Не стоит завидовать тем, кто проживает в домах, именуемых историческими памятниками. Да, здорово: нестандартные помещения, всевозможные милые закуточки, солидные лестницы и особая атмосфера – основательности, обаяния старины… И огромных проблем! Жители памятника архитектуры, что на улице Симановского, 5, любят свой старый дом, но до крайности измучены и обеспокоены его состоянием, взаимоотношениями с управляющей компанией и властями.
Сам Николай II бывал у нас
Даже в квартале, напичканном архитектурной стариной, пятый дом особо заметен. Левый угол дома закруглен и имеет крыльцо под навесом, украшенным чугунными конскими фигурками и витиеватым подзором. Построено здание в 1793 году регистратором Толстопятовым, впоследствии принадлежал разным костромским купцам. В средине 19-го века в должности уездного землемера здесь служил выдающийся русский изобретатель Павел Зарубин. В 1913 году во время празднования 300-летия династии Романовых в этом доме бывал последний русский император Николай II и друг царской семьи Григорий Распутин (тому есть документальные свидетельства).
Обо всем этом мне рассказал житель памятника архитектуры, старший по дому, 49-летний отставник МВД Александр Бубнов. Если б у всех были такие старшие по дому, то порядка в Костроме явно бы прибавилось. «Незаменимый товарищ», «находка для нас», «умная голова» – отзываются о нем жильцы. В многочисленных тяжбах с управляющей компанией и прочими конторами Бубнову помогает не только энергичный настойчивый характер, но и солидный опыт работы в органах правопорядка. Как говорится, знает все ходы и выходы. Без этого с клубком проблем памятника исторического наследия никак не разберешься.
Александр демонстрирует «царские двери» в своей квартире: «Переделывать их не буду – им же цены нет, больше ста лет стояли и еще столько же простоят». Здесь он живет с самого рождения. Детские впечатления о родном доме хранят счастливый уют и близость к природе – хорош и ухожен был сад возле дома, где некогда прогуливался сам Николай II. Главной заботой силовика после выхода на пенсию стало приведение своего исторического дома в надлежащий порядок. И вот когда он по-настоящему узнал всю коммунальную подноготную родного города!
Как вернули федеральные деньги
…Бубнов при моральной поддержке жильцов почти год потратил на то, чтобы их дом попал в федеральную программу капитального ремонта. «Со скандалом, жалобами на имя президента, нет такой инстанции, куда бы мы не обращались». Попали все-таки. Обещания сделать только парадный ремонт со стороны улицы Симановского (а-ля потемкинские деревни) и информация о выделенной сумме в миллион рублей их не устроили. По своим каналам бывший силовик выяснил, что выделили им намного больше – два с половиной миллиона. «Понятное дело, что деньги ушли по чьим-то карманам». Опять же со скандалами и посланиями вплоть до верховной власти, обращениями в прокуратуру федеральные целевые деньги удалось вернуть. «Нам по-своему повезло, что рядом строился «слюняевский дом» и бывший губернатор, чтобы отвязаться от надоевшего жалобщика, сказал даже такую фразу на совещании: «Дайте этому дураку Бубнову, что он хочет». Ну дурак – не дурак, а своего я добился».
Добились и того, чтобы капитальный ремонт был не из разряда «потемкинских деревень»: крышу поменяли на всем доме и стены тоже все отремонтировали. Но «живи и радуйся» не получилось. Управляющая компания почему-то решила содрать с них за капитальный ремонт дважды (5 процентов от затрат на ремонт оплачивали сами жильцы). «Мы эти деньги заплатили, что заверено документально. А им захотелось с нас еще вычесть». После жалобы в прокуратуру о привлечении управляющей компании к уголовной ответственности за мошенничество наступил период холодной войны. Общаются теперь через посредников в лице полиции. Управляющая компания утверждает, что дополнительно берет деньги за две квартиры, расположенные в пристройке (бывшая сторожка в царские времена). «Полный абсурд, – удивляется логике «противника» Бубнов, – во-первых, жители этой пристройки сделали еще раньше полный капитальный ремонт за свой счет, и мы на них еще сэкономили. Во-вторых, их финансовую долю в ремонте мы по общему решению жильцов уже заплатили».
Мало того, после капитального ремонта вскоре обнаружились множественные изъяны. Стены то тут, то там посыпались, штукатурка отлетает. «Мы официально с уведомлением послали телеграмму управляющей компании, где просили в рамках гарантии провести ремонтно-восстановительные работы. В ответ – молчание. Видеоролик, запечатлевший, как нам обещали пятилетнюю гарантию, я отправил вместе с документами новому губернатору. Сдаваться однозначно не будем».
Ведь сгорим заживо
Еще одна проблема у памятника архитектуры. Он может сгореть вместе с жильцами. Последний раз здесь меняли электропроводку в 1974-м. В некоторых квартирах она еще с довоенных времен. Технический прогресс шагнул далеко вперед – у людей появились современные стиральные машины, электрочайники, компьютеры, и проводка такого потребления электричества не выдерживает – загорается, общедомовой электрощиток уже весь оплавился. «Автоматы меняли, но их все равно вышибает. Уже два года состоим в переписке с управляющей компанией по поводу проводки, сделали заявку в городскую администрацию, чтобы направили нам комиссию, обращались в МЧС насчет плана эвакуации и заключения о пожароопасности – никаких подвижек. Заживо можем сгореть: дом-то изнутри деревянный, а проводка в стенах. Может, кому-то выгодно, чтобы мы сгорели. Лакомый кусочек земли освободится…»
Эпистолярные бои (чаще в электронном виде) ведут и по земельному вопросу. Глядя на соседей, решили оформить придомовую территорию в свою собственность. От имени жильцов Александр Анатольевич заказал в кадастровую фирму межевой план. И тут выяснилось, что земля сада под их окнами (там, где гулял император и Распутин) уже размежевана городской администрацией. «Как так можно – не спросив мнения собственников – жильцов! Если даже предположить, что это сделано для нас, то тогда должны были нас уведомить и предоставить копию кадастрового плана». Жители о своих правах на придомовую территорию заявили, но в регистрации их межевого плана было отказано. Сейчас они ждут действий со стороны прокуратуры. У самого Бубнова есть подозрения, что кто-то надумал в их садик вписать уютный особнячок. У жильцов совсем другие планы – хотят восстановить здесь красоту, которая некогда услаждала царский взор и будет радовать их собственные глаза. В настоящее же время сад украшают вековые деревья и чучело в образе «дамы» с зонтиком. Любознательные иностранцы сей «кич» с удовольствием запечатлевают на свои цифровики.
Нехорошему слову – сорок лет
Александр Бубнов – не склочник, не любитель поскандалить ради собственного удовольствия. А просто юридически грамотный гражданин, который по мере сил и опыта работы в МВД старается защищать права жильцов в далеко несовершенном правовом поле. А если быть точнее – в поле «правого беспредела». Два года назад в их дворе были снесены двенадцать сараев («Утром ушел – стояли, вечером вернулся – их нет»). Вместе с постройками у Бубнова пропали хранимые там на время квартирного ремонта вещи – телевизор, стиралка и прочее. Концов не нашел, компенсацию за пропавшее имущество не получил. Если уж ему – бывшему силовику – не так просто вести бои за свои права, то что говорить о простых людях. «Они абсолютно беззащитны, просто обречены», – констатирует мой собеседник.
Изучив на собственном опыте механику работы управляющей компании, жильцы пришли к решению с ней распроститься – послали им уведомление. Но не тут-то было: не хотят с ними расставаться. «Еще бы! Имеют с нас хороший навар, ничего не делают, а деньги получают». Рассказал Бубнов о таком «историческом» казусе. Еще в детстве написал он на стене соседнего подъезда нехорошее слово («Каюсь, был такой грех»), так вот недавно он это свое творчество обнаружил. Никакого ремонта в этом подъезде с тех пор не делалось, в других – жильцы худо-бедно шпаклюют-красят сами. Не дозовешься помощи от управляющей компании и в случае коммунальных аварий. Инвалид с детства из соседней квартиры несколько месяцев сидел без воды и канализации. «Пришли, демонтировали у него унитаз, выбросили на улицу. И на этом все забыли о божьем человеке». Жильцы дома, возможно, выберут для управления домом форму ТСЖ, хотят сами распоряжаться своими деньгами. А не отдавать их нерадивым дяденькам, которые в придачу еще приписывают себе чужие труды. «У нас есть Сергей Александрович, который добровольно окашивает придомовую территорию на своей электрокосилке. Так они записали, будто они это сделали». К тому же им вовсе неинтересно отдавать управляющей компании миллион рублей, который им пожертвовал один благотворитель на реставрацию их исторического здания.
Проблема управления домом еще упирается в то, что находится он в реестре памятников архитектуры, охраняемых государством. Необходимы согласования. Да только вот государство их дом никак не охраняет, иначе не пребывало бы известное на весь город крыльцо с козырьком, украшенным группой металлических лошадок, в столь ветхом состоянии. А двери, помнящие царя, не пугали бы иностранцев облупленной половой краской. Жильцы и сами бы все привели в порядок, да разрешат ли? На стене здания со стороны улицы Симановского висит страховое клеймо, датируемое 1827 годом. Страхование в царские времена было покруче советского ГОСТа. Когда был недавний ремонт, кто-то из строителей это клеймо стащил. Разумеется, бывший следователь его вернул. «Вернуть бы еще нормальный облик дому. Будем воевать».
Алевтина НОВИКОВА.
Фото Николая Суворова.