В редакции раздался звонок. Наша читательница спрашивала, почему растут цены на продовольственные товары в Костроме. В магазинах мы тоже бываем, но решили изучить тему более обстоятельно, прошлись по торговым точкам и обратились за комментарием к специалисту.

«Капуста, картошка, морковка, горох…»

Наше путешествие по миру продуктов мы начали с овощей. Как говорят эксперты, они дешевеют. Правда, далеко не все и не везде. "Борщевой набор" по-прежнему прибавляет в цене. Виной тому обильные дожди, не позволившие сохранить существенную часть урожая. Цена капусты в Костроме варьируется около 23-35 рублей за килограмм, морковь стоит 34-35 рублей, лук тоже не далеко ушел. Капуста, говорят эксперты, в этом году пока идет впереди всех остальных продовольственных товаров по темпам роста цен.

Надо сказать, что цены на «Центральном» рынке отличаются от цен в крупных магазинах. И не в лучшую сторону. Взять те же помидоры. Азербайджанские томаты на рынке стоят — 90 рублей за кило. Если постараться, то можно найти помидоры и по 80-70 рублей. Но брать их бывает страшновато. Как узнать, что положит продавец в пакет за прилавком. Знакомые много раз говорили, что могут подсунуть и с гнильцой, и битое. Огурцы на рынке сейчас тоже стоят немало. Пузатые, перезревшие продаются по цене 40-50 рублей. А изящные, тоненькие, только что с ветки уже отдают за 90 рублей. В крупных магазинах все намного демократичнее. Так, в одном из них, килограмм крупных краснодарских томатов стоит 53 рубля. Огурцы, правда, не дешевые, около 60 рублей. Впрочем, есть и другие магазины, торгующие огурцами по цене выше ста рублей. Да и помидоры там тоже стоят по 70-90 рублей. Но, как говорят, надо знать места и рассчитывать по своему кошельку.

В этом году костромичи почти не видели в магазинах картофель местного производства. Продавали и продают корнеплоды из Беларуси и Египта. Если «старая» картошка стоит около 29 рублей за кило, то цена свежей подскакивает до 39 рублей.

Эксперты говорят, что картофель, лук, морковь и свекла российского производства поступают на рынок в конце июля — начале августа, и с этого периода сокращается объем импорта. И только тогда можно ждать резкого снижения цен. На дешевые овощи стоит рассчитывать только во время сбора урожая, вплоть до октября. А потом цифры на ценниках снова растут. За последние пять лет цены производителей в сезон урожая снижались в среднем на 10-15 процентов. А в неурожайном 2010 году розничные были выше оптовых в 2,5-3 раза. Такая разница обусловлена тем, что продавцы "нагоняют" цены, когда начинают ощущать дефицит товара. Сейчас доля импорта в поставках овощей в Россию остается высокой, доходит до 50 процентов в период середины зимы — начала лета.

Фрукты исключения не составляют. Из южных регионов России их начинают поставлять только к концу июня. Тогда и происходит основной обвал цен. "За компанию" дешевеют и тропические фрукты. Когда российский потребитель переключается на сливу и клубнику, продавец бананов разорится, если не снизит цену.

Шашлык станет проблемой?

В нашей области есть несколько свиноводческих комплексов, поэтому и свинина у нас не такая дорогая как в других областях. А по России к 1 июня она подорожала в среднем уже на 15 процентов. Цены гонит вверх и запрет на ввоз этого продукта в Россию из некоторых европейских стран, который вызван вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. Это заболевание не опасно для человека, но летально для животных, при этом легко распространяется и наносит огромный ущерб свиноводческим хозяйствам. Отказ от европейской свинины, составлявшей ранее около 60 процентов российского импорта, привел к сокращению предложения и, как следствие, росту цен. В костромских магазинах килограмм свинины можно купить по 250-280 рублей. На рынке диапазон цен таков: 250-300 рублей — за мясо с костью, вырезка — до 380 рублей.

Эксперты считают, что при сокращении импорта (примерно на четверть с начала этого года по говядине и птице и на 34 процента — по свинине) обеспечить себя самостоятельно мы можем только птицей. Если цены растут, то люди с более дорогих продуктов переходят на более дешевые. Например, со свинины и говядины — на курицу, с куриной грудки — на окорочок. Кстати, в Костроме цена килограмма курятины колеблется от 87 до 110 рублей. Нам везет, что в округе есть птицеводческие фабрики, которые снабжают город своей довольно недорогой продукцией.

Молочные реки, сырные берега

Молочные продукты в костромских магазинах можно купить по разной цене. Удивительно, но продукция из соседних областей стоит на порядок ниже местного. Так, костромское молоко известного бренда продается по 45-50 рублей литр, а другая, не столь растиражированная марка молока — по 39 рублей. Вологодское и ивановское молоко дешевле на 10-15 рублей. Хотя по вкусовым качествам почти не отличается от нашего.

Как говорят эксперты, молочка дорожает из-за сокращения производства сырого молока, что в свою очередь связано с уменьшением поголовья коров. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, поднимая цены. А вслед за этим — и увеличивать стоимость своей продукции.

Вместе мясная и молочная группы продуктов, если верить потребительской корзине Росстата, составляют более трети в общей структуре потребления питания россиян (30 и 9 процентов соответственно).

По мнению специалистов, до 30 процентов стоимости конечного продукта питания в рознице определяется затратами на энергоресурсы и логистику. Цены же на горюче-смазочные материалы и электроэнергию растут.

В придачу, с этого года владельцы грузовиков, поставляющие большую часть продуктов, платят 3 рубля за 1 километр пути. Поэтому стоит ли удивляться тому, что наши кошельки так быстро пустеют.

Костромичи о повышении цен

В очереди в кассу я стояла позади маленькой пожилой женщины. Мы разговорились, и Мария Васильевна пожаловалась: «Прихожу сегодня в магазин и вижу, что цена на хлеб выросла на 50 копеек. Спросила у продавцов, они мне говорят: «Не мелочись!» А как мне не думать об этом? Я долгие годы проработала в колхозе, пенсия чуть больше шести тысяч. Надо рассчитывать каждую копейку. И это для меня не мелочь. Поэтому, чтобы найти продукты подешевле, приходится обходить все магазины в нашем районе. Где-то куплю молоко, где-то выгадаю на цене картошки и хлеба. Так и приходится странствовать. Иногда даже езжу в далекие магазины на бесплатном автобусе. Покупаю там что-нибудь. Давно не покупала сыр, но недавно взяла кусочек в специализированном магазине – он там дешевле стоит».

Знакомый продавец Наталья рассказывает: «Сейчас покупатели, особенно пожилые, у которых маленькие пенсии, реже стали брать молоко, кефир. Если берут колбасу, то небольшими кусочками. Вместо творога теперь многие предпочитают творожный продукт, он ведь дешевле почти в два раза. Редко кто берет мясные полуфабрикаты — дорого. Правда, народ помоложе ни в чем себе не отказывает».

Светлана ГАПОНЮК.

Фото Николая Суворова.

Комментарий специалиста

Начальник отдела статистики цен Костромастата Светлана Владимировна Останина: «За январь — май текущего года (май 2014г. к декабрю 2013г.) все товары и услуги на потребительском рынке нашей области подорожали на 3,4 процента, в том числе цены на продовольственные товары увеличились на 5,3 процента, непродовольственные товары — на 2,1 процента, услуги — на 2,6 процента.

Из продовольственных товаров лидерами по темпам повышения цен стали свинина и молочные продукты. Так, с начала года бескостная свинина подорожала на 10,2 процента. Но по нашему региону подорожание на этот товар было менее значительным, чем в других областях. В некоторых регионах рост цен на свинину составил более 20 процентов.

Цены на молоко и молочную продукцию с начала года увеличились в среднем на 9,4 процента, при этом питьевое молоко подорожало на 11, 4 процента, творог — на 11,7 процента, а сметана — на 8,0 процента.

Наиболее значительное снижение цен отмечено на яйца куриные, которые в текущем году подешевели на 20,7 процента. Снижение цен отмечено также на овсяные хлопья «Геркулес» — на 9,2 процента, крупу манную — на 8,5; икру лососевых рыб — на 5,8; макаронные изделия — на 5,2; соль поваренную — на 4,5; муку пшеничную — на 4,2; пчелиный мед — на 1,9; подсолнечное масло — на 1,6; кофе — на 1,3 процента.

Из овощей на 21,4 процента стали дешевле огурцы, и на 13,5 процента -помидоры.

Некоторые продукты питания стали дорожать еще в прошлом году. Так, в мае текущего года по сравнению с маем 2013 года уровень цен на мороженую рыбу лососевых пород увеличился на 24,1 процента, при этом прирост цен в текущем году составил лишь 4,4 процента. Твердые сыры по сравнению с маем 2013 года подорожали на 28 процентов, при этом в текущем году цена на этот продукт питания увеличилась только на 3,2 процента.

В мае текущего года повышение цен отмечено на 70 процентах продовольственных товаров, наблюдаемых органами госстатистики, на 25 процентах — снижение, а на 5 процентах наблюдаемых товаров цены не изменились.

Поскольку продовольственный рынок области у нас сейчас достаточно насыщенный, то в условиях сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию можно прогнозировать снижение затрат на продукты у населения».

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...