Эти ребята и кошмара на кухне не устроят, и пир на весь мир соберут. 22 ноября в Костроме прошла региональная олимпиада по профессии «Повар». 22 кулинара – студенты начального и среднего профобразования из 11 районов области – показали свои умения и порадовали жюри старорусскими кашами и сочными стейками.

Конкурс поваров проходил в несколько этапов: теоретический и практический туры и «домашнее» задание. На теоретическом туре конкурсантов ждал тест, состоящий из 20 вопросов, касающихся приготовления блюд и техники безопасности. На практическом этапе юные повара готовили второе горячее кушанье из национальной кухни. И, наконец, «домашнее» задание – каша по старинному русскому рецепту.

В номинации «домашнее задание» лучшей стала студентка торгово-экономического колледжа Светлана Плюснина. Девушка приготовила пшенную пуховую кашу на топленом молоке с тыквенными семечками в ржаном горшочке, которая покорила членов жюри. «Почти месяц мы с наставницей, Оксаной Владимировной Дмитриевой, отрабатывали наше конкурсное блюдо, – рассказывает костромичка. – Вы знаете, я до сих пор не могу поверить в свою победу. Когда меня объявили, я испугалась даже больше, чем во время представления своей каши, потому что я человек не публичный. Эта победа – подъем на более высокий профессиональный уровень».

Победительница поделилась с нами рецептом своей чудесной каши.

Каша пшенная пуховая на топленом молоке с тыквенными семечками в ржаном горшочке

Пшенную крупу перебираем и ошпариваем крутым кипятком несколько раз. Затем засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Далее кашу перекладываем в глиняный горшочек, заливаем топлёным молоком и добавляем соль и сахар по вкусу. Горшочек ставим в духовку.

В это время нарезанную кубиками тыкву обжариваем на сливочном масле. Тыквенные семечки подсушиваем на сковороде без масла. За пять минут до конца готовности каши в горшочек добавляют тыкву, семечки и сливочное масло.

Ржаной горшочек. В разведенные в теплом молоке дрожжи добавляем сахар, а затем эту смесь соединяем с пшеничной и ржаной просеянной мукой, яйцами, солью, растительным маслом. Замешиваем тесто и оставляем его подходить. Затем из теста формуем горшочек и крышку. Изделия оставляем на расстойку, после чего смазываем меланжем и выпекаем. Выкладываем нашу кашу в ржаной горшок. Полученное блюдо рекомендуется запекать в духовке еще около пяти минут. Готовое кушанье украшаем тыквенными семечками.

По итогам теоретического и практического туров победителями стали сразу двое: студент Костромского торгово-экономического колледжа Александр Воротынцев и студент Костромского техникума торговли и питания Кирилл Светозаров.

Юный повар Кирилл Светозаров признается, что на подготовку к олимпиаде он потратил много нервов и сил. «Волнение нахлынуло за два дня до начала конкурса, – рассказывает костромич. – Очень переживал, что забуду рецепт своего блюда. Но за день до олимпиады мне стало гораздо легче, все чувства пришли в порядок, и хотелось только победить». Готовил молодой человек стейк из свинины на подушке из тыквы с фаршированной репой и двойным соусом (кисло-сладкий и соус из кабачков с творогом и плавленым сыром). Это кушанье начинающий повар придумал вместе со своим наставником – Алевтиной Владимировной Шмелевой. «Рецепт достаточно сложный, – не скрывает Кирилл, – а времени на приготовление давали очень мало: всего два часа. Приходилось стряпать одновременно три части кушанья: основной продукт, соус и гарнир. Из-за этого по случайности сгорела порция кабачков, поэтому пришлось в ускоренном темпе готовить вторую порцию овощей». Рецепт своего шедевра Кирилл оставил в тайне. Сказал, что это его секрет. В будущем молодой человек собирается открыть свой ресторан, и, возможно, стейк из свинины на подушке из тыквы с фаршированной репой и двойным соусом станет там фирменным блюдом.

Второй обладатель золота – Александр Воротынцев – представил на суд жюри стейк из свинины с овощными каннелони (вид пасты в форме полых трубочек довольно большого диаметра, которые заполняются различными начинкамиприм. редакции) из цуккини с кедровыми орешками и соусом «Кумберленд». «Готовился к олимпиаде около месяца, – рассказывает Александр. – Мы с моим наставником Оксаной Васильевной Тюляндиной каждую встречу вносили в рецепт нечто новое. И за это ей огромное спасибо. От первоначального варианта блюда не осталось фактически ничего».

Стейк из свинины с овощными каннелони из цуккини с кедровыми орешками и соусом «Кумберленд»

Подготовленный (промытый и очищенный) кусок свиной шеи маринуем (маринад: мед, горчица, лимон, смесь перцев, соль) 15 минут.

Гарнир. Подготовленные цуккини нарезаем тонкими ломтиками, слегка обжариваем на сливочном масле.

Начинка. Творожный сыр, обжаренные кедровые орешки перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Складываем ломтики цуккини друг на друга, на них выкладываем начинку и заворачиваем в виде роллов. Затем ставим в холодильник для укрепления формы. После этого разрезаем для получения треугольника в верхней части каннеллони.

Подушка для стейка: обжаренный сладкий болгарский перец красного и зеленого цвета нарезаем квадратиками.

Соус «Кумберленд»: выжатый апельсиновый сок провариваем с цедрой лимона и апельсина, добавляем сок корня имбиря. Выпариваем коньяк. В самом конце добавляем брусничное пюре, доводим до вкуса соком лимона, солью и смесью перцев.

После маринования стейк освобождаем от маринада: мясо вытираем бумажным полотенцем. Затем обжариваем на раскаленной сковороде в ароматном сливочном масле (сливочное масло, чеснок, лук, розмарин).

Оформление блюда. На подушку из болгарских перцев, чередующихся по цвету, выкладываем стейк, рядом каннелони, соус в соуснике. Оформляем розмарином и луком-пореем.

Анжелика ЧЕРНИГО.

Фото из архива героев.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...