В недавнем прошлом слесарь-сантехник, а ныне пенсионер Борис Алексеев возглавляет Костромской союз нищих пенсионеров. Чудачество? Сам же он считает, что ерундой заниматься бы не стал.
Идею нам подсказал Путин
— Борис Витальевич, кого вы отнесете к разряду нищих пенсионеров?
— У кого пенсия меньше семи тысяч.
— Слово «нищий» вам самому не режет слух?
— Зато привлекает внимание и отражает суть проблемы. А стыдиться нечего. Люди с мизерной зарплатой честно всю жизнь трудились, не воры какие-то. Разве их вина, что родное государство назначило им по старости такое содержание, что курам на смех? В нашей области 180 тысяч таких вот нищих пенсионеров – целых восемнадцать дивизий! Ветеранов, которые получают хорошую пенсию, не так уж много. Ведь чтобы получить ветеранство, надо иметь большой стаж и грамоты от областной думы или профильного министерства.
— Какие цели у вашего союза?
— Перейти из разряда нищих пенсионеров хотя бы в ранг бедных. В одной из газет было написано: в Костроме можно жить более-менее сносно при минимальном денежном доходе в 9 тысяч 700 рублей. Хотя бы этого добиться.
— Как пришла идея такого союза?
— Собственно, её подсказал Владимир Путин. Еще будучи премьером, он сказал, что большой контингент граждан России получает очень маленькое вознаграждение за свой труд, вложенный в свою страну. Мне запомнилась такая фраза. Мол, поскольку пока нет возможности сделать жизнь им достойной, то пусть и они сами подумают, где взять ресурсы, чтобы себе помочь. А о том, что объединения нищих пенсионеров уже существуют в некоторых городах, я узнал от Виктора Епифанова, который возглавляет альтернативную общественную палату в городе. Я к ним в своё время примкнул, поскольку пригляделся и увидел: борются за народ-то…
— А как ваш союз собирается бороться с нищетой пенсионеров?
— У нас много проектов. Один мы решили перенять у москвичей. Вы же знаете, что у столичных стариков, помимо пенсий, есть еще и прибавки от города – по тысяче рублей в месяц и всякие льготы. Это было еще при Лужкове. Деньги на эти цели он брал из штрафов. Москва ведь буквально напичкана системами видеонаблюдения за дорогами, и с нарушителей взимается огромное количество штрафов. По закону они должны поступать в Федеральный бюджет, а Лужков их направлял на нужды бедных пенсионеров. Получается, что незаконно. Когда мэром стал Собянин, то на какое-то время выплаты прекратились. Сами понимаете, в воздухе «запахло грозой» – недовольные пенсионеры могли выйти на Болотную площадь. По нашей информации, мэру пришлось обсуждать эту проблему с президентом, и Путин ему сказал: если московская областная дума примет решение оставлять часть штрафных средств на поддержку пенсионеров – то так тому и быть. Столичные депутаты это решение приняли быстро, и выплаты возобновились. Мы тоже теперь добиваемся, чтоб и наши депутаты приняли такое же решение.
Штрафы на помощь нищим
— С помощью штрафов на костромских дорогах можно поднять жизненный уровень пенсионеров?
— Однозначно. Мы даже эксперимент с разрешения ГИБДД проводили. Одна московская организация дала нам на время прибор, отслеживающий и фиксирующий нарушения на дорогах, и 9 июля повесили его у перекрестка улиц Советская и Гагарина. Место очень неблагополучное для пешеходов! И целые сутки по очереди дежурили. Нарушения фиксировались прибором по 12 параметрам. Например, превышение скорости более чем на 60 километров (по Советской 50 километров в час – предел) карается штрафом в две с половиной тысячи рублей. На сорок километров превышаешь – полторы тысячи. Нарушений наш прибор зафиксировал массу! И превышение скорости, и отсутствие номеров (особенно на мотоциклах), и езда по пешеходной дорожке. Когда мы все заснятое посмотрели и подсчитали, то получилось, что за сутки на одном месте можно было оштрафовать нарушителей на один миллион 187 тысяч 700 рублей! Вот вам и внутренний резерв для поддержки нищих пенсионеров. Этак ведь и квартиры можно купить для стариков, живущих в конурах.
— И кто же будет взимать эти траты?
— Вот тут-то и вся проблема. Купить такой прибор еще можем, сотня пенсионеров скинется по сто рублей – вот вам и его стоимость. Но взимать штрафы могут только люди в погонах. В ГИБДД отказались. Сейчас ищем другие варианты. Но для начала надо, чтоб областная дума приняла соответствующий закон, как в Москве.
— Вас кто-то поддерживает?
— Больше сомневаются. Мол, народ в Костроме прижимистый, узнают про систему наблюдения, перестанут правила нарушать. Но, во-первых, прибор можно в разных местах устанавливать, а во-вторых, это же здорово, если народ давить перестанут. Для нас же не прибыль главное, а польза людям.
— Вы сказали, проектов много. Какие еще?
— У нас есть реальный способ решить проблему мусорных свалок. Мы даже озвучивали её на заседании областной общественной палаты. Надо продать эти свалки. Мы и покупателей нашли. Китайцев. Специально в Москву ездили, общались с серьезными людьми. Сейчас Китай закупает мусор для переработки на топливо в США. И он им обходится много дороже, чем стоил бы у нас. Но, как я понял, кому-то из контролирующих этот бизнес, дешевизна неинтересна. Однако мы нашли и другие варианты с покупателями.
— Не боитесь обнародовать свои планы? Идею возьмут, а «нищих пенсионеров» подвинут в сторону?
— Не боюсь. Главное, чтоб что-то делалось. А идей у нас много. Вот сидим мы недавно на набережной, лакомимся мороженым после трудов праведных (убирали мусор за отдыхающими – им же самим лень) и один говорит: «А раньше мороженое совсем другим было». И ведь правда. Стали вспоминать с ностальгическими нотками. И тут возникла идея: а почему не найти прежнюю рецептуру и не предложить к производству? Был бы костромской бренд! Или взять хлеб на патоке, который выпускали у нас раньше. Был много вкуснее знаменитого бородинского. К сожалению, производство этого хлеба загублено. Вот бы возродить! От покупателей бы отбою не было.
Ну что вы сидите перед телевизором…
— Проекты проектами, а чем в настоящее время «нищие пенсионеры» могут помочь друг другу?
— Делимся одеждой, у каждого есть что-нибудь лишнее. Кооперируемся в огороднических делах. Взять, к примеру, мой опыт. Я приглашаю в свой сад друзей – вместе работаем, урожай делим. Вскладчину платим налог и на землю. Разве не выход? Такая кооперация у нас уже стала популярной. Но ведь не хлебом единым жив человек. Недавно мы создали клуб любителей чтения.
— Наподобие изб-читален?
— Вот-вот. Собираемся у кого-нибудь на квартире и читаем вслух. У многих же очень плохое зрение, так что для них это выход. Но мы не просто читаем, а обсуждаем. Например, прочитав вслух «Педагогическую поэму» Макаренко и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, вышли на проблему наказания криминального элемента при Ленине и Сталине. Подход у того и другого был очень разный. Любопытные вещи открываются снова на пенсии! Проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, они не относятся к нищим пенсионерам, зато можем узнать у них не приукрашенную правду о фронтовых событиях.
— Наслышана, что и к спорту пенсионеров приобщаете?
— Это да! На набережной Волги устроили тропу здоровья. Видите, какие мы загорелые. По утрам выходим на берег, гуляем по песочку, занимаемся физкультурой, рыбачим, наслаждаемся природой. Пришел на днях к пенсионерам, которые в Заволжье живут. «Ну что вы сидите перед телевизором, вышли бы на пляж, взяли коврик – посидели, подышали речным воздухом». Нет, надо сериал глупый смотреть. Я этого не понимаю. Проблема здоровья моих товарищей, рабочих и крестьян, вышедших на пенсию, – очень острая. Когда человек работает, он находится в коллективе, живет общими стремлениями, а вышел на пенсию – год-два мается в угнетенном состоянии духа и умирает. Сколько у меня примеров, когда знакомые не доживали до пенсии или, став пенсионером, живут совсем немного. Особенно те, кто работал на вредном производстве. Поэтому по мере возможности наш союз и стремится заботиться о здоровье своих пенсионеров.
— Вы верите, что затея с союзом нищих пенсионеров не напрасна?
— Я-то верю. Но хотелось бы, чтоб и власти нас поддерживали, а не смотрели как на чудаков. Почему-то считается, что умная у нас только буржуазия. Какой же это ум – только о себе думать. А народ – пусть себе барахтается в нищете?
Алевтина НОВИКОВА.Фото Сергея Андреева.