У каждого из нас за минусом первостепенных безотлагательных дел и забот (семья, зарабатывание на хлеб насущный, учеба) остается немного драгоценного свободного времени. Всяк его тратит по-своему. Сообщество людей, именуемое общественной некоммерческой организацией «Право на жизнь», расходует его на помощь бездомным животным.

Организация совсем молодая, официально зарегистрирована с 1 июля минувшего года. Но благодаря социальным сетям и «сарафанному радио» спасителей несчастных кошек и собак знают и в Костроме и области. Еще бы, уже столько сделано! Главное – создан приют для бездомных животных, где мы и побывали накануне новогодних праздников.

Чубайс от паразитов обработан

На повороте с трассы к поселку Коряково чернеет на снежном поле заброшенный животноводческий комплекс. Здесь, в одном из помещений, на правах аренды и располагается пристанище для бывших домашних питомцев. Впрочем, не все из «бывших», многие четверолапые, что такое тепло и регулярный корм, узнали только в приюте. Звонкий лай оглашает окрестности. Неугомоннее всех носится по двору рыженькая псинка с обритой задней частью. Брили ее – а-ля пудель – не красоты ради, а по причине серьезного хирургического вмешательства, о чем будет рассказ дальше. Приют – это целое хозяйство. Для собак выстроены вольеры как на улице, так и в утепленном помещении. В каждом – будка, «коврик» из сена, миски для еды. В вольерах на свежем воздухе проживают взрослые здоровые собаки, в тепле – малыши и те, кто нуждается в лечении и уходе. Псинки, как детсадовцы, распределены по группам, младшая называется «Одуванчики». А еще есть – «Васильки», «Ромашки», «Солнышки». Щенки, в отличие от взрослых собак, живут не по одному, а семейками. Так теплее и веселее. «Знакомьтесь, это наши железнодорожники!». В клетке – веселая возня двухмесячных симпатичных бутузов. Их нашли крохами, свернувшимися в калачики на железнодорожных путях. Из восьми подросших «железнодорожников» в приюте остались четверо, еще столько же обрели хозяев. В настоящее время на бывшей коряковской ферме обитает порядка тридцати собак и столько кошек. Помещение для последних – небольшой теплый бокс с двухъярусными рядами клеток. Как и у собак: взрослые по одиночке, котята – группами. В каждом домике – лежанка, лоток для туалета и «столовая». О жильцах рассказывают таблички на клетках: «Лева – 8-9 лет, подозрение на почечную недостаточность, от паразитов обработан», «Черепашка – перс, 2 года, здорова, приехала из дома», «Чубайс – 8 лет, от паразитов обработан». Обладатель олигархического имени – рыжий, огромный и весьма силен. Недавно умудрился выбить сетку в своей клетке и выбраться наружу. Часть кошек находится на карантине, среди них – семейка рыженьких котят, больных лишаем. Их, разумеется, лечат. Рыжики – дети подвала. Их мамаша тоже здесь. Накануне ей сделали операцию по стерилизации, и она еще слаба. Здоровые животные в приют попадают редко, как правило, после звонков из ветлечебниц. «Привезли усыплять совершенно здоровую красавицу, можете забрать». Типичные же постояльцы – бывшие беспризорники с букетами заболеваний (лишай, герпес, отит, ушной клещ и т.д.). Каждого выходят, вылечат, пристроят в хорошие руки.

DSC_0771.JPG

Никаких эвтаназий!

Об истории приюта, его проблемах, о работе волонтеров и планах – разговор с Мариной Савельевой, членом правления организации «Право на жизнь», стоявшей у истоков движения по спасению беспризорных животных. Оказывается, все началось с солидарности в соцсетях. Сначала спасали сообща одну собаку-бедолагу, потом была просьба помочь пристроить щенков. И сама собой вызрела идея приюта. Марина: «Во всех городах есть приюты для животных, а в Костроме до сих пор не было. Центр передержки животных не берем в расчет, у него несколько иные функции. Собак и кошек отдаем в надежные руки, а если не найдется им хозяин, будут доживать свой век в приюте. Никаких эвтаназий!»

Они и сами удивляются: неужели справились? Когда взяли помещение фермы в аренду, были только голые стены да дырявая крыша. Ни полов, ни электричества, кругом грязь и лужи. Строили, ремонтировали, утепляли, наводили чистоту в выходные дни, а то и в свободные часы, вечерком после основной работы. Девчонки научились сколачивать клетки и вольеры! К счастью, представителей сильного пола среди волонтеров становится все больше и тяжелую работу они берут на себя. Активных волонтеров – порядка тридцати человек. Это те, кто регулярно приезжает на субботники, дежурства, кормят и лечат животных. Помощники нужны всегда – доставить питомца на операцию в лечебницу, отвезти новым хозяевам (бывало, что и в Кологрив отправляли). А еще – обновление информации в соцсетях и на сайте, выпуск листовок с фотографиями кошек и собак, составление писем-обращений о финансовой поддержке. Приют существует исключительно на добровольные пожертвования. В экстренных ситуациях, когда требуются деньги на дорогостоящую операцию животному, бросается клич в соцсетях, и еще не было случая, чтобы необходимую сумму не удалось собрать. Деньги требуются постоянно – на корм, лекарства, стройматериалы, оплату аренды и на зарплату сторожам. Можно себе представить, как с облегчением вздохнут многие костромичи: есть куда пристроить всех сирых и обиженных кошек и собак! Ан, не совсем так. В приют без всяких раздумий берут животных, оказавшихся в экстремальной ситуации: больных, истощенных, попавших в ДТП, совсем маленьких щенков и котят, выброшенных на улицу. Однако принять всех бесхозных зверушек приют просто не в состоянии. Марина: «На улицах – тысячи беспризорных животных, а у нас ограниченное количество вольеров. И у нас нет бригад и дежурных машин, которые могли бы реагировать на все вызовы. И у каждого из нас есть основная работа. А люди этого не понимают, думают, что здесь мы на службе, за которую получаем деньги. Никаких зарплат! Все на добровольных началах. С людьми, которые хотят переложить на других ответственность за животное, мы не работаем. Другое дело, если есть готовность сотрудничать. Не просто позвонить и сообщить, что по такому-то адресу сидит бедное животное, а свозить его в ветклинику, сдать анализы, проверить на лишай. Это уже нам подспорье!»

Сочувствовать мало, надо помогать

Есть такая статистика: из ста прохожих лишь один возьмет на руки уличного продрогшего и мяукающего котенка, чтобы отнести его домой или пристроить в добрые руки. Остальные девяносто девять либо пройдут мимо, не изведав никаких эмоций, либо, поахав и поохав, потоптавшись в сомненьях, тоже отправятся по своим делам. Выходит, в организации «Право на жизнь» как раз собрались «по одному из сотни». И все же, что заставляет их жертвовать личным временем, силами физическими и душевными, чтобы заниматься устройством судеб бездомных кошек и собак? Иной ведь скажет: лучше бы бедствующим людям помогали. Дмитрий Пеплов, банковский служащий: «Я всегда осуждал жестокое обращение с животными, но при этом сам ничего хорошего для них не делал. И вот представилась возможность не просто сочувствовать, но и реально помогать. Бываю на субботниках, подвожу на машине животных в ветклинику, сейчас вот сколачиваю вольер. А вообще я для себя уяснил: добро от человека должно исходить во все стороны». Лена Жданович, бухгалтер: «Каждый человек может чем-нибудь помочь. А когда вместе помогаем, чем можем, то вместе получается хороший результат». Сергей Горбунов, врач: «Многие животные достойны большого сочувствия, чем люди, потому что они ни в чем не виноваты».

DSC_0802.JPG

А Марина Савельева (кстати, по профессии юрист) вообще утверждает, что собаки лучше людей. «Им неведомо предательство. А вот с примерами человеческого предательства и жестокости по отношению к животным мы сталкиваемся каждый день». И в самом деле, после услышанных здесь историй уважения к роду человеческому не прибавляется. Многие собаки привезены в приют со свалок. Собака Нюша, сбитая машиной, неделю пролежала на снегу под металлическим вагончиком. У нее был полностью выбит сустав на лапе, можно вообразить, какие адские боли она испытывала. Восьмерых месячных щенят сторожа нашли в коробке, плотно заклеенной скотчем. Ее выбросили с подъехавшей машины. Спустя полчаса следом прибежала собака, мать этих щенков. К счастью, тут полный «хеппи энд». Все восемь щенков пристроены в хорошие семьи, а собаку-маму стерилизовали, и теперь она живет в частном доме в Кадыйском районе. Совсем недавняя история: молодой человек нашел на улице новорожденных щенков в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, принес их домой, позвонил в приют. Одна из девушек-волонтеров забрала их себе, кормила по часам из бутылочки с соской дорогостоящими смесями. И выходила-таки! Разумеется, хозяев для симпатичных таксят долго искать не пришлось. У Марины Савельевой сейчас дома, помимо своих двух собак, живет еще приютская. «Моя задача – вернуть ей веру в людей. Собака находится в состоянии глубочайшей депрессии. Не смотрит в глаза, когда с ней разговаривают. Совершенно себя запустила – ни на что не обращает внимания, почти не ест, прячется от каждого стука. И все из-за предательства бывшего хозяина, который привез ее усыплять в ветклинику. Собаки ведь чувствуют смерть. Животное оказалось у нас, но разуверившееся в людях. Но знаете, вчера она покушала у меня с руки!».

В планах волонтеров – строительство приюта для бездомных животных на территории Костромы. Им уже выделена земля. Однако пока работы хватает и во временном прибежище на коряковской ферме. Остается добавить, что только при нас сюда приехали на машинах двое молодых людей. И какое совпадение: десантник-контрактник Сергей Цветков и студент Александр Крюков решили, что лучший подарок их отцам на день рождения – щенок из приюта.

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...