Есть, конечно, в Костроме старинные здания, которые хорошо сохранились, потому что за ними всегда был должный уход, вкладывались немалые деньги. К примеру, здание мэрии – «желтый дом». Или резиденция губернатора – «красный дом». Там и снаружи, и внутри зданий все замечательно – ни крыша не течет, ни лепнина не валится. Если же владелец «малоимущий», не получает достаточных для ремонта средств из бюджета или из других источников финансирования, картина совсем иная.  Музыкальное училище на ул. Симановского тому наглядный пример. Даже защитный статус дома-памятника, увы, не защищает от разрухи.

Условно состояние таких строений можно определить тремя стадиями: нуждается в ремонте; нуждается в отселении и ремонте;  ни в чем не нуждается – руинировано. 

Стадия 1: нуждается в ремонте

Историю жилого строения на ул. Комсомольской, 27 (старинная городская усадьба купца Акатова) «КНГ» рассказывала не так давно. Дом, являющийся памятником истории, в 2016-м исключили из Фонда капитального ремонта. При этом в список ветхого или аварийного жилья он также не попал. Получается, дом-памятник, историческая ценность которого документально подтверждена, оказался никому не нужен.

Состояние дома сегодня не лучшее, но, как говорится, все поправимо. Пока поправимо. Была бы на то добрая воля и деньги на ремонт. В подвале после потопа начала 90-х, последствия которого ликвидировали сами жильцы, а не ЖЭК, продолжается гниение деревянных конструкций, пошла трещина по углу здания, видимо, строение оседает. Уныло свисает старая электропроводка, состояние которой внушает серьезные опасения в пожарной безопасности. Крыша течет, через нее кое-где даже видно небо. Во время активного таяния снегов потоки через дырявую крышу устремились в дом – тазики и ведра на кухне здесь теперь первые признаки весны…

От государства, которое давным-давно объявило дом ценностью на бумаге, на деле все эти годы особой помощи не было. Капремонта жители ждут много лет, но так и не дождались его. Сами что-то красили, подколачивали, обновляли. Но не все в их силах, потому что нужен капитальный ремонт и реставрация дома-памятника.

Однако из Фонда капремонта его исключили, аварийным же не признали. И что дальше? Тут явный пробел в законодательстве, потому что брошенными, «лишними» такие строения быть не должны, они требуют особого подхода. Сегодня большая часть жилищного фонда Костромы находится в неудовлетворительном состоянии, требует проведения текущего и капитального ремонта. Особенно это относится к домам до 1961 года постройки. В старой черте городской застройки жилье имеет износ до 65 процентов. До недавнего времени собственником этих домов было государство, и оно не обеспечило должной эксплуатации, не передало гражданам дома при приватизации в должном виде. Потому и должно взять на себя ответственность за улучшение жилищных условий людей.

А пока в высоких кабинетах думают, что делать, старинная усадьба продолжает разрушаться. Жительница этого дома Алевтина Мосина прислала в «КНГ» свежие фотографии – из-за текущей крыши рухнул на тротуар огромный кусок штукатурки над балконом. Хорошо, что никто не пострадал. Но до беды недалеко. А беда разрушения дома уже совсем близко – на пороге. 

Стадия 2: нуждается в отселении 

пр.Текстильщиков.JPG

Дом на пр. Текстильщиков, 3а – это бывшие монашеские кельи. Найти его просто – зайдите за всем известный «дом с пионерами» и вот он – в низинке. Его так и называют «дом в ямке». Как рассказали жители, низина здесь потому, что тут когда-то текла река Сула, по которой даже лодки плавали. Потом ее в трубы загнали со стоком в Волгу.  С рекой связывают люди сырость в их квартирах: «Дважды ставили газовую плиту, а она сгнивала — сильная влажность». «Раньше тут стоял большой каменный забор,  на углу церковь была, — говорят старожилы, — когда проводили воду, нашли подземный ход, мальчишки туда лазили, а когда стали работы проводить, он и провалился. Могилы там были, старинные захоронения. Некоторые из жителей находили в этом подземном ходе монеты, разбитую старинную посуду…»

Когда-то эти кельи принадлежали Анастасиинскому Ризоположенному женскому монастырю, располагавшемуся в центральной части Костромы. По данным Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, в монастыре были построены два каменных келейных корпуса. Первый — в 1829 году, второй — в 1847-м после утраты деревянных монастырских строений от пожара. В 19 веке в этих кельях жили монахини. После их переезда в Богоявленский монастырь на ул. Богоявленской (ныне — Симановского)  келейные корпуса использовало епархиальное училище. В годы революции училище и храм закрыли, кельи передали в ведение Костромского жилкомхоза для устройства жилых квартир. И их здесь устроили, приспособив, как смогли. Народ заселился простой, рабоче-крестьянский – ломали перегородки, делили метры, нарезали «клетушки», даже в сыром подвале сделали жилье.

Сегодня этот дом в списке охраняемых памятников истории и культуры (охранный договор №1554 от 16.04.2007 г.). Но жизнь здесь — не сахар.  Прогнившая лестница ведет в коридор, по бокам квартиры.  «У монахинь и канализация была сделана, потом все нарушили. Сегодня у кого в квартире вода, у кого нет, лишь в коридоре, — жалуются жители, – вода только холодная. Душ? Какой душ! Нет тут ни ванны, ни душа. Провели не так давно канализацию. Газ? У кого есть, у кого нет. Раньше плиты стояли в коридоре, но жил тут один пьяница, и однажды он включил конфорки, а огонь не зажег, чуть не взлетели все на воздух. Из-за этого из коридора общие газовые плиты убрали. Печные трубы на крыше людей пугали — гляди того рухнут. Подвал – сплошной срам.  На таких подпорках все стоит, аж страшно. Коридор держат две сгнившие балки. Рухнет все, и нас нет. По фасаду – трещина сверху и до самой земли. Некоторые люди тут квартиры имеют, но не живут, невозможно жить, снимают где-то площадь. Пристройка к дому пришла в негодность, мы все боялись, что кого-то из ребятишек она придавит».  

В техпаспорте Бюро технической инвентаризации в графе «Год последнего капитального ремонта» – «Нет сведений». Да откуда им там взяться, если ремонта эти стены лет сто не знали? Общая площадь здания 319, 2 кв. м, стены кирпичные, толщиной 65 см, в старину умели строить. Благодаря этому умению оно во многом и дожило до наших дней.  Как говорят сегодня те, кто в теме, – «здание держится только на кирпиче». «Такой дом если в порядок привести, он еще тысячу лет простоит», — считают жители. 

Дом несколько лет назад был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Был сделан расчет на отселение граждан из этого здания. Постановлением администрации Костромы от 25 апреля 2014 года №1037 установлен срок отселения — до 31 декабря 2018 года. 

Костромская епархия обращалась с просьбой о возвращении принадлежавших ей до революции  келий еще в июне 2017 года. Ссылаясь на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной или частной собственности». Следующая просьба – в июле 2018-го.  Религиозная организация хочет использовать эти помещения для уставных целей своей деятельности.

В конце прошлого года на комиссии по экономике думы Костромы рассматривалось обращение церковников. Депутаты поначалу активно воспротивились передаче, искали законные основания отказать. Но не нашли. Потому было решено организовать поэтапную передачу помещений митрополии.  Начать предложено с 15 муниципальных квартир, из которых  9 — не заселены, а  6 — занимают граждане по договорам социального найма.

Впоследствии предлагалось составить план передачи заселенных помещений, определиться со стоимостью, сроками передачи. На это требовалось 12,5 млн рублей, исходя из нормы предоставления жилплощади в Костроме (15 кв. м общей площади на человека) и средней рыночной стоимости  квадратного метра жилья. Установленная дата отселения прошла, но особых подвижек нет… Такая вот «ямка», а точнее, целая пропасть между решением и его исполнением. 

Стадия 3: руины

DSC_0365.JPG

Хотите старины? Загляните на ул. Островского, 53. Когда-то здесь была частная женская гимназия костромской дворянки Юлии Смольяниновой. Дом числится в списке архитектурных памятников. Только вот дома уже нет. Сохранились лишь стены. Центральная часть постройки была возведена в конце XVIII в. купцом С.И. Ашастиным для его полотняной мануфактуры, располагавшейся в первом этаже, и жилых помещений во втором. В начале ХХ в. дом был сдан в аренду городу для новой гимназии. Затем костромичи обратилось за денежной помощью к думе Костромы, частным лицам, и здание было выкуплено городом для гимназии. Это было современное учебное заведение, дававшее прекрасные знания. Перед революцией здесь обучались 260 учениц.

Впоследствии здание использовалось для  различных целей. Но в содержание его больших средств не вкладывалось – оно ветшало из года в год все больше и больше. Пока эксплуатация его не стала вообще невозможной. Одно время на нем висел баннер, который извещал, что идет восстановление дома-памятника, указывалась организация-подрядчик, телефоны ответственных лиц. Но даже эта прикрывавшая стыд разрухи попона истлела от времени и куда-то исчезла… Сейчас на стенах здания растут березы, а внутри бывшего тут когда-то храма знаний притон для наркоманов… В общем, и здесь – в ямку – бух!

 

Зинаида НИКОЛАЕВА.


Фото автора и из открытых источников.
 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...