23 января прошла пресс-конференция первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, темами которой были заявлены финансово-экономические итоги 2012 года и разработка стратегии социально-экономического развития Костромской области до 2020 года.
Во вступительном слове господин Корсун озвучил основные цифры, характеризующие сложившуюся по итогам 2012 года ситуацию с бюджетным процессом и экономикой региона. Доходы консолидированного бюджета составили 24,8 млрд рублей (рост на 11%), в том числе собственные доходы – 16,6 млрд рублей (рост – 16,4%), рост расходов составил 5%.
Собственно областной бюджет исполнен с профицитом в 36 млн рублей при объеме доходов в 19,912 млрд рублей, в том числе собственных доходов — 11,712 млрд рублей (125,5% к 2011 году и 102% к плану). Расходы составили 19,875 млрд рублей, что составляет 89,2% от плановых назначений. Первый замгубернатора подчеркнул, что образовавшийся за счет недовыполнения расходов профицит носит технический характер, однако отметил, что все публичные обязательства областного бюджета были профинансированы в срок и в полном объеме.
Госдолг области, на 1 января 2012 года составлявший 9,045 млрд рублей (96,9% к собственным доходам), на 1 января 2013 года вырос на 7,4% и достиг 9,713 млрд, однако по отношению к собственным доходам бюджета он снизился до 82,9%. Основную долю в структуре госдолга занимают ценные бумаги Костромской области, на них приходится 41%. Далее идут бюджетные кредиты (31%). На банковские кредиты приходится лишь 28%. Господин Корсун отметил, что перевод заимствований на ценные бумаги и бюджетные кредиты ведет к снижению издержек на обслуживание госдолга, но при этом признал, что если в 2013 году мы будем финансировать дефицит бюджета за счет заемных средств, то госдолг увеличится еще на 1,674 млрд рублей.
Не без гордости было сообщено, что в прошлом году область получила безвозмездную финансовую помощь из федерального бюджета в объеме 1,8 млрд рублей, а просроченную кредиторскую задолженность областного бюджета удалось снизить на 45% – с 1,067 млрд рублей до 583 млн рублей.
Перейдя от финансов к экономике, господин Корсун констатировал, что оценка валового регионального продукта на 1 января 2013 года составляет 126,7 млрд рублей (рост на 4% к уровню 2012 года в сопоставимых ценах). На те же 4% вырос и индекс промышленного производства. С 43 до 31% уменьшилась доля убыточных предприятий. Серьезно вырос финансовый результат деятельности средних и крупных организаций, в основном в деревопереработке, металлургии и производстве металлических изделий. Объем инвестиций в основной капитал на 1 сентября составил 11,7 млрд рублей, оценка по 2012 году – 20,4 млрд рублей. А вот в сельском хозяйстве наблюдался спад производства (снижение на 2,6% к уровню 2011 года).
Перейдя ко второй теме своего повествования, господин Корсун напомнил журналистам историю разработки стратегии развития региона. А история эта такова: в 2007 году при губернаторе Викторе Шершунове была завершена разработка стратегии развития Костромской области группой ученых под руководством академика Владимира Мау.
Однако когда к руководству областью пришел губернатор Игорь Слюняев, то тот поставил задачу разработать новую стратегию.
История повторилась и при назначении губернатором Сергея Ситникова, заявившего «Я пришел всерьез и надолго, поэтому надо понимать, на каком этапе мы находимся, и за счет чего будем достигать поставленных целей». Поэтому в прошлом году началась подготовка новой стратегии силами ученых Академии народного хозяйства и государственной службы под руководством академика Абела Аганбегяна. Говоря об этом, Иван Корсун подчеркнул, что оплата работы по написанию стратегии финансируется в основном из внебюджетных источников, а бюджет затратил на это не более 100 тысяч рублей. В качестве исходных условий разработчики учли низкие позиции Костромской области среди субъектов ЦФО по всем основным направлениям социально-экономического развития, малочисленность региона, приводящая к проблеме нехватки рабочих рук, а среди благоприятных факторов – уникальный климат для развития мясного животноводства.
В настоящее время уже готова первая часть документа, вторая находится на стадии доработки. Региональными властями поставлена задача в мае завершить разработку и защитить стратегию. «Мало написать стратегию, нужно сделать так, чтобы население было сопричастно тем целям и задачам, которые нам предстоит решать», – заявил Иван Корсун.
Среди заданных журналистами вопросов многие касались развития АПК. Отвечая на них, куратор финансово-экономического блока отметил, что проект «Шувалово-3» из-за несогласованности позиций инвестора и предыдущей администрации региона был реализован в другом регионе, что планы по свертыванию деятельности в Костромской области вынашивал и собственник бизнеса по выращиванию овец романовской породы в Островском районе (но теперь, получив поддержку от команды нового губернатора, передумал), что в планах областных властей способствовать возрождению льноводства и по развитию Костромской породы коров (но при этом и от разведения других пород никто отказываться не намерен).
Вопрос про минимизацию налогообложения при дроблении бизнеса в торговых сетях господин Корсун назвал непростым и отметил, что работа в этом направлении ведется.
Было заявлено, что многострадальный лесной селекционный семеноводческий центр в Шарье будет открыт уже в этом году, что до конца года будет завершено строительство канализационного дюкера в Костроме, что разрабатывается отдельная программа развития северо-восточных районов области, что появился местный потенциальный инвестор («заинтересант»), изъявивший желание взяться за реализацию проекта по строительству Солигаличского цементного завода.
В ходе пресс-конференции из уст первого замгубернатора прозвучало откровение: «Нам, по большому счету, падать-то уже некуда, надо отталкиваться и прыгать».
Отвечая на вопросы о бюджетной политике, господин Корсун признал, что доходная часть областного бюджета-2013 была изначально несколько (на 500-600 млн рублей) занижена, что резервы для наращивания доходов можно связывать с взиманием недоимки и с оптимизацией расходов на ЖКХ путем проведения модернизации котельного оборудования, что на реализацию майских Указов президента понадобится 1,2 млрд рублей (половину этой суммы, вероятно, даст Федерация, но 600 млн рублей нам предстоит найти самостоятельно).
Комментируя итоги работы новой администрации в части создания более благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, господин Корсун напомнил, что в мае 2012 года на 37% были снижены лесные платежи, с 1 января 2013 года изменены разряды такс по лесным платежам (в зависимости от удаленности делянок от лесных дорог), и с этой же даты на 30% снижена ставка арендной паты за землю под промышленными предприятиями.
На вопрос корреспондента «СК» о том, какое влияние на работу областной администрации оказывает нынешний министр регионального развития, Иван Корсун ответил: «У нас налажены контакты, за последнюю неделю два заместителя губернатора посетили Минрегион, подписаны протоколы о намерениях. У нас хорошее, конструктивное взаимодействие, и мы рассчитываем на достаточно серьезную поддержку. Не хотелось говорить, но раз спросили, отвечу: Минрегион подвел итоги социально-экономического развития субъектов по состоянию на 1 декабря 2012 года. Согласно им, Костромская область за год поднялась с 82-го на 64-е место по сводному индексу, а по бюджетному процессу мы вообще совершили головокружительный прыжок, с 74-го места поднявшись на 27-е. Игорь Николаевич не раз подчеркивал, что он очень любит Костромскую область, и мы надеемся, что плоды этой любви мы скоро увидим».
Алексей УХАНКОВ.