе со своим домом? Пепелище так и будет чернеть на улице, напоминая о трагедии. Если владелец дома остался жив, его новой головной болью становится вопрос сноса. Может, ему и пойти-то некуда… «Честно говоря, меня удивляет такое отношение людей к дому. Если владелец автомобиля попадает в аварию и разбивает свою машину, никто не ходит и не говорит, как же так, почему государство не помогает отремонтировать? А в чем разница? С точки зрения закона – что дом, что машина – это все собственность. Сгорел дом – восстанавливай. Нужно страховать имущество, это избавит от многих проблем. Но вот люди почему-то так не поступают. Пожилые люди практически не страхуют жилье, ко всему новому они относятся с осторожностью, да и деньги на эту процедуру есть далеко не у всех», — говорит Михаил Евгеньевич.
Трудно поверить, но в этих пепелищах до сих пор живут люди. Бомжи. Они приходят туда ночевать. В одном из домов в Фабричном районе после пожара сохранилась крыша, стены, часть мебели. Кто эти люди, которые обосновались в этой конуре, неизвестно. Мы привыкли их не замечать. Просто потому, что контактировать с ними неприятно. Точно так же они не замечают нас – тех, у кого есть нормальный дом. Возможно, это просто люди, которым некуда идти. А может быть, это и есть бывшие жильцы. Только теперь – без определенного места жительства и документов.
«С документами отдельная история. Управление федеральной миграционной службы требует с нас справку, что документы человека сгорели. Но как мы можем это подтвердить, если мы этого не видели? Если мы нашли паспорт, пусть и обугленный – другое дело. А если нет… Вдруг этим паспортом кто-нибудь воспользуется? Пострадавшему нужно идти в ФМС и восстанавливать паспорт, точно так же, как по причине его потери», — рассказывает Михаил Большаков.
Неосторожное обращение
Самый страшный пожар – это когда в огне погибают дети. 27 июня огонь унес жизнь 12-летней девочки. Во время пожара в Судиславском районе она бросилась спасать свою бабушку, но не смогла помочь и погибла сама.
Еще свежо в памяти воспоминание о Макарьевской трагедии. 8 января в деревне Дорогиня загорелся дом, в котором находились 4 человека: один взрослый и трое детей. Они бы могли спастись, будь входная дверь открыта. Но на ней с обратной стороны был навесной замок. Мать детей, уходя, закрыла дверь. Позже она пояснила, что дети сами попросили ее об этом.
«Помню, в Чухломе несколько лет назад во время пожара погибли два маленьких ребенка. Дом сгорел полностью. У порога обнаружили тела бабушки и дедушки, тело одного ребенка – в кроватке, а вот второго долго найти не могли. Я говорил – ищите в дверном проеме. Так и вышло. Скорее всего, он стоял там и ждал помощи», — вспоминает Михаил Большаков. — «В Костроме, на улице Новый быт, трехлетняя девочка отравилась угарным газом».
Причина всех этих страшных пожаров – неосторожное обращение с огнем. К слову, именно она – самая распространенная. Из-за невнимательности людей в Костромской области произошло 145 пожаров. В одном из них пострадала восьмилетняя девочка. В деревне Малое Безгачево дети разожгли костер, кто-то толкнул девчушку, и она упала прямо в огонь. Результат – ожоги и госпитализация. Это случилось совсем недавно – 11 августа.
В этот же день пострадал 79-летний пенсионер. У него серьезные ожоги. На своем участке в доме он что-то делал с печкой. А вот 13 августа был пожар с жертвами – в огне погибли корова, теленок и два поросенка. Скот держали в сарае, который и сгорел.
14 августа огонь унес жизни двух человек. В Нее сгорел частный жилой дом. Старинный – аж 1919 года постройки. На месте происшествия обнаружили фрагменты двух тел.
Чаще других в пожарах гибнут и страдают пожилые люди. Трагедии происходят из-за их неосторожности. И память уже не та, и внимание. Был случай: зимой бабушка кинула на печку одеяло, оно затлело. Женщина этого не заметила и положила его в будку к собаке. Будка загорелась, а потом сгорел и дом.
Нет дыма без огня
Курение – не только вредная привычка, это еще и очень распространенная причина пожаров! В этом году 4 февраля из-за непотушенной сигареты в доме на улице Боевой погиб мужчина. Просто заснул с сигаретой. Она тлела и тлела… А человек умер – задохнулся.
Одна непотушенная сигарета стала причиной гибели костромички. «Это было лет десять назад. Женщина сунула непотушенный окурок в карман шубы. Очевидцы – жильцы дома – пояснили, что горел именно шкаф! Но что может гореть в шкафу? Проводов там нет, розеток – нет, легковоспламеняющихся веществ – тоже. И тут одна женщина сказала, мол, это я, наверное, виновата, не дала подруге покурить… Погибшая очень стеснялась своей дурной привычки. Проводив некурящую подругу, она все-таки нашла сигаретку, затянулась и, видимо, увидела кого-то знакомого. Испугавшись, сунула непотушенный окурок в карман. Пришла домой, повесила шубу в шкаф. Шуба сгорела, и ее владелица, к сожалению, тоже», — вспоминает Михаил Евгеньевич.
Костромские самоделкины
«Любой человек может предотвратить пожар, по крайней мере, исключить технические причины его возникновения, — уверен Михаил Евгеньевич. — На любые работы с проводкой желательно приглашать специалиста, а не делать все самому, если не умеешь. Часто источник пожара находится на веранде. Причина – замыкание электропроводки. Веранда – это же самое неглавное помещение в доме, зачем вкладываться? Можно на проводке и сэкономить. Берут подручный материал, не рассчитывают нагрузку и вероятность скачков напряжения… Алюминиевые провода сейчас уже почти не продают, только медные. Многие умельцы медь соединяют с алюминием».
Из-за неисправности электропроводки в этом году произошло 102 пожара. А вы, уходя из дома, вытаскиваете из розеток зарядные устройства от мобильных телефонов? Думаю, что не всегда. Именно это стало причиной пожара в Юбилейном. Хозяева оставили в «пилоте» два зарядных. Может быть, не сработал предохранитель, или произошел скачок электричества – и все. Пожар!
А баня-то сгорела!
Бани горят каждые выходные. Один из последних случаев: утром 16 августа в поселке Шайменском Павинского района загорелось баня. Уже через пять минут на место происшествия прибыли добровольные пожарные. Они быстро потушили огонь, поэтому он не успел перекинуться на соседние строения. Бани горят из-за того, что печь там положена неправильно, или из-за того, что ее владельцы любят баньку погорячее.
Полтергейст
«Бывают такие пожары, причину которых установить крайне сложно. Так и в потусторонние силы поверишь, — делится воспоминанием о странном пожаре Михаил Большаков. – Приехали по вызову в квартиру. Горело на кухне. Обычная кухня, на стенах шкафчики висят. Практически новые. Помню, они еще лаком пахли. Один из шкафчиков обуглен только изнутри снизу, обуглились и полотенца, которые в нем лежали. А снаружи шкафчик чистый. Хозяйка обычно берет верхнее полотенце, а нижние могут там хранится месяцами. Почему произошел пожар – непонятно. Шкафчик этот висел над плитой, немного нагревался. Этот эффект накапливался, от высокой температуры внутри шкафчика затлели полотенца. Это единственное объяснение». Это еще ничего. Сейчас и вытяжки есть… А вот раньше над плитой даже белье сушили!
Люди ничего не боятся
Русские люди – фаталисты. Думают так: «сгорел человек – ну, значит, судьба такая…» Они не испугаются, пока своими глазами не увидят этот ужас. Когда в 2009 году сгорел пермский клуб «Хромая лошадь», число пожаров резко снизилось. Люди поняли, что в огне погибли больше 100 человек, еще около двухсот пострадали. Спустя 6 лет после трагедии все вернулось на свои места. Пожары случаются каждый день. И от людей зачастую не остается ничего, кроме костей и горстки пепла. Иногда очень сложно установить даже личность человека…
Анна ОЛИФЕР.
Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС по Костромской области.
-в тему-
Скоро холода. Чтобы согреться, люди начнут топить печку и включать обогреватели. Нужно знать простые правила, чтобы избежать трагедии:
· У каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет.
· Нужно систематически проверять исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
· Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
· Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
· Не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
· Регулярно очищать обогреватель от пыли: она тоже может воспламениться.
· Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
· Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.