Мужчина-воспитатель детсада Евгений Черноградский мечтает усыновить ребенка
В популярном кинофильме главный герой попал на работу в детский сад для своего исправления и по принуждению, даже вначале не подозревая о том, что будет. Наш герой Евгений Черноградский, напротив, с детства хотел работать в детском саду. И хотя у него нет усов, но он, как тот киногерой, уже не мыслит себя без детей.
Когда все его одноклассники мечтали о профессиях юриста, экономиста или военного, Женя грезил о профессии воспитателя детского сада. Ему повезло, в детском саду у него была замечательный педагог Людмила Федоровна. Да и в семье было два работники детского сада — бабушка и тетя, которые проработали здесь каждая более сорока лет. «Я не помню, чтобы кто-нибудь был против моего выбора, — вспоминает Евгений. – Правда, бабушка говорила, что эта работа тяжелая морально и зарплата маленькая, за каждого ребенка приходится переживать, да и родители разные попадаются». И вот, после выпускного вечера в школе юноша пошел учиться в лицей №19 на воспитателя-гувернера. В феврале 2003 года он попросился на практику в родной детский сад, а уже в апреле пришел сюда полноправным сотрудником. Тогда Евгению было всего 18 лет. «Первые родители относились к моему появлению настороженно, даже ходили к заведующей. Но она убедила их, что все будет хорошо». И теперь, через 11 лет, та недоверчивая мама общается с Евгением. А ее дочка, которой уже 16 лет, звонит своему воспитателю и приходит в гости в детсад.
Колыбельные песни, спектакли и краеведение
Евгений не скрывает: «Люблю детей, люблю их родителей, люблю эту работу. Я стараюсь найти подход, «ключик» к каждому ребенку. Кого-то надо похвалить, на другого строго посмотреть, третьего пожалеть, четвертого увлечь сказкой. Ведь каждый индивидуален и неповторим. И с родителями контакт нужен. Я у них узнаю про характер и привычки ребенка». Своим маленьким воспитанникам он поет колыбельные песни, девочкам плетет косички и в этом уже даст фору любой маме!
Евгений работает уже более одиннадцати лет. За это время он воспитал и выпустил три группы малышей, сейчас у него четвертый набор. И каждый раз свое общение с детьми и родителями он начинает с общего собрания. Малыши вместе с мамами знакомятся с детским садом, с обстановкой, выбирают свой шкафчик и кроватку. Вместе играют, делают разные поделки. После этого детям гораздо легче адаптироваться, приходить в садик на следующий день. «После этого и я, и родители замечаем, что дети меньше плачут, а некоторые даже сами стремятся в садик».
Евгений утверждает, что по сравнению с предыдущими воспитанниками нынешние более развитые, они уже компьютеризированы. В детсад приходят с мобильными телефонами, планшетами: «Раньше все дети любили слушать сказки. А сейчас перед этим, в старших группах, надо сказать, чтобы они свои гаджеты убрали и сели слушать».
Евгений очень эмоциональный, активный, артистичный. Недаром он какое-то время учился на театральном отделении культпросветучилища. Вместе с детьми инсценирует сказки. «Ставили спектакль по рассказу Льва Толстого «Мальчик и медведь». Дети выучили слова. Потом мы принесли маску медведя. И на втором этаже, там у нас есть сцена, все разыграли. Причем в действии участвовали все, разделившись на пары. Потом все оценивали, у кого получилось лучше».
Малышам, попавшим в группу к Евгению, повезло, но и не только им, а всем воспитанникам детсада №60. Он ведет кружок краеведения. Здесь есть «Русская изба». Она оформлена в народном стиле. Младшие дети, с 3 до 5 лет, знакомятся со сказками, мастерят поделки, играют в народные игры. А детям постарше, с 5 до 7 лет, воспитатель рассказывает об истории Костромы, местных ремеслах — скани, льноткачестве и т. д., православных праздниках. Все это ребята узнают не просто на словах, но и на деле. Так, на Рождество они ходят колядовать по садику, а на Масленицу — едят блины. Евгений Андреевич активно вовлекает в мероприятия и их родителей. Он организовал клуб выходного дня «Субботние встречи». Раз в месяц дети с родителями и воспитателем посещают костромские музеи.
Бывает, дети не умеют есть
На мой вопрос: «Вы не устаете?» Черноградский отвечает: «Нисколько! Каждый день дети разные, даже после выходных уже приходят другими… Интересно, как они растут. Поначалу маленькие, ничего не умеют, а потом все уже знают и даже сами начинают вспоминать, что было в садике: «А помните, вы на празднике тогда играли Бабу-Ягу, Лешего, Кощея, кота Леопольда?»
Евгений с сожалением говорит, что сейчас много детей нервных, запущенных. Либо родителям совсем некогда ими заниматься, либо взрослые не понимают, что это надо делать постоянно. Приходится детей отправлять к психологу, к логопеду.
Несколько лет назад в садик родственники привели трехлетнего мальчика-цыгана. Сказали: «Он воспитывался в таборе и даже в туалет ходить не умеет». Евгений всему научил бедолагу. Но вскоре родные увезли мальчишку обратно. Впрочем, они сказали, что знаний, привитых мальчику воспитателем, хватит, даже если ребенок пойдет в школу… В другой раз в садике появилась мама из Чечни. Она привела сюда своих дочерей, пожаловалась на то, что девочки ничего не хотят есть. Оказалось, что она одну до трех лет, вторую до четырех кормила только грудью. «И девчонки умели только сосать. Я вливал им в рот ложку супа и руками двигал их челюсти, показывая, как надо есть. Повторял все сначала с одной, потом — с другой». Девочки ходили в садик год, а потом мама отвезла их на каникулы в Чечню, и они больше не вернулись.
«Нередко приходят дети с педагогической запущенностью, — рассказывает Евгений. — Был у меня такой мальчик. Он прошел через все детсады Костромы, и никто с ним не мог сладить. Попал к нам. Мама его «воспитывала» только пинками и матом… Он — то на дерево залезет, то что-нибудь порвет, кого-нибудь испинает-искусает. Но мальчик был умный… Теперь нормально учится в гимназии».
«Куплю туфли и женюсь на вас!»
«Расставаться с детьми трудно. С каждым отрываешь частичку своего сердца, — вздыхает Евгений. — В мае был выпускной. И моя группа по традиции подготовила песню для своего воспитателя. Так рыдали все, особенно мальчишки, девчонки лучше держались».
Дети своего воспитателя обожают. В прошлом году был юбилей — 10 лет работы, и Евгений собирал всех своих выпускников на встречу. Самым старшим уже по 16 лет. И пришли все — и мальчишки, и девчонки. Многие воспитанники из первого выпуска в летние каникулы приходят в детский сад, помогают.
«Девчонки вам в любви не объясняются?» Евгений улыбается: «Признаются! Одна девочка говорила: «Вырасту, куплю туфли на высоком каблуке и женюсь на вас!» Я ей на это ответил: «Тогда я буду совсем стареньким!» Евгений работает с семи до семи. И зарплата у него, со всеми надбавками и переработками, всего 20 тысяч рублей. А в выходные частенько знакомые просят посидеть с детьми. Надо сказать, что нянчить ему пришлось и собственных племянников. Сестра родила первого сына, когда училась в медицинском институте в Ярославле. «У нее сессия, экзамены — Владик у нас. И я в то время учился в педагогическом университете, но это не влияло. Он всегда у нас жил… А вторая племянница Сонечка — моя крестница. С ней я водился без всяких возражений». В детском саду у Евгения воспитывалась дочь его двоюродного брата Вероника. Евгений говорит, что так любит детей, что готов усыновить ребенка из детского дома. Ведь пока он не нашел свою вторую половинку и своих детей у него нет.
Черноградскому много раз предлагали повышение. Кстати, надо сказать, что и в день моего визита в детсад Евгений, уложив детишек спать, заполнял какие-то отчеты, заменяя заболевшую заведующую. Но он пока о карьере не думает: «Не могу без детей. Мне необходимо общение с ними!» Ведь дети – это такие же взрослые, только во много раз лучше. И поэтому остается единственным воспитателем-мужчиной в нашем городе.
Светлана ГАПОНЮК.