Весенний призыв в армию начнется 1 апреля. Но кроме службы в армии существует так называемая альтернативная гражданская служба. Такую службу в России выбирают менее 1 процента призывников, хотя в их помощи нуждаются тысячи госучреждений. По мнению экспертов, развитию АГС мешают отсутствие информации, противодействие со стороны призывных комиссий, а также устоявшийся стереотип о том, что мужчина «должен защищать Отечество с оружием в руках».

Каково это — быть социальным солдатом, мы узнали у недавно отслужившего «альтернативщика» Максима Горохова.

«Косить считал неправильным»

Максим Горохов закончил факультет физического воспитания Костромского госуниверситета, он футболист. В вузе нет военной кафедры, и после окончания его вызвали в призывную комиссию. Когда Максим пришел на комиссию, понял, что там сидят люди с убеждениями, совершенно противоположными его взглядам. Они посвятили себя военному делу, это их жизнь, и они не представляют, как может быть иначе. «Что не мужик, если в армию не пошел, тоже говорили — все стандартные фразы, к которым я был готов, – рассказывает Максим. — Но у меня было несколько причин для выбора альтернативной службы. Хотя долго сомневался. Я думал, куда идти – либо в армию, либо в АГС. У меня отец – майор запаса, он служил бортмехаником в вертолетном полку. Да и мои однокурсники говорили, что сейчас в армии служат один год и время быстро пролетит. Но мне не хотелось год отдавать впустую. Я решил, что на альтернативной службе я смогу для государства больше сделать. У меня христианское мировоззрение, я читаю Библию, потому пришел к этому решению. Я не люблю оружие, думаю, что все конфликты нужно разрешать при помощи мирных переговоров. Я не вправе отнимать жизнь у другого человека. Не захотел идти в армию, потому что не приемлю насилия … Кроме того, у меня были серьезные отношения с девушкой, и я хотел жениться. Косить же от исполнения своего долга считал неправильным». Максим не знал, куда его отправят проходить альтернативную службу. Оказалось, что разнарядка пришла в Костромскую областную детскую больницу.

Малыш называл меня «мамой»

Я спрашиваю о первых впечатлениях с  нового места службы. Максим улыбается: «Все казалось очень  необычным. Я никогда в жизни не думал, что буду работать санитаром в больнице – это было очень далеко от меня. Но со временем освоился».

Максим работал санитаром в хирургическом отделении. Зарплата – 5 тысяч рублей, к концу службы платили 8 тысяч.  В его обязанности входила уборка и дезинфекция помещений, уход за больными. «Выполнял простые вещи – накормить тяжелобольного, поменять постель… Я транспортировал людей после операций. После наркоза переносил детей. В отделении лежат дети с рождения до 18 лет».

Интересуюсь: «Легко находил общий язык с малышами?» — «Да, легко. Приходилось успокаивать, когда ребенок просился домой, плакал. Я играл с детьми в настольные игры, которые приносил из дома». «Что особенно запомнилось из тех дней?» — «Поступил однажды из области мальчик трех лет, цыганенок, с диагнозом остеомелит левой руки. У него почти полностью сгнила кость на левой руке. Мама его привезла и оставила. Мальчику сделали операцию, рука у него ничего не чувствовала, болталась, как плеть. Он долго лежал. Я за ним ухаживал, утешал, учил его ходить на горшок, это ему очень сложно давалось. Хорошо запомнилось, как я носил его на перевязки. Когда это было в первый раз, медсестра меня спросила: «Ты не боишься в обморок упасть?» Это было, конечно, неприятно. На моих глазах мальчику расстригали бинты, у него кисти почти не было. Я его держал – он кричал. Очень жаль было малыша. После такого я выходил из перевязочной, и мои резиновые тапочки хлюпали от вспотевших пяток. Но мальчик на моих глазах поправлялся, я с ним играл в машинки. Он заново научился ходить и даже называл меня мамой.

Еще помню девочку четырнадцати лет, у нее было онкологическое заболевание. Она перенесла двадцать сеансов химиотерапии. Я с ней много общался, поддерживал, мы разговаривали о книгах, фильмах, играли в настольные книги. Потом ее увезли на операцию в Санкт-Петербург… Очень жаль, что она умерла».

 альтернативщик.JPG

Мужчины нужны именно здесь

 

«Вот говорят иногда «не служил – не мужик», но что такое «мужество»? Мне приходилось смиряться со многими вещами. Например, когда все отделение начинало тошнить. Инфекция. Приходилось мыть за всеми. Иногда в больнице лечились мои знакомые, они удивлялись: «Ты моешь полы, ничего себе!» Приходилось себя пересиливать. Для меня, молодого парня, спортсмена, мыть полы, когда на тебя все смотрят, а потом приходишь — опять грязно. Вновь надо мыть. Для меня это – не просто! Приходилось видеть, как работают медсестры, когда у них уже нет сил, они отпахали целую смену, а им приходится подменять заболевших. Я на это смотрел, переживал, терпел – и это закалило меня.

Я работал в женском коллективе, приходилось и медсестер поддерживать. У них эмоционально очень сложная работа. Мне кажется, здесь, в больнице, такое место, где нужны мужчины, которые бы многое взяли на себя».

Мечта – создать волонтерское движение

Спрашиваю: «Остались с кем-нибудь дружеские отношения?»   «Конечно. В основном это санитарки, немолодые женщины. С ними сложились добрые, теплые отношения».

Надо сказать, что Максим, отслужив два года в детской больнице, не забывает ее маленьких пациентов. Вместе с друзьями- единомышленниками навещает ребят в гастроотделении: «Мы принесли туда много разных настольных игр  — приходим, играем с детьми. А на день защиты детей – 1 июня, и на Новый год мы для ребят устроили настоящий праздник.  Мы показали небольшую сказку, вручили им подарки. На Новый год у нас были даже Дед Мороз и Снегурочка. Ребята очень ждут встреч с нами, всегда спрашивают, когда мы придем».

Я интересуюсь у Максима: «О чем ты мечтаешь?» — «Когда я начал работать в больнице, у меня появилась мечта создать в нашем городе волонтерское движение, помогать больным детям. Надо научить молодежь жертвенности… Я надеюсь, что оно появится, а пока есть я и несколько ребят – моих единомышленников».

Максим и его друзья уже начали претворять мечту в жизнь. Они каждую неделю ходят в заволжский интернат для детей, страдающих нарушениями  опорно-двигательного аппарата, общаются с ребятами, играют. И малыши их ждут.  

                                                          

      Светлана ГАПОНЮК.

                                                                Фото Николая Суворова.

№13 (671) от 30.03.2016.

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...