Как живется человеку, который ничего не слышит? Мало кто из нас задумывается, что инвалиды по слуху очень беззащитны. Хотя бы потому, что внешне они не отличаются от людей обычных. Опасности подстерегают глухих на каждом шагу — на дороге, на улице, в магазине, в аптеке, в общественном транспорте – всюду, где они сталкиваются с людским непониманием, равнодушием, а порой и жестокостью.

Иногда пассажиры городского транспорта в спешке, не догадываясь, что имеют дело с глухими, обижают их, толкают. Немало и тех, что обвиняет глухих в том, что ездят, якобы, по поддельному льготному документу. И доказать свою правоту скандалистам практически невозможно. Обычное дело — стычки с кондукторами.

Не случайно сейчас Всероссийское общество глухих ратует за то, чтобы придать языку жестов статус государственного. И если Госдума утвердит это предложение, язык жестов будут изучать в наших школах точно так же, как иностранный. Безусловно, это поможет глухим чувствовать себя с людьми более комфортно.

Цифры и факты:

Региональное общество глухих сегодня насчитывает 1100 человек. У подавляющего большинства этих людей полностью отсутствует слух. Они поддерживают связь с внешним миром благодаря сурдопереводу, слуховым аппаратам, СМС, бегущей строке на экране телевизора.

Мост через молчание

Сурдопереводчик для глухого — его «уши», посредник в общении, путеводная звезда. Но проблема в том, что таких специалистов на всю область всего четыре. Один из них — председатель регионального отделения ВОГ Роза Березовская.

Овладеть языком жестов в совершенстве Розу Тишановну заставила жизнь. Выросла она в семье глухих. Ее мама и папа потеряли слух из-за болезни в детстве. Но, несмотря на глухоту, создали семью, вырастили троих детей, дали им достойное воспитание и образование. Родителям не раз предлагали передать детей в интернат на полное гособеспечение, но они этого не сделали. О чем не пожалели. У детей сложились и личная жизнь, и карьера.
Роза, изучая в юности язык жестов, тщательно вникала в каждое слово, работала со словарем. И эти знания ей очень пригодились. Сегодня в среде глухих она человек незаменимый. У переводчиков жестового языка нет нормированного рабочего дня, он 24 часа на службе неслышащего. Свадьба ли у глухих, развод ли, рождение ребенка, судебное ли заседание, приватизация квартиры – присутствие сурдопереводчика обязательно. Не раз Розу Тишановну поднимали среди ночи, чтобы помогла разобраться в ДТП с участием глухих или же найти контакт с неслышащим нарушителем порядка, которого забрали в полицию.

С помощью сурдоперевода инвалиды по слуху участвуют в праздниках, шоу, спартакиадах. Предмет гордости регионального общества глухих – недавнее участие в проведении третьего Всероссийского форума, собравшего в Костроме людей с нарушениями слуха из разных регионов страны. Прошел форум на «ура». Все показали свои таланты.

Я вас не слышу!

Только благодаря сурдопереводу и я познакомилась с неслышащими людьми нашего города, расспросила их о жизни и ежедневных заботах. А проблемы, несмотря на победы в конкурсах и выигранные денежные гранты, никуда не делись.

Татьяна Кувыркина, администратор регионального клуба ВОГ, инвалид по слуху, рассказала такой случай. Как-то она отправилась ночью в круглосуточную аптеку — нужно было срочно купить лекарство. Покупательница жестом попросила фармацевта подойти, чтобы показать на лекарство, которое ей нужно. Но за стеклом витрины ей резко ответили: «Я вас прекрасно слышу!» Беда в том, что покупательница не слышала. Лекарство было все-таки куплено. Но чтобы его получить, Тане пришлось вступить в утомительную перепалку, изрядно понервничать.

Хорошо, что сейчас в Костроме кое-где появились аптеки самообслуживания. Они избавляют инвалидов по слуху от необходимости в критической ситуации объяснять что-то на пальцах.

К сожалению, в общественном транспорте по-прежнему нет табло с бегущей строкой, объявляющей остановки. В больницах тоже нет приспособлений для глухих. Потому-то попасть на прием к врачу реально только в сопровождении сурдопереводчика. А их катастрофически не хватает.

Почему сейчас так мало знатоков языка жестов, что даже на ТВ пропали сурдопереводчики? Дело, в первую очередь, в плохом финансировании. А потому, несмотря на востребованность таких специалистов, престижной профессию сегодня не назовешь.

Учиться — вопреки всему

У глухих гораздо меньше шансов получить высшее образование. В Костромской области нет специального учебного заведения для людей с нарушениями слуха. А в обычных вузах глухому учиться нет смысла — программа не подходящая.

Бывают, правда, исключения. В КГУ имени Н.А. Некрасова на факультете физической культуры учится глухой студент — Дима Бойцов. И не только учится, но и ведет физкультуру в специализированной школе-интернате.

Есть в Костроме и другие примеры того, что глухие могут жить полноценной жизнью и даже в чем-то превосходить слышащих. В этом я убедилась, познакомившись с семьей Нестеровых.

Людмила Нестерова – не только инструктор по работе с неслышащими людьми, но и организатор важных мероприятий в обществе глухих. А еще — мама, любящая жена, бабушка. Энергии и жизненной хватке Людмилы и ее мужа Николая, который почти не слышит с рождения, можно позавидовать. Они нашли свое место в жизни.

Людмила родилась и выросла на Сахалине, на берегу Тихого океана. Закончила там семь классов. А слух у нее стал пропадать лет в восемь, после того, как переболела корью. Люду, чтобы она могла слышать учителя, в школе всегда сажали за первую парту. Педагоги были внимательные, урок объясняли громко и четко, благодаря чему девочка успевала по всем предметам. Но слух постепенно падал. Учителя всерьез переживали, что Люда не сдаст выпускные экзамены. Именно тогда девочку решили перевести в специализированную школу для глухих — в город Ачинск Красноярского края. Там она закончила три последних класса. Но слышала девочка из года в год все хуже, не помогали уже и слуховые аппараты…

Когда Люда попала в среду глухих, жестовую речь не знала. Но постепенно, глядя на одноклассников и друзей, осваивала неведомый ей язык. Чтобы овладеть им в совершенстве, уехала в Ленинград, где поступила в Павловский техникум для глухонемых — на культурно-просветительское отделение. Можно сказать, вся ее юность прошла на сцене – пела, танцевала, музицировала, участвовала в театральных постановках. Особенно Людмиле запомнилась роль Мерилин Монро.

Влюбился в локоны Мерилин

В 1971 году Людмила встретила свою судьбу в лице Николая. Молодой человек учился тогда на втором курсе юридического отделения техникума.

По словам самого Николая, Людмилу он впервые заметил на комсомольском собрании. Яркая блондинка с пышными локонами произвела на него неизгладимое впечатление. Преодолев робость, подошел к ней, заговорил с ней на языке жестов. А ближе познакомились уже на новогоднем балу, куда Николай пригласил девушку.

— Девчонки за ним увивались стаей, – с улыбкой вспоминает Людмила Николаевна. – Но выбор он остановил на мне. Стали встречаться. А потом поняли, что не можем жить друг без друга.

Свадьба была очень веселая. Пришли все знакомые – начиная от сокурсников и заканчивая преподавателями и режиссерами. Танцевали и пели жестами под аккомпанемент студенческого ансамбля. И вот вместе уже почти четыре десятка лет.

Насколько глухим людям сложно понимать друг друга? Как и в любой другой семье, случаются размолвки, ссоры и примирения. И, в отличие от конфликтов обычных людей, они выглядят еще более эмоциональными, потому что на жестах. Впрочем, в последнее время Людмила и Николай ссорятся все реже. Просто с годами стали мудрее и терпимее друг к другу.

«Дети и внуки — наши гиды»

Перебравшись в Кострому, семья жила поначалу в общежитии. А потом отметили новоселье — от общества глухих Нестеровы получили двухкомнатную квартиру на улице Полянской.

— Сыновья и внуки – наше большое счастье, — говорит Людмила Николаевна. – Старшему, Руслану, — 35 лет, а младшему, Родиону, — 23 года. У Руслана уже своя семья. Внучкам – 12 и три с половиной годика.

И дети, и внуки прекрасно слышат! Когда сыновья росли, Людмила переживала, что у них тоже будут проблемы со слухом. И за внучек переживала. Дело в том, что мужу глухота передалась по наследству от родителей. Немного слышит он только с помощью аппарата. Но, слава Богу, к наследникам природа благоволила.

Нередко дети становятся посредниками в общении с окружающими, сопровождают родителей в поездках, во время визитов к врачу, помогают выбрать товар в магазине.

По словам Родиона, и когда он был совсем малышом, никаких сложностей в общении с родителями не испытывал. Но на первом плане всегда были мимика и движения рук, тактильные ощущения. И внучата понимают, что их бабушка и дедушка не такие, как все. И это даже способствует более тесному контакту с близкими – подвести руку к кружке с остывшим чаем, с улыбкой погладить по волосам, потянуть за рукав…

В жизни не потерялись

Людмила и Николай Нестеровы добиваются всего своими силами, несмотря на то, что лишены полноценного восприятия мира.

В обществе глухих никогда не было большой зарплаты, а семью надо обеспечивать. И Николаю это удается. Он индивидуальный предприниматель, профи своего дела и при этом творческий человек. Работает в мастерской по изготовлению памятников. Про него говорят: самородок и самоучка. Искусству работы с камнем Николай нигде специально не учился. Гравировку и резьбу освоил сам – методом проб и ошибок, ориентируясь на опыт других мастеров. Поначалу работал оформителем, а потом открыл свою мастерскую.

Людмила же продолжает вести активную творческую жизнь, вовлекая в нее детей и внучат. Была даже признана на всероссийском фестивале лучшим чтецом стихов и исполнителем песен на жестовом языке.

Сыновья поддерживают родителей всегда и во всем. Младший, Родион, пока человек не семейный, успевает и заказы принимать в мастерской отца, и активно участвует во всех делах общества глухих.

Глядя на таких, как Людмила и Николай Нестеровы, невольно восхищаешься ими — они счастливее многих слышащих. У них есть любимое дело, близкие, которые не дадут в обиду. Наверное, это тот самый случай, когда природа компенсирует недостаток… Нет слуха? Зато есть ум, душевная красота, жизнелюбие!

Ирина ВЕРНИКОВА.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...