Известная притча о том, как Ходжа Насреддин поспорил с падишахом, взявшись за 20 лет научить осла разговаривать (в расчете на то, что к моменту окончания этого срока или осел сдохнет, или падишах умрет), служит прекрасным примером безнаказанности принятия любых долгосрочных стратегий.
26 июня на заседании коллегии при губернаторе прошла презентация проекта стратегии социально-экономического развития Костромской области на период до 2025 года.
«Я хочу поблагодарить огромное количество людей, которые принимали участие в обсуждении и написании стратегии, — предварил большой разговор губернатор Сергей Ситников. — Работа над этим документом велась открыто. Очень важно, что стратегия не только задала вектор движения, но и сформировала некие договоренности между представителями власти, обществом и муниципалитетами. Стратегия — это не воинский устав, это гибкий и живой документ. Каждый год будут появляться новые вызовы в экономической, социальной жизни страны и региона, поэтому мы вновь и вновь будем возвращаться к этому документу».
Основное содержание документа раскрыл «главный стратег» (куратор разработки стратегии) первый заместитель губернатора Иван Корсун. «В 2025 году Костромская область будет регионом с эффективной экономикой, высоким уровнем жизни населения, станет одним из крупнейших туристических центров центральной России», — заявил господин Корсун. Он рассказал, что стратегия предполагает три этапа развития региона и включает ряд механизмов своей реализации.
Про экономическую составляющую стратегии более подробно поведала директор областного департамента экономического развития Наталья Михалевская. Она назвала 6 приоритетов и привела несколько интересных цифр. Так, валовой региональный продукт за период до 2025 года должен увеличиться в 4 раза, средняя зарплата в области — вырасти в 3,8 раза и достичь 55 тысяч рублей, а продолжительность жизни населения увеличиться с нынешних 68,5 до 76 лет.
После первый замгубернатора Алексей Анохин доложил о развитии социальной сферы, а директор департамента финансов Илья Баланин — о развитии бюджетной сферы.
В ходе обсуждения этих докладов были подняты проблемы развития северо-восточных районов области, подготовки кадров и регулирования жилищно-коммунальных тарифов.
Философское осмысление стратегии с методологическими подходами к ее разработке раскрыл в своем выступлении глава Волгореченска Юрий Маков, напомнивший высокому собранию анекдот про «коммунизм на горизонте» с расшифровкой понятия «горизонта» как постоянно удаляющейся линии.
Сергей Ситников после этого отметил, что развивать область необходимо ровно, чтобы не было депрессивных, отстающих районов. «Увлечение точками роста грозит наличием больших зон неблагополучия», — подчеркнул он.
Обсуждение проекта стратегии было не очень долгим. Ректор КГУ им. Н.А. Некрасова Николай Рассадин предложил выделить проблему подготовки кадров в отдельный раздел. Председатель областной Общественной палаты Юрий Цикунов отметил, что у нас («и у власти, и у жителей») появилось понимание, что «так жить нельзя». Глава администрации Костромы Виктор Емец акцентировал внимание на проблемах безопасности, инфраструктуры и кадров и предложил привлекать в дальнейшую проработку стратегии специалистов низшего звена («оператора котельной, учителя и т.д.»). Председатель областного суда Вячеслав Иванов напомнил всем, как в свое время мы планировали к 1980 году жить в коммунизме, а потом нам обещали к 2000 году построить каждой семье отдельную квартиру. «Народ нам не верит», — заявил господин Иванов и предложил назначить ответственных за каждое направление реализации стратегии.
«Мы с вами зашились в текучке, перестали поднимать голову, смотреть вперед», — подытожил обсуждение губернатор. 4 июля на пленарном заседании областной думы депутаты должны утвердить документ.
Иван РАБОТНОВ.