Софию Михайловну знают многие костромичи. Ее светлые кудряшки и приветливая улыбка долгое время служили визитной карточкой нашего города. И как иначе, если эта миниатюрная женщина три десятка лет работала в единственном тогда в Костроме цветочном магазине (находился рядом с театром кукол). Она и сейчас может преподать мастер-класс по созданию элегантного букета…

Мне маме помогать надо!

Подростки военных лет! Софочка из них. В четырнадцать пошла работать на комбинат им. В.И. Ленина. Директор категорически отказывал в приеме. Ну, какой работник из девчушки маленького росточка. «Учиться, учиться тебе надо», – убеждал он. А она: «Мне маме помогать надо. Не уйду, пока не примете!» И директор капитулировал, написал записочку в отдел кадров. Не могла Соня по-другому. Потому что шла война, а дома умирал от рака отец. «Папа был очень интересным человеком. Работал архивариусом на «Х Октябре». А еще он ездил по районам – записывал разные частушки, прибаутки. В общем, собирал фольклор и отправлял свои записи в Москву Бонч-Бруевичу. Сам писал книги, только у двух помню названия: «Сапожники», «Кострома». К сожалению, кто-то их забрал и с концами. А еще приходили какие-то женщины, попросили единственную папину фотографию – тоже не вернули». Соня не пошла больше в школу, потому что у мамы кроме нее, старшей, были еще две дочки. Сначала работала в цеху, а потом секретарем в приемной директора. И вот ведь руководители ушедшей эпохи: ее, труженицу-малолетку, с наступлением лета вместе со школьниками отправили отдыхать в комбинатовский пионерский лагерь. Богата трудовая биография у Софии Михайловны. Была освобожденным комсомольским секретарем, работала на мясокомбинате, в зеленхозе. От последнего ее и отправили в 1965-м торговать в цветочный магазин.

Румянцева молодая.jpg

Сама как пушинка, а столько энергии

«Цветочницей Соней» служила долго (продавцом, заведующей, старшим продавцом) – до семидесяти двух. На своей работе она и познакомилась с представительной дамой, которая впоследствии ловким образом стала владелицей ее дома. О. (так обозначим эту даму) попросила трудоустроить в цветочный магазин ее племянницу и впоследствии нередко туда заглядывала. Про О. София Михайловна знала, что та не из простых, работает судьей. Персона! Но женщины всегда найдут, о чем поговорить, так что многое друг о друге знали. Плотное участие в судьбе тети Сони О. начала принимать, когда та осталась одна. Утраты ходят рядом: сначала умер супруг, с которым прожили без малого пятьдесят лет, а вскорости не стало их единственного сына Алексея. Смотрят теперь на нее с пожелтевших фотографий. Вся в медалях грудь фронтовика Юрия Дмитриевича Румянцева: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Улыбается сын. Это его засняли на каком-то из выступлений. Он был великолепным чтецом стихов. А работал в бюро путешествий, водил экскурсии по Волге. Давно уже нет сына, а София Михайловна по-прежнему ставит на Новый год две елочки, одну – в комнате Алеши. Как раньше… На Алексея Румянцева напали возле родного дома какие-то пьяные, избили до полусмерти. Лечили его, выхаживали, но пожил совсем немного. Ну, чему удивляться, что зачастила в гости дама. Надо же утешить человека в горе. Однако, по мнению истинных друзей Софии Михайловны, не с участием приходила к ней О., а с разведкой. К слову, о друзьях. Их у нашей героини немало. Она из тех, кто умеет дружить, первой спешит на помощь, поделится последним, никогда не отпустит гостя, не напоив чаем. Посмеивается: «Все мои подруги молоденькие, им только по семьдесят». «Молоденькие» же подруги считают: про саму Соню не скажешь, что она в преклонных годах. «Сама как пушинка, а сколько в ней энергии. Память хорошая, головка светлая, два инфаркта перенесла, и все сама, все сама – и в огороде, и по дому». Но один незаменимый помощник у Софии Михайловны все-таки есть – это сосед Вячеслав. Его мать и тетя Соня (так зовет ее до сих пор) дружили по-соседски, а когда в четырнадцать лет он осиротел, София Михайловна стала ему за мать. Когда женился, помогала нянчиться с детьми. Можно сказать, родные люди! Теперь он – за сына. Какая в доме неисправность, требующая мужских рук, – Вячеслав поможет, надо куда по делам – свозит на своей машине. А еще среди знакомых тети Сони есть семья священника, чей дом расположен на соседней улице. Батюшка с матушкой поддерживали ее в горе, к ним она обращалась с просьбой помянуть в храме ее близких, поставить свечку.

От таких таблеток заснешь навсегда

Напористость О. была замечена многими. Но вмешаться не посмели, не скрывают, что магическим образом на всех действовало слово «судья». «Она во всем меня контролировала, укоряла, что я много денег трачу. А у самой пенсия семьдесят пять тысяч, ей-то что до моей пенсии», – говорит моя собеседница. Особенно всех удивила деятельность дамы в деле обустройства жилища Софии Михайловны. В 2011 году вдове фронтовика выделили миллион на ремонт дома. Руководить процессом и расходом средств вызвалась О. Глядя на результат, знакомые качают головами и говорят: «Ну, на миллионный евроремонт не тянет». Впрочем, сейчас их беспокоит совсем другое. Первый звоночек прозвенел весной прошлого года. Рассказывает Вячеслав: «Пришел с работы домой на обед и обратил внимание, что возле дома тети Сони стоит черная иномарка. Подумал еще: что такое может быть? Но зайти не решился. А вечером все-таки заглянул. Тетя Соня – никакая, язык на боку, что-то бормочет – не разобрать. И бывшая судья тут. Спрашиваю, что случилось. Она: «Ой, ей плохо, плохо». Ну дня через три тетя Соня поправилась, стала как прежняя». В январе этого года Вячеслав сам попал в больницу (как-никак уже 68 лет), несколько раз звонил оттуда Софье Михайловне, но к телефону неизменно подходила О. и отвечала: «Она спит». Тот же ответ слышали и все другие. Матушка Любовь: «Месяца три назад я звоню Софии Михайловне, а какая-то женщина – голос у нее такой властный, отвечает: «Она спит». Звоню еще – ответ тот же: «Подойти не может, спит». Муж мой звонил, но тоже зря. А потом уже нам сказали, что бабушку поили таблетками, которые ей противопоказаны». Об этих самых таблетках более подробно рассказала давняя подруга и соседка Софии Михайловны – Нина Дмитриевна. «Я в это время сама приболела, но что с дочкой (она у меня медик) не позвоним Соне, все спит да спит. Получше мне стало и я – к ней. «Что ты все спишь, ну-ка вставай! А она как овощ, невменяемая совсем. Сажаю ее в подушки, а она заваливается. Ну, никогда ее такой не видела! А тут как раз была ее благодетельница, говорит: «Хорошо, что вы пришли, мне надо уходить, вот дайте ей четыре таблетки». Я по коробочке название успела запомнить – фенозепам, а дочь мне потом сказала, что это сильный транквилизатор. Принимать его можно только малыми дозами и под наблюдением врача. А тут горстями Соню кормят! Я эти таблетки ей не дала, в карман спрятала». Женщина рассказывает, что с гражданкой О. она потом разругалась, и та ей заявила: «Я больше не хочу видеть вас в этом доме»! – «А кто вы такая есть?!» На этот вопрос дама предусмотрительно не ответила. То, что она теперь владелица оного жилища, выяснилось чуть позже. И совершенно случайно.

Дойду до Путина, а дом верну

Благодаря пригляду со стороны подруги Нины наша София Михайловна вновь ожила. Ей нужно было продлить сертификат (способ хранения средств) и потребовался паспорт. Женщина вспомнила, что его брала О. (для оформления якобы группы инвалидности) и попросила принести. Привезла. А через день паспорт пропал, в придачу не обнаружила тетя Соня ни пенсионного удостоверения, ни трудовой книжки. «На коленках обшарила весь дом – нет нигде»! Прибывший по вызову капитан полиции поинтересовался: а документы о праве на собственность на месте? «А как же, сейчас покажу». Документов не было! Чтобы не утомлять читателя подробностями, сообщу одно: на следующий день О. привезла обеспокоенной хозяйке «документ». Это был договор дарения, составленный 25 апреля 2014 года. Согласно ему одаряемая О. Принимает с благодарностью от дарителя его долю жилого дома с пристройками и долю земельного участка. Зато за бывшей собственницей сохранялось право пожизненного проживания. Великодушно! Только знакомые Софии Михайловны убеждены, что срок этого права новая хозяйка хотела сократить с помощью таблеток. Сама же тетя Соня не помнит, чтобы участвовала в какой-то юридической сделке и подписывала дарственную. Вячеслав предполагает: не на той ли черной иномарке возила одурманенную таблетками бабушку к нотариусу.

Поменяли дверь и замок (О. раньше была вхожа в любое время). Подано заявление в суд, друзья готовы помогать до последнего. Переживают, что прежняя профессия дамы может послужить известным препятствием. На коленях Софии Михайловны лежит поздравление с Днем Победы от Владимира Путина. «Если что, буду обращаться к президенту, но дом верну».

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...