Чтобы купить продукты со скидками — приходится побегать.
Как ни крути, цены растут. Можно винить в этом повышение стоимости нефти, падение рубля… Но ходить в магазин все равно придется. Мы попытались выяснить, можно ли купить в костромских магазинах товары подешевле. И, обойдя несколько торговых точек, сделали вывод, что сэкономить можно. Только для этого нужно время, терпение и способность сразу не бросаться на понравившийся товар, а сравнить цены на него с предложениями в других магазинах.
Кому цыпленка? Кому салями?
В Костроме наиболее часто скидки предлагают именно крупные магазины. В некоторых из них действуют акции по средам. Если в этот день покупаешь здесь товаров на 800 рублей, то тебе делают 15-процентную скидку. Знаю, что некоторые специально ждут заветного дня, чтобы отовариться по полной программе.
В других магазинах скидки на разные товары проходят ежедневно. Так было и во вторник, в день, когда мы отправились на экскурсию. Ее мы начали со стеллажей, где располагаются консервы. Сейчас сезон садов и огородов, поэтому дачники здесь покупают различные консервы. В магазине как раз проходили акции на них. Так, баночка свинины подешевела с 98 рублей до 84. На консервы из говядины тоже снизили цену, с 78 рублей до 64. По акционной цене предлагалось «мясо цыпленка в собственном соку» — вместо 74 рублей всего за 59. Для любителей салатов с треской — скидки на такие консервы. Просят 74 рубля, а раньше такая баночка стоила 87 рублей.
В «мясном ряду» среди громадного выбора колбас мое внимание привлекли значительные скидки на «сервелат коньячный». Вместо 349 рублей за него просили 255. Вареную колбасу «молочную традиционную» продавали по 219 рублей вместо прежних 278. «Салями коньячный» предлагали дешевле на 78 рублей, за 335 рублей, после первоначальной цены – в 413 рублей.
Снизилась цена и на несколько видов сыров. Так, плавленый, в картонной коробочке, 160 граммов, предлагали за 57 рублей вместо 66. Сыр Ламбер (кстати, производства Уругвая!) подешевел на 60 рублей, с 489 до 429 рублей. Но все равно дорого! Я не купила.
Хлеб дешевеет. Конфеты дорожают
Между прочим, в этот день проходила акция и на хлебобулочные изделия. Местный черный хлеб «Дарницкий» вместо 22 рублей 70 копеек продавали за 17,20. Батончик «отрубной» шел за 14,60 вместо 21 рубля. На упаковку с шестью булочками с отрубями была цена 11.90 вместо 21.30. Думается, что такие скидки должны быть регулярными. Ведь не секрет, что хлеб многих костромских производителей гораздо дороже привозного из других областей. А по качеству не всегда может составить ему конкуренцию.
Что удивило, меньше всего скидок обнаружилось на конфеты. Все знают, что они сейчас очень дорогие, и такими они оставались даже после акционной цены. Шоколадные конфеты с 468 рублей «уценили» на 189 рублей, до 279. Суфле вместо 318 рублей стало стоить 200.
В Костроме есть ряд магазинов, которые торгуют несколькими видами конфет по общей цене 219 рублей. Правда, я заметила, что некоторые из предложенных сладостей в других магазинах по отдельности можно купить и дешевле. Но, как сказали мои знакомые: «Зато ходить далеко не надо!»
Купить кастрюлю в пять раз дешевле
Моя знакомая Марина ни за что не купит продукты, на которые нет скидок. Лучше обойдет все магазины на своей улице и найдет в одном куриное филе дешевле на 20 рублей, в другом молоко за полцены, в третьем – три йогурта по цене двух. Вчера она радовалась, что купила пачку масла из Голландии за 50 рублей. В том же магазине ей повезло наткнуться на шоколад «Вдохновение» всего… за 40 рублей! Надо сказать, если в начале года самый дешевый шоколад можно было еще купить за 27 рублей, то теперь за счастье считаешь приобрести по скидке плитку за 42 рубля. В тот день повезло и пушистым питомцам Марины, 450-граммовые пакеты с дорогим кошачьим кормом она взяла за 130 рублей вместо прежних 250.
Кстати, не будем забывать, что кое-что сэкономить помогают дисконтные карты. Хотя по ним скидка вроде бы небольшая — 3-5 процентов, но если ты покупаешь товаров на круглую сумму, то все равно приятно. Мои соседи очень любят один крупный супермаркет в Костроме, здесь часто проводятся всевозможные акции. Им давали на каждые 300 рублей покупок наклейку, их надо было собирать в специальном буклете. Когда набралось их определенное количество, тетя Валя, обожающая готовить разные вкусности, купила себе какой-то отличный поварский нож. Со скидкой. Если его полная цена была 1600, то с набором наклеек она заплатила за него… 340 рублей. Таким же образом она купила керамическую сковородку и набор французских тарелок. Теперь она собирает наклейки, чтобы купить себе по акции набор итальянских кастрюль.
Несколько советов, как сэкономить
Эксперты говорят: во-первых, нужно составлять меню на неделю, а во-вторых, подробный список всех необходимых покупок, прежде чем отправляться за ними. И, в-третьих, никогда не ходить в магазин на голодный желудок.
Как отмечают специалисты, очень много денег расходуется на газированные напитки, всевозможные сухарики, чипсы, пирожные, тортики. А от всего этого здоровью только вред. Не можете жить без сладких «допингов»? Налегайте на фрукты, бананы! Конечно, в рационе должно быть больше овощей, зелени, рыбы, круп. Свекла, морковь, капуста белокочанная, лук, чеснок, фасоль, чечевица — кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки, а бобовые — еще и ценного белка. Стоят недорого. И столько блюд можно сделать, взяв их за основу.
Участвуйте в акциях и распродажах. Но чтобы быть уверенными, что цена реально снижена, нужно стараться запоминать стоимость продуктов, хотя бы тех, которые часто покупаете. «Зашла я вчера в сетевой магазин рядом с домом, а там рис «Басмати» всего за 75 рублей, — рассказывает менеджер Надежда. — Его обычно дешевле, чем за 120, и не купишь.
Не ленитесь ходить на рынок и ярмарки. «А я вообще стараюсь все, что можно, покупать на рынке: мясо, овощи, фрукты, мед, — говорит художник Сергей, — по возможности прямо у местных производителей, которые приезжают из сел. Себе выгода, и им поддержка».
Не обходите стороной фирменные отделы. «Ни рядом с домом, ни с работой нет фирменных магазинов. Но раз в неделю я удлиняю маршрут, особенно в хорошую погоду, чтобы купить молочку и колбасы с минимальной накруткой», — говорит воспитатель детского сада Наталья.
Не выбрасывайте еду! «Как все подорожало, я научилась делать потрясающие сухари из старого хлеба, — делится опытом домохозяйка Татьяна. — Сухарики получаются отменные — такие в магазине не купишь! Кладу в салат или суп».
Рецепт от Татьяны Лесниковой
— остатки черствого батона разрезаем на кусочки, давим в прессе 1 зубчик чеснока, опускаем в целлофановый пакет, туда же — соль на кончике ножа, половину чайной ложки сухого базилика, неполную столовую ложку оливкового масла;
— в тот же пакет кладем нарезанный батон, затем пакет слегка надуваем, закручиваем верхнюю его часть и начинаем встряхивать кусочки — так, чтобы они обвалялись в чесночно-масляной массе;
— высыпаем кусочки на противень и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку;
— сушим, перемешивая время от времени, чтобы сухарики равномерно зарумянились и стали хрустящими.
Светлана ГАПОНЮК.