Согласитесь, что абсолютно честных людей нет. Все мы хотя бы немного, но лукавим, привираем, умалчиваем, недоговариваем. Многие из нас незаметно подворовывают. Не только у работодателя, но и у государства, да и везде, где есть возможность. О том, как жульничают костромичи, узнавала корреспондент «КНГ».
«Небольшое» жульничество многие не считают грехом. Всегда найдутся оправдания: ведь это естественно, что человек стремится к лучшей жизни. И не всегда достичь желаемого удается легальным и честным путем. Конечно, быть вором-рецидивистом – нехорошо, недопустимо грабить прохожих, магазины и банки – так всякий скажет. Но, по мелочи – проехать «зайцем», подкрутить электросчетчик – даже вполне состоятельные люди не считают зазорным.
Унести все, что плохо лежит
С детства помню, что у нас в доме всегда было много ваты, марли, зеленки и витаминок «Ревит». Если возникала необходимость, появлялись и другие простые медикаменты. Все это моя мама-медик приносила с работы. Бралось это все с молчаливого согласия старших по званию. И никто ничего зазорного в этом не видел. От работы отца в этом плане толку было меньше. Он работал топографом, так что кроме старых приборов и неработающих печатных машинок пополнить домашнее хозяйство ничем не мог. Однако все эти странные агрегаты вызывали у нас с братом огромнейший интерес. Их можно было часами разбирать и собирать.
Костромичка Марина несколько лет вообще практически не тратила денег на продукты. Сначала она работала в одной из столовых поваром. Сама наедалась на работе да еще и с собой прихватывала пару порций для себя и сына. После устроилась в один из продуктовых магазинов старшим продавцом. Из магазина уносились колбаса, сыр, чай, макароны, крупы, рыба, сахар, соль и прочее. Но небольшими порциями, чтоб не так заметно было. Костромичка приворовывала сама и разрешала своим подчиненным немного нагреть руки. Делала все это без зазрения совести: как у нее, так и у рядовых продавцов зарплата была небольшая, едва хватало, чтобы свести концы с концами, а оборот в торговой точке был хороший, да и хозяин постоянно поднимал план.
Унести что-нибудь можно с любой работы. А если не унести, то хотя бы бесплатно воспользоваться хоть какой-нибудь услугой — точно. Например, позвонить родственникам в другой город с рабочего телефона. Поговоришь-то с ними всего 10 минут, но свои кровные сэкономишь. Кстати, таким же образом экономят и баланс мобильного телефона. Начальству ведь неизвестны мобильные номера всех клиентов и заказчиков, так почему бы не позвонить родителям или детям с рабочего телефона? Никто на работе не считает бумагу для принтера, а уж тем более никто не замеряет уровень чернил в картридже. Запросто можно распечатать пару рефератов, которые задали ребенку в школе или университете. Лишь бы никто из соседей по кабинету не «настучал» начальству.
Еще одна моя знакомая работает в салоне красоты. Она экономит на «тюнинге». Например, за работу по окраске бровей и волос с нее берут деньги только за расходный материал. Услуги мастера в этом случае оплачивает «дружба».
«Зайцы» в городе…
До того как в автобусах начали работать кондукторы, многие пассажиры катались на общественном транспорте совершенно бесплатно. И это при том, что в каждом автобусе и троллейбусе были установлены компостеры. Когда я была маленькой, мама доверяла мне ответственное дело – прокомпостировать талончик. Талоны, кстати, можно было купить у водителя. Деньги передавались через десяток пассажиров. Отлично помню один эпизод. В переполненной «гармошке» некуда было даже яблоку упасть. Особенно честный мужчина решил купить с десяток талонов. Передал необходимую сумму, но на руки получил меньшее число талонов на проезд. Оказалось, кто-то из передающих решил взять «комиссию» за передачу, оторвав пару билетиков. Дело закончилось скандалом и возвращением похищенного имущества.
А вообще-то в то время безбилетных штрафовали контролеры. Внешне они практически ничем не отличались от среднестатистических пассажиров. Но когда заходили в автобус, неизвестно откуда появлялась сумка, в которую они собирали деньги с безбилетников.
Сегодня, когда в каждом автобусе и троллейбусе работают кондукторы, «зайцев» в городе, конечно, стало меньше, но отдельные экземпляры все-таки встречаются. Не так давно разговорилась с водителем маршрутного такси. Машина достаточно новая. Пассажирам разрешено ездить стоя. В час пик костромичи набиваются в тесное транспортное средство, как селедки в бочку. По словам водителя, из 10 человек, вошедших на остановке, трое, а то и пятеро могут не передать деньги за проезд. Водитель не всем делает замечания: «Если я выполнил план, то не ругаюсь с пассажирами. Зачем портить настроение друг другу?»
Секреты «зайцев» раскрыты
Мы расспросили людей, которые на основе анонимности честно раскрыли нам свои способы мелкого жульничества. И выяснилось, что способов проехать в общественном транспорте бесплатно – масса.
Во-первых, можно сделать, что называется, «морду кирпичом», то есть принять самый невозмутимый и наглый вид. Лучше всего уставиться в окно. Тогда кондуктор пройдет мимо, подумав, что у вас уже есть билет.
Во-вторых, вместо проездного некоторые отчаянные личности показывают другие документы. Например, читательский или студенческий билеты. В суматохе кондуктор не всегда обращает внимание на содержание «корочек».
В-третьих, если нужно проехать всего одну-две остановки, можно посмотреть, где именно находится кондуктор: в начале салона или в конце, – и зайти в противоположную дверь. Пока работник дойдет до «зайца», можно спокойно выйти.
Есть еще один способ, но очень уж он кощунственный по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. «Студенты – народ бедный. Экономили буквально на всем, в том числе и на проезде. Купить проездной удавалось не всегда, деньги на проезд, естественно, тоже не всегда находились. Один из моих одногруппников иногда притворялся глухонемым. Кондуктор сочувствующе смотрела на него и плату не брала», — рассказывает одна из костромичек.
За электричку не плачу
В Интернете можно найти сайты, на которых подробно рассказано о том, как можно бесплатно проехать в метро и на электричке. Впрочем, те, кто постоянно ездят на пригородных поездах, и так знают все уловки. Некоторые из них корреспонденту «КНГ» поведала постоянная читательница «Народной газеты», пенсионерка интеллигентного вида:
— У нас дача на 358-м километре. Два года назад остановку перевели в другой разряд, и плата за проезд повысилась в два раза. При этом до станции на 361-м километре плата осталась прежней. Мы садимся в вагон на своей остановке, и если кондуктор не успевает нас сразу обилетить, а электричка уже подъезжает к другой платформе, говорим, что только что вошли в вагон. Получается, что мы не совсем бесплатно едем домой с дачи, а только лишь за полцены.
Правда, этот способ вошел в обиход недавно, когда сменился состав кондукторов. Прежние работники знали всех садоводов в лицо и уже без разговоров называли необходимую сумму проезда.
— Есть еще одно ухищрение. От Костромы до Каримово несколько остановок. Кондуктора работают не на всех. Частенько, когда до Костромы остается всего 4 остановки, в вагонах нет кондукторов. Это значит, что не у кого купить билет. Народ в таких случаях ездит вообще бесплатно, – рассказывает моя собеседница.
Еще один способ сэкономить на поездке в пригородном поезде – переходить из вагона в вагон. Кондуктор-то на весь состав – один. И обилетить сразу всех пассажиров он не может. Этим костромичи тоже пользуются.
И пешком пройдусь
Костромичка Анна живет в поселке Шунга, а работает в Костроме. Некоторое время девушка экономила на поездке домой. Брала билет в кассе, но не до Шунги, а до Стрельниково. Разница в цене мизерная – 2,5 рубля, за месяц набегало всего 50 рублей, но для Анны это ощутимая сумма. Она одна воспитывает ребенка, зарплата не очень большая, так что каждая копейка на счету:
— Я рассуждала так. Если уж и высадят меня в Стерльникове, то 800 метров до Шунги я и пешком смогу пройти. Пешие прогулки, в конце концов, полезны. Только, видимо, со временем в кассе каким-то образом узнали, что 800 метров я проезжаю бесплатно, так что теперь, когда я подхожу, мне уже готовят билет до Шунги.
101 способ украсть свет
Обмануть человека сложно, но все-таки можно. Невнимательность, переутомление, отсутствие контроля – все это на руку жуликам. Некоторые из них умудряются обмануть даже технику. Например, пресловутый электросчетчик.
— Мы потребляем слишком много электроэнергии. Дома стоит водонагреватель на 90 литров, электрическая плита, электрочайник, микроволновка, пылесос, телевизор, компьютер. В месяц за свет выходит больше 400 рублей. Я считаю, что это много, – рассказывает костромичка Екатерина. – Чтобы как-то сэкономить, приходится немного схитрить. Я не вижу в этом ничего такого. Прибор учета стоит в квартире. Мы сделали трещину в стекле и вставили туда блистер от таблеток. Мотает гораздо меньше. Перед проверкой сверяю показания своего счетчика с соседскими, подгоняю их, чтоб не вызвать подозрений. После визита электрика мне присылают перерасчет.
Оказывается, о том, как обмануть счетчики на электроэнергию, написана целая книга. Она так и называется «101 способ хищения электроэнергии». В издании приведены сложные схемы расчетов. Возможно, тот, кто дружит с цифрами, их изучает и даже применяет на практике. Среднестатистический же горожанин просто налепит на счетчик, не обязательно электрический, небольшой магнит. А некоторые, говорят, как-то манипулируют с монетками, чтобы замедлить верчение неумолимого диска.
Еще раз повторимся, что мы не призываем костромичей мухлевать и жульничать, не желаем научить их противоправным действиям. Но в то же время и не собираемся читать им мораль: ах, как это нехорошо! В условиях, когда рост тарифов явно опережает рост зарплат и пенсий, люди всегда найдут оправдание некоторым своим неблаговидным поступкам. Мелкий мухлеж существует, все о нем знают, только вслух обсуждать это как-то не принято…
Алена ПОЛЕСКАЯ.