На носу 1 сентября. Начало нового учебного года. В Кострому хлынул поток студентов со всей области. Одни останавливаются у родственников. Другие заселяются в общежития тех учебных заведений, куда поступили. Третьи предпочитают уходить на съемные квартиры. Корреспондент «КНГ» попыталась выяснить, какой из вариантов лучше.

Под неусыпным контролем

Понятное дело, что с родственниками жить скучно и неинтересно. Тебя постоянно кто-то контролирует, проверяет подготовку к семинарам, будит на пары, не разрешает гулять по ночам, а загоняет домой в 22 часа, когда остальные студенты только отправились на тусовку. Конечно, такое положение вещей дисциплинирует, но подходит далеко не всем.

Например, под таким неусыпным контролем первое время жила студентка Ольга. Девушка поступила в один из костромских вузов и поселилась у старшей сестры:

— Она контролировала каждый мой шаг. Обо всех провинностях сразу же рассказывала родителям. Долго вынести я этого не смогла. И хоть дома все было приготовлено, постирано и прибрано, при первой же возможности я переехала в общежитие. Как иногородней студентке мне полагалось место, и я его добилась. Там было холодно, голодно. Порой невозможно было готовиться к семинарам, потому что соседки по комнате устраивали гулянки, но съезжать оттуда я не хотела. Просто позже перебралась в другое общежитие, где было гораздо тише и спокойней. Кстати, там познакомилась со своим будущим мужем.

По соседству с клопами

Бывшая студентка одного из костромских вузов, кстати, тоже Ольга, все пять лет учебы прожила в общежитии:

— Сколько точно платили за общагу, не помню. Примерно чуть больше 1000 рублей в год. За эти деньги мы получали одну кухню на весь этаж, два душа, один из которых практически постоянно не работал. Впрочем, в обоих все было раздолбано. Чтобы помыться, приходилось высиживать в очереди по 2 часа. Однажды в душе я чуть не наступила на шприц. В общем, ужасы еще те.

На тот момент, когда девушка жила в общежитии, по ее словам, прачечной не было. Стирать приходилось руками в душе или в умывалке, а то и на кухне. В общем, где придется. Но больше всего неудобств, как говорит Ольга, студентам доставляли клопы, тараканы и мыши. И это притом, что девушка жила на третьем этаже.

— Я просыпалась по ночам от того, что у меня чесалось всё тело. Включала свет и видела, как клопы разбегаются по моей кровати. Вся простыня была в красных кровяных пятнышках. Я начинала их давить, а потом выходила в курилку с кровяными руками, как мясник. Уснуть нормально удавалось только под утро. А вот чем-либо травить клопов было бесполезно. На время они становились не активными, а потом всё начиналось заново, — с ужасом вспоминает экс-студентка.

Долго выдержать эти мучения Ольга не смогла. Девушка говорит, что очень хотелось снимать квартиру с кем-нибудь из подруг, но денег на это не было:

— Как только появилось место в другом общежитии, я сразу же переехала туда. Там было гораздо больше удобств, несмотря на то что лифт не работа и постоянно приходилось подниматься по лестнице на 9-й этаж.

Едва не остались без окна

Мои одногруппники в свое время рассказывали не менее ужасающие истории. Заехав на первом курсе в общагу, девчонки рискнули сделать небольшой ремонт, а заодно и утеплить окна на зиму. Насобирали по институту кучу постеров и плакатов. Ими оклеили комнату вместо обоев. Все-таки последние не по карману студенту. Получилось очень даже забавно. Когда дело дошло до утепления окон, чуть не случилась беда. Как только одногруппницы дотронулись до рамы, едва не вывалились вместе с ней на улицу. Рама держалась на честном слове. Пришлось звать на помощь парней из соседней комнаты. Те помогли укрепить шаткую конструкцию.

Стиральная машинка строго по списку

Валентина приехала учиться в Кострому из отдаленного района области. Ей повезло, с первого же курса она попала в нормальное общежитие. На этаже 4 секции, в каждой по 4 комнаты. Одна кухня на 2 секции, но там всегда чистота и порядок.

— Плату за проживание брали в сентябре сразу за весь учебный год. Последний раз я платила в прошлом году 1250 рублей. Ребята, которые учились на младших курсах, – около 1500 рублей. Но после Нового года нас попросили сдать еще по 300 и 400 рублей, соответственно. А еще в начале каждого года мы добровольно сдавали энную сумму в фонд общежития. Примерно, рублей по 300 с человека. Эти деньги шли на общие нужды: ведра, метелки, стиральные порошки и прочее. Всех, кто скидывался, заносили в список. Однажды на собранные деньги купили стиральную машинку-автомат. И те, кто сдал деньги, смог стирать белье в этой машинке. Остальным так и приходится стирать руками, — рассказывает девушка.

А вот душевая оставляла желать лучшего: по 2 душа на 5 этажей студентов!

— Правда, сейчас, когда уехала, начали восстанавливать души на каждом этаже. Возможно, вскоре студентам крупно повезет. Им не придется высиживать в очереди по нескольку часов.

Роскошный обед: бомж-пакет и сосиска

Все ругают общежитскую жизнь, но именно с ней у многих связаны лучшие воспоминания. Плюсов проживания в общежитии, конечно, не мало. Например, на лекции может ходить кто-нибудь один из группы. Остальные потом просто перепишут материал. Вместе можно прожить в голодные дни, когда в кармане ни копейки, а до стипендии еще несколько дней.

— В общаге можно не покупать продукты. Достаточно иметь половинку черного. С ней можно пройтись по комнатам и поменять кусок хлеба на другой провиант. Правда, если у тебя продукты все-таки завелись, велик риск, что к тебе в желудок они не попадут. Их может съесть кто-нибудь другой без зазрения совести, — рассказывает Иван.

Молодой человек в свое время учился в одном из костромских техникумов:

— У нас считалось роскошью, если в тарелке есть картошка и сосиска. Бывали дни, когда приходилось питаться одними бомж-пакетами. Но вот если кто-то втихаря варил суп и об этом узнавали остальные, кастрюлю могли смолотить за 5 минут, не спросив хозяина варева. Тем не менее, студенческие годы были веселыми. Все вместе гуляли, готовились к сессии, ловили «халяву».

— Еще хорошо записываться в профилакторий. Можно реально сэкономить на продуктах. Кормежка три раза в день, можно было бесплатно вылечить зубы, записаться на массаж, получить витамины и другие медикаменты. На праздники профилакторий закрывался, и нам выдавали сухпаек: колбасу, заварку, сгущенку, конфеты, консервы. При желании на это можно было прожить несколько дней. Взять направление в профилакторий можно раз в год, но мы хитрили. Городские студенты записывались и отдавали нам, приезжим, свои талончики, — делится студентка Ирина.

Общажный рай

Так уж сложилось, что я училась в родном городе и в общежитии не жила. Бывала там пару раз в гостях. Сильное впечатление тогда оставили обшарпанные стены серо-сине-зеленого цвета. Некрашеные двери, загаженные отхожие места, черные от грязи раковины, плиты в накипи. Но в то же время мне довелось побывать в одном из московских общежитий. Моя подруга училась в одном из столичных вузов. Летом мы приехали к ней на выходные в гости. Вахтер спокойно пропустила нас без пропуска, взяв с каждого по 150 рублей за ночь.

Этаж был разделен на секции. Каждая из них напоминала малосемейную квартиру: 2 комнаты, прихожая, ванная и туалет. В прихожей стояли холодильник и электроплитка. Была даже маленькая стиральная машина. В комнатах чисто и уютно, впрочем, как и на этажах. Я подумала, что проживание в таком общежитии обходится в баснословные деньги, и была очень удивлена, когда подруга назвала цифру. Она не отличалась от той, что платили мои одногруппники за проживание по соседству с клопами, тараканами и прочим.

Найду я хату

Возможно, если бы все костромские общежития были похожи на это, студенты не стремились бы съехать на квартиры. Впрочем, позволить себе это может далеко не каждый. Все-таки частная квартира – довольно дорогое удовольствие. Не каждые родители могут позволить себе высылать деньги на аренду жилья. В целях экономии студенты поселяются на квартиры по двое, трое, а то и четверо, устраивая мини-общежития.

— Самая песня была на третьем курсе. Адреса бабушек в институте быстро разобрали. Мы с подругой ходили вечером по дворам и спрашивали бабушек на лавочках, кто сдает. Так нашли очередную бабушку. Она жила в обычной городской квартире. Два месяца все было хорошо, а потом с дачи приехал дедушка, о котором мы не подозревали. Он оказался буйным алкоголиком. Напьется и гоняет бабушку, орет благим матом, страшный и злой. Мы запирались в комнате. Как-то хозяйка уехала на неделю, так мы чуть с ума не сошли. Дед сутками орал, не спал. На кухне однажды забыл выключить газ. Мы запах почувствовали и открыли окна. Едва не задохнулись. Зато когда из запоя выходил, он становился самым хозяйственным дедушкой в мире. Тихо ходил, постоянно наводил чистоту. Один раз нам на кухонных полотенцах сам петельки пришил, — рассказывает Вероника. – Но такое счастье было редко. В основном в квартире постоянно толклись какие-то родственники, мы не могли нормально выйти ни в ванну, чтобы постирать и помыться, ни на кухню, чтобы что-то себе приготовить. Кое-как год прожили, а потом нашли новую квартиру. С хорошей хозяйкой. После парней, которые постоянно пили, мы показались ей ангелочками. Мы еще долго после окончания учебы навещали эту женщину.

Студентов не пущу!

Впрочем, не все студенты такие аккуратные и правильные. Костромичка Мария на своем опыте испытала все «прелести» дружбы с будущими специалистами. Так получилось, что у женщины начались проблемы со здоровьем. На лекарства нужны были немалые деньги, но в то время у нее начались материальные трудности. Однако она нашла выход: сдала свою двухкомнатную квартиру четырем студенткам, а сама переехала к матери. На вырученные деньги покупала лекарства. Как-то раз женщина заглянула к квартиросъемщицам. Но вместо ухоженной квартирки увидела настоящий свинарник: горы немытой посуды в раковине, толстый слой пыли на мебели, неподметенный пол. Апофеозом стало наличие в квартире четырех парней! Оказывается, девушки, которым Мария сдала жилье, взяли к себе и своих молодых людей. На первый раз женщина пригрозила: либо выселяете парней и наводите порядок, либо она выставляет студентов на улицу. Спустя несколько дней, Мария без предупреждения вновь нагрянула к квартиросъемщикам. Картина не изменилась…

Алена ПОЛЕСКАЯ.

В тему

На основании Федерального закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» размер платы за проживание в общежитии для студентов государственных вузов, обучающихся по очной форме обучения и получающих образование за счет средств федерального бюджета, не может превышать 5% размера стипендии.

Обычная стипендия в костромских вузах на сегодняшний день составляет 1300 рублей, повышенная – 1850 рублей. Получается, что согласно закону, плата за проживание в общежитии должна составлять 65 рублей в месяц. Но на деле цифры получаются несколько иными. Плата за проживание в различных общежитиях варьируется в среднем от 1200 до 3600 рублей за год. В одних общежитиях плату берут сразу за год наличными. В других ее берут за каждый месяц. В некоторых из них плату за проживание в общежитии вычитают прямо из стипендии.

Если снимать однокомнатную квартиру без хозяев, например, вдвоем, то придется скинуться по 4000 рублей. А если снимать комнату на двоих в квартире с хозяевами, то чуть меньше. Для каждого это обойдется примерно в 1500-1800 рублей.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...